Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Куда уйти с TDA100?

Страница 1 из 3, все  1 2 3 > 
23.07.19 11:37   Mikhail O  (8/23.07.19)  

Добрый день. Прошу Вашей помощи в проблеме.
Что имеем -АТС TDA100. Входящие линии: стоят обычные GSM шлюзы с сим-картами. Они воткнуты в плату входящих линий АТС. Всего три линии (3 шлюза). Также 1 линия аналоговая из IP шлюза провайдера.
Две платы по 16 аналоговых внутренних линий. Свободно порядка 10. Заняты самыми простыми аналоговыми телефонами. 2 платы цифровых линий по 16 каналов. Заняты все аппаратfми серии KX-T76xx и двумя микросотывыми станциями. Радиотрубок штук 5.  Используемые функции -тупо звонки друг-другу, прием внешних звонков секретарем и иногда звонки наружу. Есть еще одна TDA100 c б/п. Лежит на складе. Все это работало на одной территории и было все хорошо до тех пор, пока не появилось еще несколько зданий по территории и за территорией, связанных между собой только оптикой и хорошими радиоканалами (так исторически сложилось). Или 10 парным телефонным кабелем а абонентов должно быть 15-20. Пока таких точек было не много - вопрос с линиями решали с помощью двух шлюзов Grandstream GX4104 соединенных с внутренними аналоговыми линиями на АТС и sip адаптерами у абонентов. Теперь встает вопрос про переезд части сотрудников из основного здания в новый офис, куда идет только оптика + планируются новые точки. Затыкать проблему очередным GX4104 не хочется. при этом сразу и целиком уйти на IP телефонию не можем т.к. 30 шт. KX-T76хх стоили денег и разом их менять на IP аппараты - это большие затраты. Собственно вопрос -что делать? Вижу несколько вариантов:
1.Уйти на Астериск. Соединить TDA с астериском по Е1 - мануал в инете вроде есть. Но сам с астериском  не работал. Можно найти того, кто сделает. Дальше жить на две системы. Насколько это хорошо?
2.Проапгрейдить TDA до ...чего? TDE? NS не поддерживает 76 серию телефонов.
3. Купить АТС “аппаратную” типа того же  Grandstream. Или Yastar. А как ее увязать с TDA?
4.Массовый переход на IP?
Подскажите господа профи -что же делать и как лучше поступить? В какую сторону начать смотреть?  Спасибо.

[ #1 ]  23.07.19 13:19   НачШтаба  EXPERT  

В TDE, как мне кажется, более-менее оптимальнее. Хотя вполне можно соединиться 0484-ми или 0490-ми картами, не превращаясь в TDE (на авите цены вполне доступные). Минус только в том, что съедается слот, и сделать смешанную нумерацию через расширенные функции (SD-карту 0920 найти нереально). Можно превратить в TDE только одну станцию, а во вторую “железный” шлюз (вышеупомянутую карту). В этом случае к TDE можно прицеплять NT321, коих на авите тоже накапывается легко. Эти уже тыкать в те здания, где требуется один-два-три-максимум-десять тел.
С учётом того, что городских всего 4, между станциями много транков не потребуется.

ЗЫ. О себе. Я бы превратил одну (ту, в которой город) TDE с DSP16 + лицензия, во вторую нашёл бы 0490-ю.

[ #2 ]  23.07.19 13:32   pashashtepa  (266/02.03.11)  

1 Астер знеашь ни вопрос, логичней всё-таки на неё отучится тыщ 37.
очень хорош вариант, но смотря в каких руках.
2 Нужно хотя бы TDE через авито,
официалы будут склонят на NS в помощь ватсап или xТЦ
3 Тот же астер просто вебмордный вариант. те же шлюзы требующие допзатрат.
4 Можно и загибридить тута копейки надобно считать.
Скоко кило денег? Готовал ли контора тратить на учёбу?
Или с того что было то и полюбила.

[ Изменено: 23.07.19 13:35 pashashtepa ]
[ #3 ]  23.07.19 14:52   архип  EXPERT  

Соединить TDA c NS500 по PRI30 на одном объекте. TDA будет окучивать те системные телефоны с какими и была завязана, а NS все то что на удаленных объектах по IP.

[ #4 ]  23.07.19 17:52   ManS  EXPERT  

Традиционно, я спрошу - а каков бюджет?

[ #5 ]  23.07.19 18:33   НачШтаба  EXPERT  

Гена, а в чём тогда смысл TDA? И почему по PRI, а не через стек-плату? Типа немного дешевле? А ведь функционал с платой удобнее и “полноценнее”.
Так что вопрос про бюджет - один из самых правильных встречных вопросов.

[ #6 ]  24.07.19 4:04   Oleg_S  EXPERT  
Mikhail O - 23.07.19 11:37

NS не поддерживает 76 серию телефонов.

[ Изменено: 24.07.19 4:06 Oleg_S ]
[ #7 ]  24.07.19 4:07   Oleg_S  EXPERT  

Кто сказал, передо мной NS500 c телефоном 7636, все работает.

[ #8 ]  24.07.19 6:47   Shadsky  EXPERT  

1. TDA модернизировать до TDE+DSP16, при этом сохраняем парк KX-T76XX
2. В новый офис GrandStream UCM6510 с новыми SIP-аппаратами, к ней же удалённых абонентов
3. Объединение АТС по E1 или SIP-транкам

[ #9 ]  24.07.19 8:00   архип  EXPERT  

В случае неродственных связей других производителей русскоязычные фамилии абонентов могут не прокатить.

[ #10 ]  24.07.19 12:16   Mikhail O  (8/23.07.19)  

1.Про бюджет. Чтобы считать бюджет надо понимать в какую сторону двигаться. Поэтому я и спрашиваю Вас. Понять оптимальное направление, прикинуть бюджет и идти к начальству.
2.Про NS. Там вроде ключи для программирования нужны. Я с ней один раз сталкивался. В описании написано что не поддерживаются телефоны 76 серии.”передо мной NS500 c телефоном 7636, все работает.” Если так, то это немного меняет картину.
3.Про астер. Если буду учиться, то на свои. Контора на это не пойдет наверное. А потом “там же все просто, организуйте телефон да и все”.Кто-то из директоров вообще внутренним не пользуется, типа все мобильное, мы компания “нового времени”. А кто -то требует “Только стационарные! Я привык звонить “по земле”! Я должен знать что сотрудник на месте! И чтобы определитель номера у них был! Чтобы знал что это я ему звоню!” Военные пенсионеры они такие...Цирк короче. Прост опроблема зреет воовсю, а разгребать придется мне я чувствую. А потом с IP телефонией проще из офиса в офис переезжать -а у нас похоже это шоу надолго.
4.Про TDA. Вторая TDA на складе выключенная лежит. Тут вообще “наследие” от нескольких закрытых офисов, не связанных между собой. АТС-ки, платы, трубки. В рабочей TDA один слот свободен.
5.Про аппаратные АТС. TDE/TDA с Grandstream/Yalink по E1 заведется? сквозная нумерация будет?
6.Самый простой-дешевый вариант, который видится -добавить в свободный слот плату 16 аналоговых внутренних линий и один большой FXO Шлюз. а в офисы FXS. Но больше 32 каналов я не видел.... Но это так -затыкание “дыры” конечно....

[ #11 ]  24.07.19 17:40   НачШтаба  EXPERT  

Запрашивая бюджет, необходимо ещё допросить босса на вопрос пройдёт ли вариант “б/у, без чека, без документов, зато дешевле в 3 раза”.

[ #12 ]  25.07.19 5:17   Mikhail O  (8/23.07.19)  

Ок, спрошу. Я знаю есть компании которые торгуют б/у с гарантией и чеком/счетом.

[ #13 ]  25.07.19 6:18   ManS  EXPERT  

Васильич, не впарить тебе свой хлам Mikhail O 😊)))))))

[ #14 ]  28.07.19 5:51   Mich5843  EXPERT  

1. я бы наверно состыковал ТДА с Астером именно по PRI или чем то подобным.

2. Как вариант сейчас можно и в сторону облачных АТС уйти и сделать на них внутреннюю связь, а в город уже через ТДА выпускать...

3. Преобразовать ТДА в ТДЕ путем добавления ТДЕ0101+ДСП+лицензии, но тут существует масса ограничений и этот вариант может оказаться не выгодным как технически, так и экономически.

4. Ставить 0490 в ТДА - простите, но это просто утопия... уж лучше вариант 3.

5. Сейчас все уходят в сторону мобильной связи и IP телефонии... а если кто то хочет железный телефон, то можно и GSM или IP шлюз поставить.

6. Для сохранения 76ХХ - проще оставить ТДА, а все остальное переводить на IP или GSM

[ Изменено: 28.07.19 5:55 Mich5843 ]
[ #15 ]  29.07.19 5:47   Mikhail O  (8/23.07.19)  

Спасибо, общий смысл понятен. Пока решили что будем добавлять в TDA100 плату Е1, вязать ее с Астером (или готовой АТС -пока не определились) и постепенно переводить офис на IP. Сначала новых абонентов а потом по одному-два-три телефона старых. И сдавать лишнее оборудование. Вопрос -где можно узнать актуальные цены на то не используемое оборудование, что у нас  есть -его хотелось бы продать. Или поменять на плату Е1, готовую IP АТС и настройку (с доплатой если нужно)? В купле-продаже оставлять запрос цен наверное нельзя, а сколько все это стоит -непонятно. В интернете цены очень сильно разнятся. Спасибо

Страница 1 из 3, все  1 2 3 > 
Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"