Тема: Объединить 3 АТС TDE с единым планом нумирации.
Человек конкретно предложил решение с цифрами, подходящее по бюджету и в итоге решающее заявленные топикстартером задачи.
А Вы что предлагаете? Озвучьте свои цифры, обсудим.
ManS, я также предложил несколько вариантов... - читайте... без цыфр правда ибо ваши цены мне не знакомы...
Но в контексте сказанного напомнило детскую сказку - “Каша из топора”... надеюсь суть помните - когда была сварена каша, а в итоге топор ни при делах...
Так и тут: выкинуть из 200-го ящика абсолютно все и оставить только корзину - моветон... вроде как и используется все что есть... а в результате все абсолютно меняется... кроме ящика и сама 200-ка получается не при делах... Сам же по себе ящик вообще ничего практически не стоит... а значит, что и решение получается не на том, что есть, а на всем новом...
уж лучше просто распродать 200-ки и 100-ку и купить полноценную 600-ку...
.
Даже стыковать станции простым QSIG и наполнять до отказа - выйдет дешевле такого абгрейда и функциональней...
НШ - есть мнение, что и в 100-ку L-ка ставится, и что даже в 200-ке можно проц 0101 заменить на 6101… только боюсь, что скептики не поверят 😊
Sergey-pbx, - без обид плиз, есть желание - давайте обсуждать дальше... рекомендация - тут пракчически 90% действующие АУ(бывшие АУ)... так, что лучше узнать кто есть кто, дабы потом не встрять... 😊
alekseevov - я предлагаю Вам все распродать или оставить для удаленных филиалов, а начинать все делать минимум с 600-го блока.
..
Давайте, поясню:
Есть допустим две 200-ки, можно получить по 168 аналоговых портов, итого 336, и есть 100-ка, можно получить 136 аналоговых портов. Всего получаем 472 порта. И оставшиеся 28 IP-телефонов регистрируем на KX-TDE100. Пару или даже три платы потоков PRI30 ставим в одну из 200-ок, и я думаю, что будет достаточно. Конечно, нужно ещё присутствие DSP в каждой АТС, и необходимых лицензий. Далее объединяем АТС по TIE и готово.Сергей, в Ваших рассчётах есть серьёзная ошибка. Дело в том, что обязательным условием применения карт 1178 является применение блока питания типа L. Но в TDE100 данный блок не устанавливается. Я не просто так прикидывал четвёртый ящик. И какие бы расширенный функции не были бы использованы, всё-таки существует вероятность того, что при разнесении нумерации по нескольким системным блокам можно упереться в ограничения по маршрутизации. Строчек Other PBX не три десятка, таблица TIE тоже... Если вы читаете БЗ, то наверняка видели моё предложение о разделении таблицы 9.1 отдельно для разных методов (с кодом, без кода).. ну и так далее. Я вообще считаю, что станции панасоник “хорошо адаптированы для работы в сети” при двух условиях:
1. всё делается с нуля и с обязательностью принятия условий организации нумерации в сети не Исполнителем, а Заказчиком (то есть Исполнитель не всегда сможет на 100% реализовать требования Заказчика, то есть Заказчик должен подстраиваться под возможности Исполнителя, а не наоборот)
2. конфигурация сети иногда определяется согласно возможностей.. например V-IPGW имеет только 100 “направлений” (а 0490-я, более старая, имела 512), и лично мне однажды пришлось упереться в цифру 100, когда пришось объединять всего лишь три TDE-шки с расширенными функциями.ЗЫ. Я по прежнему не проявляю интереса с проекту, ибо это не мой бизнес, мне с него всё равно не светит. Но зато никто не будет вправе сказать, мол я тоже был среди советчиков... Так что и остальным рекомендую не настаивать на своих вариантах. Предъяву не выставят (это чур, только к тому, кто за это получает прибыль), но.. не знаю, как другие, а мне не хочется терять имидж злого-дедушки-ленина 😊 . А тут, кстати, ещё непонятен “прикуп” с теми двумя сотнями городских. Прикиньте, как станет грусно, когда ГТС согласится отдать их только аналоговыми концами.
В 100-ку конечно ставится максимально блок M, и с 5-й версии поддерживается карта 1178, не 136 SLT абонентов получится, а 128, хотя теоретически можно поставить SLC16 вместо SLC8, по-крайней мере система позволяет. Я однозначно не говорил везде установить L-ку. Вообще мною предложено использовать всё, что есть, как минимум корзины и процессоры, а остальное по отдельности можно выгодно продать. Покупать всё равно придётся что-то, либо платы 24-х портовые, либо на NS-ке делать, либо вообще 600-ку ставить. Платить всё равно придётся не мало.
А по поводу ограничений, я с ними уже сталкивался, например, когда расписываешь ARS на 200 def-кодов. Я бы вообще ARS сделал чтобы таблицы для разных tenant-ов начинались с каждой 251-й строки, а не с 51-й.
По поводу виртуальной платы IP-GW, может заказчику и хватит 100 строк в dn2ip таблице.
Я больше чем уверен, что расширенный функционал не нужен здесь, функции мобильной интеграции и NDSS. Клиент скорее всего даже этим пользоваться не будет. Нужно с заказчиком садиться и объяснять по пальцам какие будут ограничения и что позволит делать система из 3-х АТС. Конечно хорошо когда одна АТС-ка, 600-ка например, но это и деньги уже другие.
Человек конкретно предложил решение с цифрами, подходящее по бюджету и в итоге решающее заявленные топикстартером задачи.
А Вы что предлагаете? Озвучьте свои цифры, обсудим.ManS, я также предложил несколько вариантов... - читайте... без цыфр правда ибо ваши цены мне не знакомы...
Но в контексте сказанного напомнило детскую сказку - “Каша из топора”... надеюсь суть помните - когда была сварена каша, а в итоге топор ни при делах...
Так и тут: выкинуть из 200-го ящика абсолютно все и оставить только корзину - моветон... вроде как и используется все что есть... а в результате все абсолютно меняется... кроме ящика и сама 200-ка получается не при делах... Сам же по себе ящик вообще ничего практически не стоит... а значит, что и решение получается не на том, что есть, а на всем новом...
уж лучше просто распродать 200-ки и 100-ку и купить полноценную 600-ку...
.
Даже стыковать станции простым QSIG и наполнять до отказа - выйдет дешевле такого абгрейда и функциональней...
НШ - есть мнение, что и в 100-ку L-ка ставится, и что даже в 200-ке можно проц 0101 заменить на 6101… только боюсь, что скептики не поверят 😊
Sergey-pbx, - без обид плиз, есть желание - давайте обсуждать дальше... рекомендация - тут пракчически 90% действующие АУ(бывшие АУ)... так, что лучше узнать кто есть кто, дабы потом не встрять... 😊
alekseevov - я предлагаю Вам все распродать или оставить для удаленных филиалов, а начинать все делать минимум с 600-го блока.
Я ведь финансовых возможностей заказчика не знаю, поэтому и предлагаю вариант дешевле, именно дешевле, а не дёшево. Если у компании федеральная сеть какая-то, пусть действительно раздают свои свободные АТС-ки удалённым филиалам и покупают 600-ку, заморочек меньше будет.
Я так смотрю, в основном сложилось мнение, что “городушки” из 3-х АТС строить никто не советует и не хочет, поэтому можно согласиться с мнением г-на “mich5843”, делать на KX-TDE600. Я с этим согласен, по логике это вполне правильный вариант.
Г-н “alekseevov”, делайте проект на 600-ке, удачи!
Имею в наличии(свободные) 2шт. TDE-200 и 1шт. TDE-100
Вот и всё, что сказал топикстартер про имеющиеся АТС, об их набивке и, соответственно, о целесообразности чего-то там оставлять или продавать - это предположения “пальцем в небо”, может они пустые и уже с блоками питания L-типа и с 0111 DSP-процами. И в новых коробках рядом лежат KX-TDE0105. По факту - решение есть. Ждем дополнительной инфы.
😊
...поэтому и предлагаю вариант дешевле, именно дешевле, а не дёшево...
С таким же успехом можно объединить 200+200+100 - при помощи 0290 и QSIG - это выйдет дешевле, чем объединять транками...
хотя бы из соотношения, что 0290=менее 8 транков (по стоимости) - а в итоге получим 30 каналов вместо 12 транков...
Ставить 1178+МЕС - это будет также экономически не выгодно ибо намного проще и дешевле выйдет докупить еще пару комплектов 200-ки.
В 100-ке для 1178 - БП менять все равно прийдется, поэтому опять же выгодней 0290+5х0174 - маловато, зато дешевле...
...поэтому и предлагаю вариант дешевле, именно дешевле, а не дёшево...
С таким же успехом можно объединить 200+200+100 - при помощи 0290 и QSIG - это выйдет дешевле, чем объединять транками...
хотя бы из соотношения, что 0290=менее 8 транков (по стоимости) - а в итоге получим 30 каналов вместо 12 транков...Ставить 1178+МЕС - это будет также экономически не выгодно ибо намного проще и дешевле выйдет докупить еще пару комплектов 200-ки.
В 100-ке для 1178 - БП менять все равно прийдется, поэтому опять же выгодней 0290+5х0174 - маловато, зато дешевле...
Михаил, не гадайте уж, проснется Междуреченск и будет пища для размышлений и расчетов...
Михаил, не гадайте уж, проснется Междуреченск и будет пища для размышлений и расчетов...
а поговорить? 😊
Очередная история о том, как из говна слепить пулю.
Хотя про единый план нумерации подумали - уже хорошо.
Поток+медь почему не рассматривается?
Без детального проекта потери порядка 100 тыс. рублей обеспечены.
И, стоимость 1 млн. руб померкнет при возможных проблемах эксплуатации.
Они же (проблемы), думаю, уже валили горой на существующей конфигурации.
Ладно, TDE600 - минимум, это очевидно.
Стоимость? Почему тогда не рассматривается вопрос покупки б/у? (хотя бы корзин).
Гарантия? Точно? Понимаю, что по безналу, но вариантов есть масса!
Шахтные телефоны? Искрозащита? На 24-х портовых платах? Издеваетесь?
Чистая экономия даже 50 тыс./мес. “на внутренних звонках” + даже ещё 50 при грамотной маршрутизации вызовов будет полностью уничтожена предстоящей заменой даже аналовых аппаратов/заменой сгоревших плат (а оно будет, будет).
ИМХО, идея была мертва до рождения - сопоставить будущие затраты и текущие расходы никто и не подумал.
Т.е. сама постановка задачи нуждается в переработке.
ИМХО, идея была мертва до рождения - сопоставить будущие затраты и текущие расходы никто и не подумал.
Т.е. сама постановка задачи нуждается в переработке.
Так сопоставь нам... в чем проблема то!?
Т.е. сама постановка задачи нуждается в переработке.Так сопоставь нам... в чем проблема то!?
Проблема в отсутствии ТЗ.
Есть какая то цифра 55 тыс и совершенно непонятно, из чего она складывается:
-расходы это на внутренние соединения?
-абонентская плата учтена?
-с НДС или без?
-110 руб. на линию в месяц? Я таких тарифов уже лет 15 не видел.
Хорошо, в конторе 136 линий, хотя у ТС “из них 175 имеют выход в город”, откуда—из-под земли что ли?
“——————————
Я думаю что наша ГАТС сможет подать нам номера по SIP.
Еще думаю что медь можно организовать через SIP шлюзы.
на данный момент у них 498 номеров
——————————-”
-пристрелите меня кто нибудь....
Разговоры о потоке/астере/NS1000/TDE600 вообще не имеют смысла до “формирования хотелок”:
-а может вообще из-под земли не нужно звонить в город
-а может вообще из-под земли не нужно звонить в другие регионы
-а может вообще из-под земли не нужно звонить в контору, а только между собой
-а контора часто звонит под землю?
Пусть ТС сначала думает, а потом спрашивает.
“Начальство хочет” - это не постановка задачи.
Офигенная речь!!! :umora:
написал много - и одновременно ничего не написал...
А что можно написать то из таких данных?
Разве что пару советов ТСу:
-узнать, что может подать ГТС: E1, SIP, медь.
-что за конфиги АТС то? Может там в каждой по две платы потока и DSP64
-если дают денег, и нужно 200+ абонентов - то может быть имеет смысл приобрести 600-ку, а станции помельче поставить сразу под землю, неужели там всё так плохо и нет даже кросса/помещения? (Шахтной специфики не знаю, но там же есть трансформаторные/аппаратные).
-а надо ли “под землю лезть” сразу? Может перевести часть линий офиса на поток и ВНЕЗАПНО окажется, что половина (или даже 2/3) номеров конторе не нужна?
-не дают денег - слепить из двух 200-ок “подобие пули” для конторы, звонить “чиста по ай-пи” в другие регионы, а под землю - как привыкли. Вот вам уже и экономия (с учётом перехода на поток и отказа от части номеров) - на межгороде и сокращении абонентки.
Кстати, тарифы на медь и поток, по крайней мере у нас в регионе, различаются уже втрое для 150+ линий. (или номеров в потоке).
Переписал всё то же самое, что и выше, дальше разжевывать не буду.
И, да - на таких масштабах забудьте слова “дорого” и “дёшево”. Учите “очень дорого”, “пи3дец”, и “оптимально”.
Мои соображения: 200 городских линий на 500 абонентов - это подозрительно. Из каких соображений выбиралось такое число городских линий?так хочет руководство, на данный момент у них 498 номеров (вынос городской АТС) из них 175 имеют выход в город , но контора расширяется. я не говорю что еще 362 подземные линии с искрозащитой. так что на контору нужно около 200 внутренних номеров + 362 , плюс еще порядка 80 - 100 сотрудников прибудет. Я думаю что наша ГАТС сможет подать нам номера по SIP.
То, что у руководства есть 498 номеров, не означает, что им нужно 200 городских линий.
Мой совет - запросите решение у грамотного интегратора. А то я уже вижу, как растекаются миллионы из-за неграмотной постановки задачи.
Это сообщение пропустил, т.к. читал тему по диагонали.
И совершенно с ним согласен.
——————————————————
По поводу сопоставления будущих затрат и текущих расходов таки разжую лишь малую часть из того, что сразу приходит на ум
- что за телефоны то стоят в офисе? (про шахту вообще не спрашиваю)/ У них кнопка “flash” есть вообще, не говоря уж о тональном наборе?
- ТА одного типа?
- Аналоговые линии остались?
- Переключать город-город будут? Будут. Дальше объяснять не стану.
- ШТСИ4 так полагаю имеется? Точно не у провайдера? А так купить придётся, а цена то боольше ляма...
Неет, теперь за темой - только следить. Попкорн и всё такое)))..
В итоге самый оптимальный вариант может оказаться TDE 600
Конечно, может и оптимальный. Но 600-ка Вам встанет в круглую сумму. Стоимость по сегодняшним ценам будет около
1 200 000 руб.
точнее 2 200 000
Может alekseevov огласит своё местоположение? Что за город?
Междуреченск. Кемеровская обл.
Однако сосед, пропустил тему. Шахта “Распадская” чтоль? Больше то в ваших краях ничего столь крупного с требованиями по взрывобезопасности и нету.