Тема: Соеденить TDE200, TDE100, asterisk
Доброго времени суток.
Имеется связка asterisk(3xxx)+tde100(2xxx)+tde200(1xxx)+asterisk(4xxx), по порядку.
1. на офисе №1 TDE100 с нутренними абонентами на 21xx и 22xx,к TDE100 подключен asterisk с внутренними номерами 3xxx.
внешние звонки уходят по h323 на TDE200.
2. офис №2(основной) TDE200, с E1 от провайдера, внут. номерами на 1xxx + asterisk с номерами на 4xxx.
Проблема - звонки TDE100 не уходят на asterisk который подключен к TDE200 с нумерацией 4xxx.
в 9.1.1. следующая картина:
http://s006.radikal.ru/i213/1309/66/0e892f34f90a.png
При замене в строке №3 группу внешних линий на 58 звонки уходят на asterisk подключенный к tde100. Надо чтоб уходили на tde200 а tde200 я так понимаю автоматом переброст на свою звязку c asterisk (4xxx)
Уходят ли звонки с tde100 или проблема на tde200 сказать немогу, с панасониками неработал, средств диагностики незнаю.
Свзязки с asterisk везеде через SIPGW. В остальных напралениях проблем не замечено.
Буду благодарен за помощь.
Чтобы помочь нужны файлы АТС с настройками...
Не пойму, зачем на 4000е на Астере звонить через TDE200? Можно напрямую же - просто еще один транк.
В этом случае настройка будет проще..
О, прогресс!!! Завр начал помогать 😊
Может быть и можно напрямую, ну а если между ними нет ни ВПН ни вилана? Через проброс портов?
Но дело даже не в этом - судя по всему, ТС к настройке системы не имел ни малейшего отношения, а сейчас пытается разобраться с нуля в том, что ему досталось. Вопрос: почему с нуля? Почему тот, кто настраивал, не рассказал? И как можно, никогда не работав с оборудованием, пытаться на нем перенастроить вещи, на изучение которых другие тратят очень много средств (время - это тоже “средства”, причем оно дорогое, заррраза)....
Я всегда помогаю, см на других форумах.
Тема NAT для Астериска довольно хорошо освещена на ресурсе voip-info.org и считается полностью решеной.
Нормально будет эта схема работать.
Относительно vpn: никогда путного качество 100% гарантировать никто не сможет.
Для помешанных на конфиденциальности переговоров уже давно придумали SIP over TLS и SRTP. С 1.8 уже штатно.
В схеме ТС 2 Астера - в этом случае легко можно создать секурный линк между ними и закрыть звонки без туннеля с сохранением приемлемых задержек, дополнительному отсутствию потерь пакетов и проблем с пересинхронизацией туннеля.
(я знаю,что уже и операторы стали подключать абонентов через tls. Через пару лет станет повсеместным явлением.)
TDE могут подключаться в по-обычному sip и не испытывать проблем.
Доброго времени суток.
Имеется связка asterisk(3xxx)+tde100(2xxx)+tde200(1xxx)+asterisk(4xxx), по порядку.
Проблема - звонки TDE100 не уходят на asterisk который подключен к TDE200 с нумерацией 4xxx.
может здесь загвоздка?
Чтобы помочь нужны файлы АТС с настройками...
Скрины я сделаю, любые.
Не пойму, зачем на 4000е на Астере звонить через TDE200? Можно напрямую же - просто еще один транк.
В этом случае настройка будет проще..
минус транки, настройка конечно проще но мне нажется это неправильно.
Доброго времени суток.
может здесь загвоздка?
Непонял. Звонки с TDE200 на asterisk 4xxx идут без проблем. TDE100 соединена с TDE200. Собственно, да, нужно чтобы TDE200 прокидывал звонки на 4xxx с TDE100.
В этом случае настройка будет проще..минус транки, настройка конечно проще но мне нажется это неправильно.
При соединении через Н.323 минус транков не будет и это правильно.
Коммерция есть коммерция - идеально да, по sip. По h323 тоже можно связать до ближайшего Астера, но в этом случае нужны крепкие нервы.. Еще знаю народ ставит yate, там 323 более доделан. А его уже - к остальным. Еще есть вариант с e1.
. Еще есть вариант с e1.
А как реализовать такой вариант на е1?
Туплю, вот что попробуйте: на tde100 прописать 4xxx на астериск1, у которого есть 3xxx.
Сделайте sip транк с астериска1 на астериск2 (который в главном офисе)
В диалплане asterisk1 просто добавьте:
exten => _4xxx,1, Dial(SIP/${EXTEN}@asterisk2,,tT)
Для обратных звонков с 4xxx на tde100 сделайте аналогичное на asterisk2.
Станции связаны по IP. Астер Тоже сидит на IP. И делать транзит по-моему это маразм.По моему человек правильно сказал если экономить ресурсы надо перейдти на 323. Если у Астера с этим протоколом проблемы то это минус Астера.
Для ТС вы пишите что остальное у вас всё идёт. То есть с 200 вы можете звонить транзитом через 100 , на Астер который подключён к 100.Так изучите -посмотрите как это сделано.И вы поймёте что надо прописать на 100 и на 200 чтобы звонки шли транзитом на Астер подключенный к 200.
Для ТС вы пишите что остальное у вас всё идёт. То есть с 200 вы можете звонить транзитом через 100 , на Астер который подключён к 100.Так изучите -посмотрите как это сделано.И вы поймёте что надо прописать на 100 и на 200 чтобы звонки шли транзитом на Астер подключенный к 200.
тут я не уточнил, астер с 3xxx имеет SIP транки c TDE100 и TDE200. Человек который настраивал данную связку пояснить почему он так сделал не может. В идеале уйду от этой схемы когда реализую свою. Понимаю что что-то советовать сложно не видя настроек...