Тема: Dialing Plan
как без COS в 4.1.1 прописать какую внешнюю линию должен занимать внутренний абонент для исходящих вызовов?
it is impossible
как без COS в 4.1.1 прописать какую внешнюю линию должен занимать внутренний абонент для исходящих вызовов?
it is impossible
Why not? It’s possible to make it through a quick dial & personal speed dial.
поток Е1 у меня только 30 номеров. и 20 аналоговых.
если за двумя сотрудниками закреплен городской номер 280000, то и все исходящие вызовы были с этого номера
Ну чего я должен угадывать, из каких ваш 2800000?
Если анал - 4.1.1(COS EXT) —> 2.7.2 <—10.1(TRG CO)
Если поток - 4.1.1 - CLIP ID.
Все открытые провайдером В-каналы PRI должны быть в одной транкгруппе, и эта транкгруппа доступна всем EXT.
it is impossible
Why not?
to write laziness about QD and SSD
я так понял, что мое назначение каждой внешней линии отдельного COS слегка ошибочно )
Просто - лишнее. Сам себе геморроя добавляешь.
объясни, пожалуйста, еще одну вещь.
если городские линии будут в одной группе CO, то при исходящем вызове будет браться первая свободная линия из группы CO?
а мне желательно сделать, чтоб входящий номер был равен исходящему номеру абонента.
т.е. если за двумя сотрудниками закреплен городской номер 280000, то и все исходящие вызовы были с этого номера.
Тут уже писали, что маршрутизация для потока и аналоговых линий - разная.
Для Аналоговых она определяется
на вход - DIL (10.2), на выход - СОS абонента (4.1.1)+№TRG (10.1)+блок по СОS (2.7.2) +ARS (8)
Для PRI
на вход - DDI (10.2, 10.3), на выход - СОS абонента (4.1.1)+ISDN CLIP (4.1.1)+№TRG (10.1)+блок по СОS (2.7.2) +ARS (8)
Исходишь из того, что в аналоговом подключении входящий номер (он же - АОН) жестко привязан привязан к физической двухпроводной линии, она же - канал связи.
В потоке такой привязки нет. В канальной сигнализации к тебе прилетает информация о вызваном номере и не важно, в каком тайм-слоте организуется голосовой тракт - ты должен направить вызов в соответствии с правилом для вызываемого номера. И наоборот, инициируя вызов, твой внутренний абонент передает в канальной сигнализации информацию о своем номере, а какой конкретно тайм-слот займет его голосовой тракт - не имеет значения. Поэтому, если ты имеешь полный поток- помещать его тайм-слоты в разные TRG не имеет смысла. если ты не собираешься по части из них ограничивать исходящую связь для некоторых или всех своих абонентов (замечу, что ограничить таким образом входящую связь для них все равно не получится)
...
а мне желательно сделать, чтоб входящий номер был равен исходящему номеру абонента.
т.е. если за двумя сотрудниками закреплен городской номер 280000, то и все исходящие вызовы были с этого номера.
Исходя из того. что уже написано выше, реализовать твою хотелку возможно для обоих вариантов городского стыка,
НО...
Для потока это - естественное распределение и не вызовет затруднений при эксплуатации
Для аналоговых СО - такая привязка входящих и исходящих городских номеров к внутренним вызовет головную боль у твоих юзеров, потому как один из смыслов офисных АТС - СОВМЕСТНОЕ использование НЕБОЛЬШОГО количества внешних линий сушественно БОЛЬШИМ количеством внутренних абонентов. Поэтому, более-менее нормально такой вариант для СО сработает только если у тебя внешних и внутренних - примерно одинаковое количество.
у меня жесткое непонимание COS и группы CO, скорее )
мне непонятно. как без COS в 4.1.1 прописать какую внешнюю линию должен занимать внутренний абонент для исходящих вызовов.
А какая разница, какую внешнюю линию будет занимать внутренний абонент? Ведь важно - какой номер будет определяться у того, кому внутренний абонент позвонит. Всё остальное неважно, верно?
мне непонятно. как без COS в 4.1.1 прописать какую внешнюю линию должен занимать внутренний абонент для исходящих вызовов.
А какая разница, какую внешнюю линию будет занимать внутренний абонент? Ведь важно - какой номер будет определяться у того, кому внутренний абонент позвонит. Всё остальное неважно, верно?
не совсем. если абонент будет занимать чужую внешнюю линию, то какому-то другому абоненту не дозвонятся.
у меня как раз тот случай, когда число внутренних абонентов примерно равно количеству внешних линий.
в филиале, например, другой вариант. там внешних линий существенно меньше. И линии все аналоговые. И там реализован вариант с занятием свободной внешней линии из группы. Но с определением номера, конечно, есть проблемы. Допустим, сотрудник звонит на мобильный номер. С этого мобильного номера перезванивают. и начинается комедия с выяснением кто звонил и т.д.
про поток Е1 я не спрашиваю. там действительно все гораздо проще.
не совсем. если абонент будет занимать чужую внешнюю линию, то какому-то другому абоненту не дозвонятся.
у меня как раз тот случай, когда число внутренних абонентов примерно равно количеству внешних линий.
в филиале, например, другой вариант. там внешних линий существенно меньше. И линии все аналоговые. И там реализован вариант с занятием свободной внешней линии из группы. Но с определением номера, конечно, есть проблемы. Допустим, сотрудник звонит на мобильный номер. С этого мобильного номера перезванивают. и начинается комедия с выяснением кто звонил и т.д.
про поток Е1 я не спрашиваю. там действительно все гораздо проще.
Чот я не понял - ты очень туманно выражаешься. Так у тебя Е1 или аналоговые СО, где ты решаешь задачу “как без COS в 4.1.1 прописать какую внешнюю линию должен занимать внутренний абонент для исходящих вызовов.”?
у меня 20 номеров аналоговых. 30 поток Е1
у меня 20 номеров аналоговых. 30 поток Е1
1. Для всех линий Е1 (28-17-60….28-17-89) сделай одну TRG. например, 33. Соответственно, COS 33 - COS 62 упразднить и заменить в 4.1.1 на COS 33. Сделай это потому, что для абонентов абсолютно всё равно (если только провайдер не извращенец), через какой канал Е1 делать исходящий звонок, либо получать входящий - абонент может это делать по любому из активных свободных каналов Е1.
2. Если аналоговые СО принадлежат тому же провайдеру, что и Е1, то избавиться от аналоговых СО, а номера перевести в поток. Будете экономить примерно 31*750*12=более 250 тыс. рублей в год.
3. Для того, чтобы рассчитать необходимое для твоих абонентов количество голосовых каналов, воспользуйся формулами Эрланга (погугли).
... воспользуйся формулами Эрланга (погугли).
Да какой Эрланг - там 72 абонентских порта всего 😊
у меня руководство не доверяет потоку Е1. эти то еле выбил ))
у меня руководство не доверяет потоку Е1. эти то еле выбил ))
странное у тебя оно - руководство...
Автомобилям доверяет? А то может это... того... на лошадке сподручней? :lol:
а оно [руководство] бывает не странным? ))