Тема: tda-200 кончились свободные порты - ААА! что делать???...
упс
Юрий, бросай злорадствовать. Я вообще в последнее время не так тут часто появляюсь.
Ну сказал НШ про внутренних клиентов, так к его словам я всегда прислушиваюсь - так ты то чего взъелся?
Про аналоговую плату, несколько путей:
1. Не voip:
- навреное ДА, если взять бу и потом есть возможность поменять потом на что-то другое, например на еще одну PRI плату с наращиванием TDA-TDA или TDA-TDE по QSIG.
- апгрейд до более большой TDA
2. voip
- Апгрейд до TDE и наращивание IP-телефонами Panasonic
- Подключение в разрыв потока астериск (или шлюза) - с добавлением далее либо по SIP или H.323
в этом случае эта плата не потребуется, но возможно потребуется шлюз FXS..
Юрий, и слова из контекста не вытаскивай pls. Некрасиво.
Юрий, бросай злорадствовать. Я вообще в последнее время не так тут часто появляюсь.
Ну сказал НШ про внутренних клиентов, так к его словам я всегда прислушиваюсь - так ты то чего взъелся?Про аналоговую плату, несколько путей:
1. Не voip:
- навреное ДА, если взять бу и потом есть возможность поменять потом на что-то другое, например на еще одну PRI плату с наращиванием TDA-TDA или TDA-TDE по QSIG.
- апгрейд до более большой TDA2. voip
- Апгрейд до TDE и наращивание IP-телефонами Panasonic
- Подключение в разрыв потока астериск (или шлюза) - с добавлением далее либо по SIP или H.323
в этом случае эта плата не потребуется, но возможно потребуется шлюз FXS..Юрий, и слова из контекста не вытаскивай pls. Некрасиво.
Ну вот, выдавили ж! А говорили:
Всё определяется ТЗ - нет его, обсуждать нечего.
Хорошему троллю всегда есть тема для десяти-двадцати строк))))
Так по сути есь шо?
Юрий, брось занудствовать)
“обсуждать нечего” - это относилось к пустомелению без ТЗ. каким путем пойти - решать ТС: стоит ли только на 16 расширять или сразу на большее, нужен ли voip или народ в здании особо не дергается и не морочит голову с переездами. Ну и перечитай мой предыдущий пост про различные варианты - я попытался обобщить.
ну и ребята правы что не мешает посмотреть документацию можно ли реально тот слот занимать или нет.
За сим откланиваюсь, успехов!
Всего шесть строк ниачем? Плохо кормят?
Хотя, даже в нем есть SIP over TCP, что Панасонику, пока, и не снилось.
Откуда тебе знать - что Панасонику снится, если ты не получаешь от него информацию, не являясь авторизованным установщиком? 😊 Про линейку NS ты, поди, и не слыхал 😊
Не надоело сратцсо?... Шлюз нормальный, но в данном случае под задачу может не подойти. Для начала я предложил просто воткнуть плату. Это +16. Когда надо будет ещё +40, можно NCP-ху прицепить (H.323-м). Или TDE-ху... С NCP-хой до 60-ти не хватит 4-х? Фигня. На ней добавить 4 IP-шных. Вот и весь гемор. А шлюз... Может статься и так, что и его запользовать в качестве приблуды для не сильно требовательных задач (в отличие от панасоника, для которого sip-ext надо прятать в VPN, потому что.. ну не стойкий он к атакам! увы, это так.. так вот шлюз атаки всё-таки выдерживает, по этой причине его можно и в “белую” сеть выводить, а это больше плюс, чем минус).
Подытожим 😊
1. На данный момент есть свободный слот - после обновления всех прошивок, туда и тыкаем 0174 - добавит +16… и ждем следующего расширения...
2. На втором этапе расширения, берем еще 2 х 0290, ТДЕ200, переносим последнюю плату или уже существующую 0290 в новую ТДЕ , добавляем еще плат и пользуемся....
3. Как более правильный вариант - вместо двух 200-ток, обновляемся до 600-ки...
Перспектива на 5 лет - слишком облачная 😊 - за это время может добавиться как и более 60 пользователей, так и развалиться вообще все... поэтому лучше обсуждать все с кем то знающим... или учить мат.часть самому...
Vazovski
а еще есть ДЕКТ, мобильная интеграция, GSM шлюзы
...можно NCP-ху прицепить...
Извени, но NCP-ха тут точно не лезет... маловата она...
Да и апгрейд до ТДЕ экономически и функционально не выгоден: 0101+0110 - это порядка 1000 у.е. потянет, и всего то 4 транка... а вот за ту же сумму две 0290 - более перспективно...
А вот вторую как раз ТДЕ уже покупать... там и абоненты будут и транки...
этой поделкой вы не получите равноценных внутренних абонентов
На счет полноценности, перейду к конкретике.
Трансферы работают в обе стороны. В таблицу DDI/DID TDA шлюзовых абонентов можно вписать так же точно, как и родных.
Нельзя будет SIP абонентов добавлять в группы распределения вызовов. Но, это ограничение не шлюза, а маркетинговый ход самого Панасоника. Они продают какую-то приблуду расширенных функций, если ее поставить, то и в группы сторонних абонентов можно будет вписать. Можно и не покупать, а сделать смешанную группу на шлюзе, благо 30 каналов.
Засланец проснулся. Вы с Джаббой в две смены троллите?
Для тугих повторю:
Есть что по теме?
Нельзя будет SIP абонентов добавлять в группы распределения вызовов.
Как раз на шлюзе можно создать группу, в которую будет входить как СИП шлюза, так и группа Панаса одновременно... - ну и дальше идет звонок одновременно... и кто первый снял - того и тапки 😊
Как раз на шлюзе можно создать группу, в которую будет входить как СИП шлюза, так и группа Панаса одновременно... - ну и дальше идет звонок одновременно... и кто первый снял - того и тапки 😊
Я об этом написал в последнем абзаце.
На 4-х канальном DSP я делал две группы: одну на панасонике, с его внутренними абонентами. Вторую на астере, куда включал IP абонентов, плюс группу панасониковцев. Но, с тех пор, как купили 30-канальный шлюз, так уже не изгаляюсь. Просто, в перемешку пишу внутренние номера абонентов разных АТС.
Засланец проснулся. Вы с Джаббой в две смены троллите?
Для тугих повторю:
Есть что по теме?
Юр, так ведь Ты ж разговор поддерживаешь, вот на него и отвечают 😊 - а решение вполне имеет право на жизнь.
Как вариант - могу дать Тебе поиграться аппарат.
P.S: По моему проблема не в самой железке, а в ее преподносителе... сдается мне, что был просто изначально выбран не правильный стиль общения, как следствие и реакция на продвигателя и на железо - одинакова.
P.P.S: в общем вариант предложен. Автор пусть выбирает и принимает решение...
P.P.P.S: 😊 - кстати последнюю ТДЕ я купил именно по причине замены ее Астером... уговорить пользователя использовать совместно с Панасом уже не успел.