Тема: Перенос АТС
Это капец! Перезжаем в другое здание на территории своего завода - и директор велел перести АТС (Panasonic TDA600). Все здания завода пронизаны проводами и соеденены в единую телефонную сеть, причем там и старинные планки и вполне современные кроны, но! Как перенести АТС в другое здание? Если я на плинты ее в новом месте этой сети подоткну что будет? Надо ли секретарский спец телефон в конкретное гнездо подключать или на любое сгодится? Как вообще АТС в эту сеть врезать? У меня куча головной боли,а директор тврдит одно - я в вас верю. И говорить, что это не моя работа бестолку. Я вот думаю, с кем можно договориться не предмет такой работы? И сколько это будет стоить? И надо ли потом АТС перепрограммировать?
Перенесу вашу станцию без проблем и головной боли (если это г.Москва). Отпишитесь мне в почту: shadsky-mail-ru
Без паники.
Работа элементарная для человека, который пронизывал проводами этот завод до вас. Он знает расположение всех плинтов и кабелей между зданиями. Найдите этого деда. Он как старый коммунист и эротоман все сделает не дорого (консалтинг особенно).
Остается ли в старом здании хоть какая-то часть абонентов или все точки уходят в новое?
Если переносить абонентов 1:1, то перепрограммировать вроде не нужно. Но нюансы подачи города в новое здание неизвестны.
Раскройте шире техзадание. Дайте угадаю... Нарьян-Мар?
Это капец! Перезжаем в другое здание на территории своего завода - и директор велел перести АТС (Panasonic TDA600). Все здания завода пронизаны проводами и соеденены в единую телефонную сеть, причем там и старинные планки и вполне современные кроны, но! Как перенести АТС в другое здание? Если я на плинты ее в новом месте этой сети подоткну что будет? Надо ли секретарский спец телефон в конкретное гнездо подключать или на любое сгодится? Как вообще АТС в эту сеть врезать? У меня куча головной боли,а директор тврдит одно - я в вас верю. И говорить, что это не моя работа бестолку. Я вот думаю, с кем можно договориться не предмет такой работы? И сколько это будет стоить? И надо ли потом АТС перепрограммировать?
Куча вопросов неопределённых. Надо пожалеть или помочь? 😊
Если пожалеть - сочувствую. Если помочь - искать специалиста надо по месту нахождения, а не по удалёнке.
Если будешь делать сама - нужен будет прибор типа кабель-тестера для прозвонки соединений и один-два помощника, а так же освобождение тебя от всех других дел на недельку-две. Без опыта в таких делах рассчитывай, что половина телефонов не заработает. Все телефоны надо включать в конкретное гнездо. Составить карту розеток на новом месте - примерно полчаса на рабочее место. Сколько абонентов считай и дели это число пополам - получишь в трудозатраты в часах на двоих человек. После составления карты розеток - на подключение абонентов в новых местах я бы считал по 10 минут на абонента (вдвоём) плюс перенос самой АТС и кросса - часов пять. Наличие опыта и сноровки может сократить это время раза в 4. Наличие тупняков или “особенностей” - увеличить во столько же раз. Если будешь делать сама - не торопись. Чем дольше не будет связи, тем более сговорчивым станет начальство в следующий раз. А если связи не будет пару недель, то и денежка на специалиста может найтись.
Вообще, был бы хороший повод перейти на IP-телефонию, если бы был бюджет... Тут бы не понадобилось выяснять - где какая розетка выходит. Подключаешь IP-телефон в сеть в любом месте - он работает. Красота.
Как связист сочувствую, сам оказывлся в таком положении. Тут три варанта,
1.От точки расположения АТС в новом месте протащить телефонные кабели к точке кросса старого расположения АТС в таком количестве телефонных пар, которого хватит для переключения всех действющих портов от кросса до телефонных аппаратов, факсов завода и плюс входящих городских линий из города.
2. Создать новую сеть которая будет соответствовать новым требованиям, частично можно врезаться в точках пересесечения в старые телефонные коммуникации.
3.Заменить процессорную карту на TDE600, к ней карту DSP+прикупить IPтелефонные аппараты. Это даст возможность используя сеть предачи данных завода поднять в ней же телефонию.
А я уж думал конец санта-барбаре , а нет.
монтажем видео наблюдения и охранных систем тоже лично занимаетесь? 😊
Пришлось. Ходила с охраной нашей, выясняла что должно быть в кадре, плюс пожелания директора, потом куда лучше вешать камеры, и какие вообще брать камеры, что у них с питанием, а с резервным питанием, какой софт выбрать и т.д. Потом закупка оборудования, потом наш Хоз.отдел эти камеры по стенкам лепил, провода прокладывал и питанием обеспечивал, потом обжатие кабелей (ух и налазилась я по стремянкам и даже на погрузчике катали\поднимали), потом сведение всего этого в единую систему, настройка сервера, настройка фокусов камер. И теперь косяки только периодически правим. Недавно вот файл с настройками камер сдох - ну вот кто мог знать... Пришлось новый заново создавать. Теперь жестко резервные копии храню.
И примерно такая же байда с окнами - директор сказал - ты выполняешь. На самом деле это интересно - столько нового 😊
далее....
К зарплате хоть что то прибавилось? (кроме головной боли?)
Нет, конечно. Да мне в общем-то это и не важно. Директор оплачивает мое рабочее время, а что я там во время него делаю - это уже без разницы. Конечно если меня не отправят чем-то вообще не связанным с моими обязанностями заниматься, сваркой там или уборкой мусора. Один раз еле отпиналась от протяжки проводов. Видеонаблюдение же сильно завязано на компах - ip-камеры, сервер, локалка - почти все мое, а что не мое - то Хоз.отдел.
😉
жду продолжения , серию нужно назвать: “Директор хочет, а я не могу отказать”.
А я уж думал конец санта-барбаре , а нет.
😉
жду продолжения , серию нужно назвать: “Директор хочет, а я не могу отказать”.
Увы, но вы правы. Вы можете посмеятся еще громче - я в данный момент нахожусь в декрете - а меня дергают на работу по “О-о-о-о-чень важным делам”.
Впрочем такая была договоренность - за это мне доплачивают. Иначе как выжить - муж год как без работы, да еще ребенок родился - выживаю как могу.
История имеет продолжение - велено было снять очень быстро. Плюнула и сняла вместе с плинтами и гармонизатором от айпи-телефонии - так в одной связке и несли - это чтобы потом не прописывать заново куда чего приходит на какую плату. Я вот думаю - если я всю эту байду повешу в серверной рядом с телефонными плинтами в новом здании и плинты просто соединю друг с дружкой - по идее должно же заработать? Но тогда встает вопрос - как определить внутренний номер телефона? Плинты к сожалению не расписаны - если бы хоть секретарский телефон был помечен - так ведь фигу.
Впрочем такая была договоренность - за это мне доплачивают. Иначе как выжить - муж год как без работы, да еще ребенок родился - выживаю как могу.
Это конечно не мое дело: а что муж не может хотя бы провода за вас порастягивать? Там много ума не требуется.
Без паники.
Работа элементарная для человека, который пронизывал проводами этот завод до вас. Он знает расположение всех плинтов и кабелей между зданиями. Найдите этого деда. Он как старый коммунист и эротоман все сделает не дорого (консалтинг особенно).
Остается ли в старом здании хоть какая-то часть абонентов или все точки уходят в новое?
Если переносить абонентов 1:1, то перепрограммировать вроде не нужно. Но нюансы подачи города в новое здание неизвестны.
Раскройте шире техзадание. Дайте угадаю... Нарьян-Мар?
не угадали - Железнодорожный.
Да и взять этого человека негде - тут собственников сменилось штук пять или больше.
Но тогда встает вопрос - как определить внутренний номер телефона? Плинты к сожалению не расписаны - если бы хоть секретарский телефон был помечен - так ведь фигу.
Найдите плинты, на которые разведена цифровая плата. Найдите на этих плинтах “цокающую” пару, подключившись обычным телефоном. Вместе него подключите цифровик, а потом со всех “гудящих” пар звоните на этот цифровик и записывайте номера. Потом эти номера подключите на нужные розетки. Как-то так.
И зачем эти связисты нужны? Любой админ справится. Даже женщина, даже с переносом кросса.
Нафик, это уже слишком.
И зачем эти связисты нужны? ...
Абсолютно согласен. Последний год (ну ладно, пошутил.. два.. два года) занимаюсь кабелями, муфтами на стопарниках и четырёхсоттпарниках, последний год (или два года) заряжаю боксы, делаю кроссы, монтирую АТС-ы, кладу короба, сети, патч-шкафы, леплю розетки, сверлю полы и стены, а дальше.. дальше ВСЁ!!! Ос-то-чер-те-ло! 😊 .. Хочу доить козу и выращивать капусту! Связь - это вон, в Евросеть, айфон в карман, симка у оператора, тариф, все дела. Короче, платите денежки тому, кому они более “интересны”. А меня они интересуют всё меньше и меньше. Но напоследок надо оторваться. Типа “дембельский аккорд”. Но при этом я стесняться не собираюсь. Никакого демпинга! (но всё равно либо заметно дешевле, либо всё-таки лучше и аккуратнее, чем у.. у “иных”). Всё! Никаких скидок! Кто будет успеет обратиться, заинтересовать (я человек скромный, мне вполне хватит зарплаты в 120-140 тысяч в месяц) и обеспечить работой меня и ещё два (три) “тела” на вышеуказанный срок (кстати, “телам” от 60-ти до 120-ти), велкам. В среднем три-четыре тела за год способны телефонизировать (или компьютеризировать) достаточно большую территорию... Хотя сомнения меня берут, что кому-то это до сих пор нужно.
ЗЫ. Кстати, я тут за перенос кросса на 25 стопарников (2500 пар) и на 500 портов давеча кому-то насчитал 120 тысяч (увы, потерял контакт). Я передумал: 125. Плюс 15. Время “дельта-Че” максимально 72 часа. По 800-1000 пар каждые 24 часа. Плюс 10 часов на отдых. Плюс 2 часа на пожрать. Плюс час на посрать. Плюс запас. Итог - с 18.00 пятницы по 18.00 понедельника полное переключение с одной АТС на другую с потерями не более полутора процентов (на исправление ошибок ещё день).
Саш, поделись травой - класно штырит 😊
А чего там сложного для штыря? Берёшь действующий (!!) четырёхсотпарник, в котором реально действующих только одна сотня, остальные три как бы “лишние”, в кабельной шахте отбираешь эти три сотни, цепляешь на громополосу на кроссе, а в колодце отводишь тремя отдельными кабелями ТПП100х2 в шкаф с зарядкой БКТ-шек и перебросом всех имеющихся кроссировок (заполнение 85-90%). Иначе шеф не даёт отпуск... пидргноев..
Это конечно не мое дело: а что муж не может хотя бы провода за вас порастягивать? Там много ума не требуется.
Может, но ребенка пока не с кем оставить - бабушка после операции. Разве что тащить на работу и мужа и ребенка сразу...