Форумы  ·  Войти  · 

Тема: TDA30 проблемы с исходящими звонками

Страница 2 из 6, все  < 1 2 3 4 >  
[ #16 ]  02.04.15 7:10   Malinteso  (22/01.04.15)  
spider_alex - 02.04.15 6:24

По делу - если проблема плавающая, проблема может быть в сужении или перегрузке IP-канала от провайдера до Аудиокодеса. В этом случае будет односторонняя слышимость и/или полная недоступность части или всех каналов. Перезагрузка железа, как ты понимаешь, не решит эту проблему, но совпасть во времени перезагрузка и освобождение канала могут.

проблема НЕ плавающая, она как появилась позавчера так никуда и не девалась, да и деваться без дополнительных телодвижений не собирается. Перегрузка канала там бывает сплошь и рядом, когда начальник качает с торрентов, но на телефонии это 2 года никак не сказывалось.
Я нигде и не говорила, что панасоники глючные, как раз наоборот оч хорошо работают и именно с ними проблем никогда не возникало. Но вот тут вот позникла( Я сама в недоумении почему 3 линии вдруг стали недоступны, причем только в одном направлении. Хотя...я вот ща думаю, у меня только 6 телефонов и только 5 живых людей, 6й стоит для мебели. Линии они занимают начиная с 8й и вниз, т.е. до 3й то уже никто не добирался, на входящие им назначаются тоже высокие номера линий (как я уже говорила всегда одни и те же), так что мейби 1-3 давно не работали, а позавчера отвалилась 8. Порядок пользования линий выставлен высокий—>низкий, оно сразу же натыкалось на 8 линию, которая не работала

[ Изменено: 02.04.15 7:14 Malinteso ]
[ #17 ]  02.04.15 7:40   kma  EXPERT  

а давайте buzy out и daily test включим и посмотрим , через день например , что останется.

[ #18 ]  02.04.15 8:30   spider_alex  EXPERT  
Malinteso - 02.04.15 7:10
spider_alex - 02.04.15 6:24

По делу - если проблема плавающая, проблема может быть в сужении или перегрузке IP-канала от провайдера до Аудиокодеса. В этом случае будет односторонняя слышимость и/или полная недоступность части или всех каналов. Перезагрузка железа, как ты понимаешь, не решит эту проблему, но совпасть во времени перезагрузка и освобождение канала могут.

проблема НЕ плавающая, она как появилась позавчера так никуда и не девалась, да и деваться без дополнительных телодвижений не собирается. Перегрузка канала там бывает сплошь и рядом, когда начальник качает с торрентов, но на телефонии это 2 года никак не сказывалось.

1. Втыкаем телефон в то место, откуда СО 001 выходит - телефон гудит нормально. Втыкаем туда АТС, набираем *37 001 на системнике, у которого COS64 - и видим на экране что?
2. Повторяем пункт 1 для остальных СО от 002 до последней, *37 <трёхзначный номер СО>

3. Шлюз сидит, я полагаю, не на том же канале, что и торрент-начальнике. Я говорю о перегрузке именно шлюзного IP-канала.

[ #19 ]  02.04.15 8:48   Sergey-pbx  (284/06.03.15)  
Malinteso - 01.04.15 17:25

Доброго времени суток.
В настройке АТС новичек, но начальство требует вынуть и положить. Пол дня сегодня читала ваш форум, хватило ума только на “прикрутить костыли”, но хотелось бы все же понять и решить проблему. Итак, в хозяйстве имеется
АТС TDA30-RU, 8 городских линий через AudioCodes MP118, 6 внутренних линий с хомяками на телефонах KX-DT333. Все это работало 2 года без нареканий, но вот вчера по словам пользователей перестали ходить исходящие звонки. Т.е. при звонке “наружу” мы получаем только короткие гудки. Но вот изредка можно дозвониться.

Проделано и установлено:
1. Перезагрузка обоих-двух железок (и выкл-вкл, и выкл-потрясти-вкл, и выкл-покурить-вкл и пр)
2. адаптер и внешние линии полностью исправны (проверяла путем выдергивания всех 8 внешних линий как со стороны адаптера так и со стороны АТС и втыкания в телефон. Телефон работает как часы)
3. Внезапно выяснилось что работают линии 4, 6 и 7. На линиях 1-3 (*3700х)- слышны короткие гудки сразу и телефон пишет линия занята, линию 5 не проверяла, в нее напрямую был воткнут телефон чтобы хомяки могли работать, линия 8 совсем странная, *37008 - длинный гудок, набираем номер - сразу же короткие гудки. Перебор линий начинается с 8й, вот потому они иногда могли прозвониться, попадали случайно на 7ю
4. в журнале подсказок нет, только сообщение про ребуты
5. утилита тестирования плат ничего умного не сказала, все окей.
6. звонки на все внутренние номера ходят туда-сюда-обратно без проблем
7. входящие выховы работают идеально

Ну и само собой в настройках никто ничего не менял, оно само, чесна чесна. В общем подскажите куда дальше копать. Если какая инфа нужна по настройкам - предоставлю. Пока объединила работающие линии в группу

Выручайте

Здравствуйте!

Посмотрел Ваш DSSYS. Может что-то я и упустил в диалогах, прошу извинить, если повторюсь.
1. Отключите внешние линии от операторской железки;
2. Проверьте каждый порт на исходящую связь, подключив аналговый проводной телефон;
3. В пункте 3.1.4 на всякий случай пропишите План набора номера;
4. В пункте 1.1 в свойствах городских портов отключите СРС, если не пользуетесь переадресацией на внешние номера, и если не стоят отбойники;
5. Если нет необходимости использовать две группы линий, то для всех городских линий назначьте группу 1, пункт 10.1;
6. В пункте 3.1.1 включите для группы линий 1 Циклический доступ (если это необходимо), в принципе это используется для равномерной нагрузки внешних линий;
7. На цифровых аппаратах я видел, что прописаны кнопки Single CO, Вы можете при помощи этих кнопок посмотреть занятость городский линий: не горит - свободна, горит красным - занята, горит зелёным - занята Вами.
8. Функция “Busy Out” всё-таки должна быть выключена (тут кто-то советовал включить).
Я думаю, что проблема с Аудиокодесом. С такими ситуациями я стаклкивался на подобных операторский шлюзах, это не редкость.

С уважением, Сергей

[ #20 ]  02.04.15 9:54   Malinteso  (22/01.04.15)  
Sergey-pbx - 02.04.15 8:48

1. Отключите внешние линии от операторской железки;
2. Проверьте каждый порт на исходящую связь, подключив аналговый проводной телефон;

ну это я уже делала, правда с трубкой (ну что нашлось под рукой. Нарыла аппарат про который вы говорите, завтра поеду терзать.

3. В пункте 3.1.4 на всякий случай пропишите План набора номера;
4. В пункте 1.1 в свойствах городских портов отключите СРС, если не пользуетесь переадресацией на внешние номера, и если не стоят отбойники;
5. Если нет необходимости использовать две группы линий, то для всех городских линий назначьте группу 1, пункт 10.1;
6. В пункте 3.1.1 включите для группы линий 1 Циклический доступ (если это необходимо), в принципе это используется для равномерной нагрузки внешних линий;
7. На цифровых аппаратах я видел, что прописаны кнопки Single CO, Вы можете при помощи этих кнопок посмотреть занятость городский линий: не горит - свободна, горит красным - занята, горит зелёным - занята Вами.

окей, попробуем

Я думаю, что проблема с Аудиокодесом. С такими ситуациями я стаклкивался на подобных операторский шлюзах, это не редкость.

тот еще квест убедить провайдера

Нарыла еще кабель RS232, завтра посмотрим
Daily test включила. Оно результаты куда положит?

[ #21 ]  02.04.15 10:01   urrym  EXPERT  
Malinteso - 02.04.15 7:10

проблема НЕ плавающая, она как появилась позавчера так никуда и не девалась, да и деваться без дополнительных телодвижений не собирается.

Так что сегодня, те же СО висят занятыми?

urrym - 02 Апрель 2015 12:38 A.M.
СО8 - после какой цифры занято?

8495-ххх-хх-хх и прям сразу же короткие гудки

Т.е вровень выпирает.
Сразу после 8 или только после последней цифры?
Все-таки перепроверьте аппаратом прямо в шлюз.

И нет никакого соответствия линий к юзерам.

[ #22 ]  02.04.15 10:13   urrym  EXPERT  
Malinteso - 02.04.15 9:54

тот еще квест убедить провайдера.

Aппарат в 8-ю дырочку шлюза, убеждаетесь сами, убеждение прова.

Malinteso - 02.04.15 9:54

Нарыла еще кабель RS232, завтра посмотрим
Daily test включила. Оно результаты куда положит?

Ну вклЮчите SMDR, что там хотите увидеть? Про СО8 там не будет.

Тест проверяет рабочая ли линия после того, как атс выведет ее из обслуживания. А вывод в 2.9.

[ #23 ]  02.04.15 10:33   НачШтаба  EXPERT  

Не делайте этого. Пусть будет. Совет считаю вредным.

8. Функция “Busy Out” всё-таки должна быть выключена (тут кто-то советовал включить).

Тоже совет из разряда вредных. Включите.

Далее 8-ю линию из шлюза просто не втыкаем, проверяем остальные линии простым телефоном прямо со шлюза, все, которые дозваниваются, втыкаем в АТС, если попадётся подобная 8-й, тоже оставляем в воздухе. Перегружаем АТС (по питанию или кнопкой).

ЗЫ. Файл не видел, но осуждаю.. 😊

[ #24 ]  02.04.15 10:41   spider_alex  EXPERT  
НачШтаба - 02.04.15 10:33

Не делайте этого. Пусть будет. Совет считаю вредным.

Тоже совет из разряда вредных. Включите.

Далее 8-ю линию из шлюза просто не втыкаем, проверяем остальные линии простым телефоном прямо со шлюза, все, которые дозваниваются, втыкаем в АТС, если попадётся подобная 8-й, тоже оставляем в воздухе. Перегружаем АТС (по питанию или кнопкой).

ЗЫ. Файл не видел, но осуждаю.. 😊

ИМХО, индивидуальные предпочтения. Выключаю CPC (если оператор не даёт и отбойников нет) и Busy-Out всегда.

[ #25 ]  02.04.15 10:51   Malinteso  (22/01.04.15)  

а можно немного ликбеза. Чем проверка линий “проводным аналоговым телефоном (ака простой телефон)” отличается от проверки панасониковской трубкой? Я вчера это делала, но под руку попалась только панасониковская трубка (модель точно не скажу сейчас)

[ #26 ]  02.04.15 10:53   НачШтаба  EXPERT  

Лёш, иногда получается так, что провайдер даёт, “а мужики то не знают” (с).  😉  Так оно включенное не особо мешает. Зато сбрасывать СО-шку простой “козой” легко.
Однако, на “обратный эффект” от включения тоже напарывался (один раз в жизни).. МГТС, станция 374.. Но это было давно, когда станции были без транзисторов..  :rolleyes:

[ #27 ]  02.04.15 10:55   НачШтаба  EXPERT  

Сударыня, на нашем форуме женщинам рекомендуется в профиль добавлять фото 😊 .. Можно даже не своё, если оно в купальнике  :D

[ #28 ]  02.04.15 10:58   urrym  EXPERT  

Что такое панасониковская трубка? Дект-телефон?

Вчерашние СО так и заняты?

Зы. Для дект-юзеров лучше третий холд в 2.9 поставить.

[ Изменено: 02.04.15 11:01 urrym ]
[ #29 ]  02.04.15 11:05   urrym  EXPERT  
НачШтаба - 02.04.15 10:53

иногда получается так, что провайдер даёт, “а мужики то не знают” (с).

Хорошо бы, но попробовать отключить хотя-бы для проверки, а то вдруг шлюз так проглючило, что он сиписи сразу после набора номера дает.

[ #30 ]  02.04.15 11:05   kma  EXPERT  

А я настаиваю на бази аут и дейли тест (время минут на 10 вперед, что бы покурить сбегать успеть) , потом в эрор лог.

Страница 2 из 6, все  < 1 2 3 4 >  
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"