Тема: Решаю задачу, тренерую морзги. Кто готов со мной?
Попробуй так:
Теперь мыслю о том, как при напряжении от 35-ти до 44-х и заданном токе всё “исполнялось” (желательно сузить пороги по напряжению в диапазон 3-4 вольта).
Вторая задача - усилить сигнал с трансформатора тока (вероятно будет такой: https://www.chipdip.ru/product/ac-1005 или похожий), и при наличии нужного сигнала выдать в линию связи сигнал пол-вольта частотой от сотен герц до нескольких килогерц.
1. Подаешь низкое напряжение питания 5…12В - при этом ток в цепи протекать будет, транзистор откроется, светодиод будет светиться... однако для срабатывания реле тока не достаточно - это позволяет контролировать целостность цепи на обрыв.
2. Подаешь 24…48В - срабатывает реле, транзистор открыт, СД светится.
3. Если обрыв - транзистор закрыт. СД не светится.
4. Если КЗ в линии - сопротивление при КЗ зашунтирует стибилизатор и СД светиться не будет.
DC/DC - можно взять допустим такой или такой, но лучше если будет 48/12 или 48/5 или снижать управляющее напряжение.
Теперь мыслю о том, как...
Ты сейчас о чем?
я уже потерял всякую смысловую связь
как в песне Талькова:
Вчера был трудный разговор
Враг на меня смотрел в упор
Что Ты хотела от меня
не мог понять ни он ни я
Картинка не липнет.
Разрешенные типы файлов: psd, pdf, swf, sit, tar, tgz, zip, gzip, pcapng, bmp, gif, jpeg, jpg, jpe, png, txt, html, doc, docx, xl, xls, mov, qt, mpg, mpeg, mp3, aiff, aif, aac
Перепробовал 4 типа, не выругалось на BMP, но не прилипло. Остальное -
Загрузка файлов этого типа не разрешена
Измени расширение на маленькие буквы.
Итак, “подающую” часть сочинил (схемку прикладывал). В теории работоспособна на 110%... если только с номиналами резисторов не напортачить 😊
Теперь весь в раздумьях об “принимающей” части.
Сочинил нечто вроде приложенного внизу. Естественно, то, что нарисовано пунктиром, рассмотрению не подлежит. А требуется мне народная мысль на то, чтобы сочинить нечто простое (не обязательно примитивное, но без наворотов), аналогичное тому, что пунктиром, но работающее следующим так: при подаче тока I (строго определённого размера!) начинает заряжаться конденсатор C. При достижении напряжения стабилизации стабилитрона D (24 вольта) мне нужно, чтобы на управляющий электрод тиристора Q попало управляющее напряжение около 1V (достаточно 0,8 V) Ток управления для тиристоров MCR-100 мал, им можно пренебречь. (Можно вообще использовать КУ-110, у которого ток ключа 10 микроампер).
Казалось бы, сделать подобное - нет ничего проще: аналогично тому, что нарисовано пунктиром, “измерять” напругу между точками 1 и 2. Но что важно. Всё это должно быть при условии “неизменности” (то есть постоянности) тока I. Теоретически, тогда измерять мне надо напряжение между точкой А и точкой 2, но вся беда в том, что мне хотелось бы получать падение напряжения на резисторе R1 порядка 2-х вольт, а стабилитронов на 25 или 26 вольт не бывает.
Почему именно 2 вольта на R1? А потому что на R2 мне нужно иметь 12 вольт падения, для того чтобы в цепи управления тиристора защиты (он защищает от перенапряжения, тупо давая КЗ аж до четырёх ампер, вплоть до перегорания предохранителя) можно было бы использовать стабилитрон КС212 (2С212) с малым током утечки. К сожалению, все более “низковольтные” стабилитроны могут понемногу “течь”, вызывая ложное срабатывание тиристора защиты. А то, что нарисовано (пунктиром) - абсолютно работоспособно. При увеличении тока I на 10% падение напруги на R2 становится не 12, а 13,2 вольта, что приводит к тому, что через стабилитрон защиты начинает течь ток, и тиристор защиты срабатывает.
Исходя из всего “перечисленного” между точками 1 и B напряжение может при зарядке конденсатора растёт от 12-ти до 36-ти вольт. А так как нижний порог 38 вольт, то на R1 больше 2-х вольт оставлять нельзя.
Итак всем на раздумье. Условие: Uс=24V & (U1=2V или U2=12V) -> на точку Р подать сигнал (0,5-0,8V). Как вариант Uc+U1=26V или Uc+U2=36V -> на точку Р подать сигнал...
Кто придумает что-то с количеством деталей меньше 10-ти?.. А меньше 8-ми? Подстройка желательна (подстроечный резистор).
ЗЫ. Размерность тока I где-то от 20-ти до 30-ти mA. Не то чтобы “не определился”, это, скажем так, параметр ещё не определён сильно и жёстко.
Кто что сочинит, дорисовывайте к моей картинке.. если хотите.
наконец-то картинки прилипли.
Но наблюдаю странное. Если jpg не прикладывать, то bmp не отображается. Удалил один файл, второй сразу становится невиден.
... мне хотелось бы получать падение напряжения на резисторе R1 порядка 2-х вольт.
Для жилы 0,5 при этом плотность тока в жиле будет около 6-7 А/кв.мм
Ты там схему управления делаешь или сварочный аппарат?
Причём тут плотность тока и аппарат? 😕
Защита коротким нужна для того чтобы при попадании на линию какого-то постороннего (другого) напряжения, (без жёсткого указания размерности тока и при заданном диапазоне напряжения питания) исполнительное устройство не срабатывало ложно, а тупо давало КЗ в линию. Если это телефонная линия, то ток в ней всё равно вряд ли превысит 50 mA, но устройство не сработает. Если же источник сильноточный (какой-нибудь блок питания на ампер и больше), то тупо перегорит предохранитель. И опять-таки, ложного срабатывания не будет. На “управляющей” стороне тоже будет не всё в порядке. Там тоже что-нибудь засветится.
Неужели на форуме нет “сочинителей”?... Странно, странно... Я надеялся, что народ любит “простую электронику”.
Короче, мысль пока такова (упрощённая, всего 5 деталей): см ниже на схему
R3 по номиналу в 2,2 раза больше R5 и на порядок (и даже два порядка) больше R1 и R2. R4 где-то в 5 раз меньше R5. По сути получаем делитель.
При подаче питания между А и B при зарядке конденсатора С напряжение растёт с 14-ти до 38-ми, а между 1 и B с 12-ти но 36-ти. Вольт, естественно. На движке переменника R4 напряжение будет расти относительно точки 2 с отрицательных -12 до каких-нибудь +0,8-:-1,5V. Диод откроется и тиристор сработает.
Дабы уменьшить влияние “мешающих” токов через R3, R4 и R5 их номинал во много раз больше R1 и R2. Понятное дело, что и ток через диод будет очень маленьким. Может не ватить на открытие тиристора. Решение - эмиттерный повторитель с ограничением тока коллектора до необходимых 0,5 mA. Это ещё 3 детали. Только диод надо будет включить иначе, дабы не убить базо-эмиттерный переход обратным напряжением...
Как-то так..
ЗЫ. Ну и я ли не красавец? 😊
Саша, а смысл напрягаться, если Ты идешь своим сложным и непонятным путем.
Для себя делал бы совсем по другому, а над чужим вариантом ломать голову совсем не охота.
А не лучше ли придумать схему управления переменным током разной частоты?
Например, на частоте 567 Гц идет опрос состояния линии.
А на частоте 2991 Гц идет команда на исполнение.
Всякого рода обрывы и замыкания тут же отражаются на прохождении опросного сигнала 567 Гц.
Попадание высоковольтного напряжения никак не скажется на исполнительных механизмах.
Защитить электронику от слишком высокого напряжения можно и с помощью разрядников.
Причем, опросное напряжение 567 Гц можно подавать с противоположных концов, а не из центра.
Таким образом, центр будет контролировать все шлейфы.
===
P.S. Частоты даны “от балды” для примера.
Раньше (в советские годы) ещё надо было поискать подходящий кварц, да и прочие элементы также были в дефиците, а сейчас соорудить простейшую схемку на кварце можно запросто.
И кажется мне, что с деталями (резисторами, стабилитронами и т.п.) не будет такого напряга, ибо отпадет необходимость тщательной подгонки токов эмиттеров, коллекторов, анодов и катодов.
Фишер, про переменку думал тоже. Там, кстати, всё достаточно просто решается на LM567. Но, скорее всего, на удалённых точках придётся ставить свои БП... Хотя, если хорошенько подумать...
Ну и что?
Придётся!
Чего плохого-то?
Они там всё-равно понадобятся, поскольку надо будет чем-то питать свои местные схемы.
Кстати, можно попробовать развязывающие трансформаторы в линии поставить, что ещё больше увеличит устойчивость системы.
Не, не придётся. Твердотельное реле прекрасно запускается от 5-ти вольт. А я предусматриваю DC/DC преобразователь с 24-х до 5-ти. С него же будет питаться генератор писка и усилитель трансформатора тока. Это один счетверённый компаратор и талемовский транс АС-1005. Или китаец типа ZHCT104(или 102). Если опять буду гениален, умещу в размер электрического автомата.