Тема: AsteriskNow 3.0
В конце марта вышла новая версия AsteriskNow. Это бесплатная сборка Астериска для тех, кто не хочет сам собирать систему из кусочков. Достаточно придумать пароль, ответить на пару вопросов про часовой пояс, и система готова. Веб-интерфейс, сбор статистики звонков в базу данных, все работает из коробки.
В качестве ОС, в 3-й версии используется 6-я ветка Centos. Благодаря этому, теперь можно подключать голосовые модемы напрямую, без всяких SIP-GSM переходников! Правда, необходимый модуль в дистрибутив таки забыли положить. Но для тех, кто захочет воспользоваться новой возможностью - вот пошаговая инструкция.
Кроме обновленной операционки, в новом дистрибутиве 11-я версия Астериск и FreePBX 2.11, с новыми плюшками.
Ложка дегтя: выпилили флеш-панель оператора. Увы, удобная была штука.
Вов, давай по порядку...
Начнем с того, что я слегка 😊 разбираюсь в Панасонике, но совсем не представляю с какой стороны подходить к Астеру. В общем в этом вопросе - дуб дерево...
.
По шагам для меня глупого в этом вопросе - можешь рассказать порядок действий?
Необходимо поставить Астер - как? с чего? куда? и т.д.
P.S: эт не прикол. Хочу его освоить, но не знаю с какой стороны приблизиться к нему...
Скачиваешь по ссылке загрузочный диск. Всовываешь в железный комп, или монтируешь в виртуалку. Отвечаешь на несколько несложных вопросов, и все, система готова. На экране будет указан url web-интерфейса. С одной стороны, он гораздо понятнее консоли Панасоника и изобилует подсказками. С другой, нет искусственных ограничений, типа всего 4 sip-транка или в ICD группе только свои абоненты. Ну, короче, разберешься, после MC совсем несложно будет. Добро пожаловать в клуб телефонистов будущего!
Скачиваешь по ссылке загрузочный диск...
По ссылке он просит личные данные для ррегистрации и последующей отправки...
Как то не очень хочется их офишировать.
...Ну, короче, разберешься...
Прогнозируемый ответ 😊 - с таким же успехом можно было вообще ничего не спрашивать... и ничего не отвечать...
...Добро пожаловать в клуб телефонистов будущего!
Не думаю что за Астером будующее, хотя как примочка к другим станциям он прокатит...
По ссылке он просит личные данные для ррегистрации и последующей отправки...
Как то не очень хочется их офишировать.
Именно, что просит, а не требует. Если окошко закрыть, скачивание начинается.
...Ну, короче, разберешься...
Прогнозируемый ответ 😊 - с таким же успехом можно было вообще ничего не спрашивать... и ничего не отвечать...
У нас форум профессионалов, принято задавать конкретные вопросы. Пошаговую инструкцию я могу написать, как модем прикрутить, или с панасом подружить. Но как воткнуть диск и установить готовую сборку - это уже слишком.
Не думаю что за Астером будующее, хотя как примочка к другим станциям он прокатит...
Или другие станции покатят, как примочка к астериску.
Какие минимальные требования к компу?
Или другие станции покатят, как примочка к астериску.
Не Вов, эт он бесплатный пока никому не нужный 😊 а так знаю случай когда цена его составила 5000 у.е. за 2 рабочих места и по 250 у.е. за каждое последующее...
Да и на сайтах того же астера пишут, что нагрузочная способность у него не большая...
Какие минимальные требования к компу?
У меня сейчас жрет 700 м памяти и до 100 мгц CPU. Все зависит от числа абонентов и перекодировок. Если везде 711-й, в производительность нескоро упретесь.
Сколько у вас одновременных разговоров при такой нагрузке?
AsteriskNOW полная копия FreePBX Distro http://downloads.freepbxdistro.org/ISO/ только минимум предустановленных модулей.
Ранее они разительно отличались. Но нормальная работающая версия, которая мне нравилась, была AsteriskNOW1.7.1, остальное... так себе...
Ложка дегтя: выпилили флеш-панель оператора. Увы, удобная была штука.
Можно до установить этот модуль.
Сколько у вас одновременных разговоров при такой нагрузке?
До десятка.
Можно до установить этот модуль.
Вроде, несовместим с 11-м астериском, потому и убрали.
использовать голосовые модемы? это тпа USB? если да, то это убожество. Никогда не используйте дляголоса usb-модемы, если не хотите гемора, только аппаратные gsm-шлюзы.
по поводу телефонии будущего- слишком громко сказано, просто пиар. Согласен, что в хороших руках условно бесплатный Астер очень хорошь, но почему-то платные решения прекрасно продаются и очень востребованы.
по поводу сборки- Мульифон-бизнес примерно то же самое, бесплатно качаешь, ставишь и получаешь готовую ip-атс с настроенным каналом в мегафон, остается только купить номер и получить регистрацию.
использовать голосовые модемы? это тпа USB? если да, то это убожество. Никогда не используйте дляголоса usb-модемы, если не хотите гемора, только аппаратные gsm-шлюзы.
не стоит быть столь категоричным. Аппаратный шлюз у меня трудится задолго до появления модемов. Гемора с ним гораздо больше, качество голоса - ниже, номера не определяются, для управления нужен... com-порт.
по поводу сборки- Мульифон-бизнес примерно то же самое, бесплатно качаешь, ставишь и получаешь готовую ip-атс с настроенным каналом в мегафон, остается только купить номер и получить регистрацию.
Если брать проприетарные решения, советую обратить внимание на виртуальную АТС Задарма. Скачивать вообще ничего не нужно. Номер можно купить почти в любой стране мира по баснословно низким ценам, а российский так вообще дают бесплатно. Если и этого мало, разрешается подключить линию, купленную у другого сип-провайдера.
шлюз шлюзу рознь,у меня два 8-ми симочных трудятся, по несколько тысяч вызово в день обслуживают ( это у одного клиента) и почему-то и номера определяются и в сторону атс передаются и качество голоса хорошее, управление через web-интерфейс. В свое время имел дело с настройкой шлюза у клиента, который его сам купил, вот тот номера определял, но в сторону атс не умел передавать, эхо было страшное, ничем не убиралось. Это был самый дешевый шлюз, который клиент нашел.
По поводу Задарма. Наберите в поиске: “Виртуальная АТС”, и найдете кучу предложений. Но здесь что-то советовать я не буду, акждый выбирает по своим потребностям, либо аппаратное, либо программное решение, либо виртуальную АТС.
Вроде, несовместим с 11-м астериском, потому и убрали.
Да согласен, но можно установить FOP2, он совместим, бесплатно отображает до 15 ext..
Да согласен, но можно установить FOP2, он совместим, бесплатно отображает до 15 ext..
Спасибо, надо будет потестить.
Проверьте команду yum install fop2-fpbx
Для указанных мною выше дистрибов, команда выполнятеся.
Сам не проверял.