Тема: TDA30 проблемы с исходящими звонками
Доброго времени суток.
В настройке АТС новичек, но начальство требует вынуть и положить. Пол дня сегодня читала ваш форум, хватило ума только на “прикрутить костыли”, но хотелось бы все же понять и решить проблему. Итак, в хозяйстве имеется
АТС TDA30-RU, 8 городских линий через AudioCodes MP118, 6 внутренних линий с хомяками на телефонах KX-DT333. Все это работало 2 года без нареканий, но вот вчера по словам пользователей перестали ходить исходящие звонки. Т.е. при звонке “наружу” мы получаем только короткие гудки. Но вот изредка можно дозвониться.
Проделано и установлено:
1. Перезагрузка обоих-двух железок (и выкл-вкл, и выкл-потрясти-вкл, и выкл-покурить-вкл и пр)
2. адаптер и внешние линии полностью исправны (проверяла путем выдергивания всех 8 внешних линий как со стороны адаптера так и со стороны АТС и втыкания в телефон. Телефон работает как часы)
3. Внезапно выяснилось что работают линии 4, 6 и 7. На линиях 1-3 (*3700х)- слышны короткие гудки сразу и телефон пишет линия занята, линию 5 не проверяла, в нее напрямую был воткнут телефон чтобы хомяки могли работать, линия 8 совсем странная, *37008 - длинный гудок, набираем номер - сразу же короткие гудки. Перебор линий начинается с 8й, вот потому они иногда могли прозвониться, попадали случайно на 7ю
4. в журнале подсказок нет, только сообщение про ребуты
5. утилита тестирования плат ничего умного не сказала, все окей.
6. звонки на все внутренние номера ходят туда-сюда-обратно без проблем
7. входящие выховы работают идеально
Ну и само собой в настройках никто ничего не менял, оно само, чесна чесна. В общем подскажите куда дальше копать. Если какая инфа нужна по настройкам - предоставлю. Пока объединила работающие линии в группу
Выручайте
Ну с линией 8 крутите аудиокодекс. Режим набора меняли?
А вот те, которые заняты, знач заняты...
Можете файл приложить. Для лучшего понимания.
Ну с линией 8 крутите аудиокодекс.
а че с ним крутить? он провайдерский, там мамой клянутся что у них все хорошо, да и работает оно напрямую по 8й то линии
Режим набора меняли?
режим набора стоит тональный. Его не меняла, не придумала зачем это делать.
У меня 2 LCOT4 платы, настройки одинаковые, скрин в приложении
А вот те, которые заняты, знач заняты…
а кем заняты? фиксики решили подрабатывать у кого-то в техподдержке?)) Как проверить и узнать кто их занимает?
Можете файл приложить. Для лучшего понимания.
с удовольствием если уточните какой
Файл конфигурации. Чаво №7.
да и работает оно напрямую по 8й то линии
Проверочный телефон в тоне был?
*37008 - длинный гудок, набираем номер - сразу же короткие гудки.
Что пишет?
а кем заняты? Как проверить и узнать кто их занимает?
Кнопки системника cмотреть, или SMDR.
Оно точно само сломалось? Я не верю , системник в руку и наблюдать , свойства портов lcot , что показывает?
INS на картинке. О, а к чему CPC накручено? Шлюз настроен?
Собсна проблема с CO-8… Остальные заняты. Мож кто форвардом или трансфером балуется. Или тупо подвешивает.
Файло надо. Холд? ARS? DISA?...
Файл конфигурации. Чаво №7.
пардоньте, вот. zalil.ru не нашелся
https://drive.google.com/file/d/0Bxef-TNoF-pxdzlYV0ttb2l4emc/view?usp=sharing
Проверочный телефон в тоне был?
ога
Что пишет?
ничего не пишет, высвечивается набранный номер
Кнопки системника cмотреть, или SMDR.
на системнике горят только кнопки занятой внутренней и внешней линий
SMDR не знаю че такое, ща покурю мануал и скажу
Оно точно само сломалось? Я не верю , системник в руку и наблюдать , свойства портов lcot , что показывает?
его точно никто не мог трогать) там и консоли то нет, хотя на101 номере очень гламурная девочка, может у нее конечно и были конвульсии и временное помутнение рассудка, вследствии чего она тыкала все кнопки на телефоне и случайно что-то изменила
мопэд не мой, цитата вот отсюда http://www.amitek.ru/docs.php
В колонке «Время отслеж. Сигнала СРС» и для исходящих и для входящих укажите значение
256 ms – это поможет вам в дальнейшем работать с детекторами сигнала отбоя (об этом поговорим
ниже). Если вы не планируете работать с детекторами отбоя (отбойниками) – можете пропустить
этот пункт, но все равно рекомендуем назначить 256 ms – это не повредит в любом случае.
Все остальные параметры оставьте без изменений
Бр... У вас отбойники стоять?
Бр... У вас отбойники стоять?
сильно врядли, сейчас уже не найти концов кто это изначально настраивал, но врядли с таким заморачивались. Но ежели подскажете как узнать - проверю
По поводу SMDR, нашла что это протокол работы УАТС. Ща попробую утащить
не найти концов кто это изначально настраивал
Да никто не настраивал. Все тупо по умолчанию.
Ток создали UCD группу и приземлили в неё звонки.
По поводу SMDR, нашла что это протокол работы УАТС. Ща попробую утащить
О, прям и кабель сходу найдётся? )
А что, до сих пор заняты?
О, прям и кабель сходу найдётся? )
А что, до сих пор заняты?
да господь с вами, какой там кабель. АТСка вообще в офисе стоит, зацепила ее по юсб за свободный комп и сижу балуюсь из дома, благо впны впнят))
Я так понимаю добровольно оно не отдась, нашла быстренько в факе №10, вот попыталась прикрутить. но что-то видимо идет не так
Ясно.
CPC повыключайте, ибо отбойников у вас нет, и они вам не нужны.
Если CO5 не подключена, сделайте её OUS.
Обычные телефоны есть? А параллельно системникам?
SMDR конечно можете ловить, но как по мне, так кнопок DT333 на 8 СО и 8 юзеров хватает.
СО8 - после какой цифры занято?
Попробуйте все ж режим набора поменять.
мопэд не мой, цитата вот отсюда http://www.amitek.ru/docs.php
В колонке «Время отслеж. Сигнала СРС» и для исходящих и для входящих укажите значение
256 ms – это поможет вам в дальнейшем работать с детекторами сигнала отбоя (об этом поговорим
ниже). Если вы не планируете работать с детекторами отбоя (отбойниками) – можете пропустить
этот пункт, но все равно рекомендуем назначить 256 ms – это не повредит в любом случае.
Все остальные параметры оставьте без изменений
Хорошая иллюстрация того, что не надо трогать параметры, значения которых не понимаешь. “Пошаговые руководства” - зло. А я ещё думал - почему в куче АТС, установленных кем попало, CPC накручено... А это, оказывается, в Амитеке написано...
Ясно.
CPC повыключайте, ибо отбойников у вас нет, и они вам не нужны.
выставила нет
Если CO5 не подключена, сделайте её OUS.
ок, но это ж наведение красивостей, проблему не решит
Обычные телефоны есть? А параллельно системникам?
аппараты есть. и есть один подключенный к внутренней линии здания для позвонить теткам в бюро пропусков. Сопсно я обычный и втыкала напрямую в адаптер, когда его проверяла. А как обычные телефоны могут влиять?
SMDR конечно можете ловить, но как по мне, так кнопок DT333 на 8 СО и 8 юзеров хватает.
кнопок хватает. Еще заметила такую фишку что каждому хомяку сопоставлена одна из СО, т.е. когда им приходит вызов занимается всегда одна и та же СО линия. Не знаю насколько это важно
СО8 - после какой цифры занято?
8495-ххх-хх-хх и прям сразу же короткие гудки
Попробуйте все ж режим набора поменять.
попробую, но провайдер настаивал что должен быть тоновый тоновый.
Сообщу о результатах
Хорошая иллюстрация того, что не надо трогать параметры, значения которых не понимаешь. “Пошаговые руководства” - зло. А я ещё думал - почему в куче АТС, установленных кем попало, CPC накручено... А это, оказывается, в Амитеке написано...
ураааа, срач-срач!) а по делу есть что сказать?
ураааа, срач-срач!) а по делу есть что сказать?
По делу - если проблема плавающая, проблема может быть в сужении или перегрузке IP-канала от провайдера до Аудиокодеса. В этом случае будет односторонняя слышимость и/или полная недоступность части или всех каналов. Перезагрузка железа, как ты понимаешь, не решит эту проблему, но совпасть во времени перезагрузка и освобождение канала могут.
Специально для тебя три мудрости.
1. Не перезагружай АТС, надеясь устранить какие-то проблемы. Перезагрузка АТС может их решить только случайно (например, освобождение “зависших” городских линий, при этом “зависание” не следствие косяков АТС, а следствие неграмотного программирования).
2. Панасоники не глючат. Бывает неправильное программирование, косяки железа сведены к минимуму, и ты с ними не встретишься.
3. Аудиокодесы - довольно стабильные шлюзики.