Тема: TDE100 + TDE200 проблема с трансфером
Здравствуйте. Есть проблемка, надеюсь поможете.
Есть связка TDE200(офис) и TDE100(завод) через V-IPGV16. Между ними распределена нумерация. Внешние линии подключены только к TDE200. И все звонки с завода и на завод идут через офис. Все работало до недавнего времени. Сейчас когда приходит внешний звонок на офис секретарю и она переключает его на завод, то там снимают трубку и слышут себя и через 5 секунд происходит обрыв. Для проверки активировал на офисе дису и после звонка донаберал тот же заводской номер, то все соединялось нормально. Внутри между атсками тоже все нормально. Принимаются любые мысли.
Мысль раз - у секретаря какой телефон? Модель с буковками и цифирьками....
Мысль два - секретарь просто позвонить на завод точно может?
У секретаря KX-T665 (цифровой). И дело явно не в телефоне, т.к. переадресацию делали с разных линий и разные клиенты(бухгалтерия, менеджеры). Звонки во всех направлениях нормально. за исключением схемы СО->офис->завод
Проверьте транковый COS. Наверняка 7-ой...
Смущает вот чего:
Все работало до недавнего времени. Сейчас когда приходит внешний звонок на офис секретарю и она переключает его на завод, то там снимают трубку и слышут себя и через 5 секунд происходит обрыв.
Если не врете, то мысль третья - чего-то намудили с сеткой, хотя прохождение внутренних звонков между АТС.... Опять-таки наводит на мысль четвертую.... Что кто-то где-то привирает, может и неспециально....
Шальная мысль №5… Передача внешнего клипа на транзитной (в офисе) АТС жизни не дает... Пока мысли кончились...
Чтобы дать определенный ответ надо оттолкнуться хотя бы от файлов конфигурации.
Если всё же “работало, но перестало”, то надо пинать “каналообразующих” админов.
Проверьте транковый COS. Наверняка 7-ой...
В том дело что соединение происходит, если бы COS не давал, то сразу бы л бы отбой, так что...
Чтобы дать определенный ответ надо оттолкнуться хотя бы от файлов конфигурации.
Если всё же “работало, но перестало”, то надо пинать “каналообразующих” админов.
С каналом проблем нет, потому как обе АТС в одной сети. Оптика. И проблем с другим трафиком нет
В том и проблема, что работало и потом неожиданно поломалось. Сам уже мозги все сломал. Возникает такой вопрос, что может давать такой дефект, сначала соединяет -> сильная обратная связь -> и разрыв линии
все варианты с класами и трсами откидываем. Дозвон есть. и снятие трубки
у тебя может быть выставлен таймер в группах и в классе включен, но это не реально случайно отстроить, да еще на 5 сек.
реально вчера было у меня, 2 завода тде 600 и тде 200, весь город идет через 600. звонят связь рвется, невозможно разговаривать(уточняю какая внутренняя, городская). типа вся(звоню на дису та через неё на секретаря 600 вроде норм.) куча людей в офисе глючит атс надо её перезагрузить(БЛИН приучили их админы чуть, что перегружаем ,а потом они только думают о проблеме). короче куча телодвижений и идей, а в итоге проблема в одном телефоне, вернее в рычажном механизме. а все проверки козы делали на него или с него.
помню была проблема в сипе на оператора в настройках таймера перерегистрации(его надо увеличить), но я как понимаю у вас 323.
а в принципе больше похоже на сетевые проблемы.
давно было когда панас айпи не знал, у нас срал один из свичей 3сом, типа и не сдох, но когда он в сети шквал запросов широковещательных и другой хрени забивала всё(рем центр подтвердил что в нем есть проблема и даже отремонтировали его, но в работу его не включили и даже это стало поводом перейти на циску).
когда-то наши роутеристы на убунте закрывали сесии по каким-то событиям(честно не вспомню давно было и линуксоиды сами нашли, сами решили, мне правда объяснили как для чайника, боюсь начну передавать что запомнил, только форум насмешу)
Самое элементарное проверить что у вас поставить две консоли от панаса и там войпер запустить или сложнее но надежней варшарк и посмотреть кто и чего рвет.
О еще вспомнил 2 раза встречался в работе(на ватсонах и лупе) становились хреновые блоки(не дохли а просаживались) питания на мультиплексорах(происходило кратковременый разрыв и заного соединение по оптике).
и еще в одном месте за время работы стал хреновый блок питания(но там не только айпи , а и системники дергало)
а в принципе больше похоже на сетевые проблемы.
давно было когда панас айпи не знал, у нас срал один из свичей 3сом, типа и не сдох, но когда он в сети шквал запросов широковещательных и другой хрени забивала всё(рем центр подтвердил что в нем есть проблема и даже отремонтировали его, но в работу его не включили и даже это стало поводом перейти на циску).
Может и правда свитч, у нас на пути между ними 3 умных свитча стоит, может какой то из них и коверкает пакеты. А я уперся в АТС. Ладно. Спасибо за идею. Завтра проверю. Отпишусь
Сейчас когда приходит внешний звонок на офис секретарю и она переключает его на завод, то там снимают трубку и слышут себя и через 5 секунд происходит обрыв.
СТОП проходит только звонок, разговор не приключается или слышимость в одну сторону. у меня такая фигня попадается когда идет маршрутизация пакетов и они заворачиваются не в ту сторону(НАТ). Проблема админов и их железа.
Может порты зафаерволены.
Но тогда ты нам лукавиш - типа одна сеть оптика. потому как еслиб было так- атс- лан порт- мультиплексор\медиашлюз-оптика-мультиплексор\медиаш-люзлан порт-атс. и адрес первой 192.168.0.1(2), адрес второй 192.168.0.3(4) , то все работалоб и им даже шлюз прописывать не надо на атс.
А так скорей всего у вас завод и офис в разных подсетях и вполне админы все связевое впихнули в одну подсеть, но чтоб это стало логически пропускают через себя
просто местные звонки ходят? проблемы только с переведёнными вызовами? тогда вспоминайте про сервисы qsig-а и проверяйте, что там и где сменилось... (ставлю 55 процентов)
пожалуй подпишусь на тему.
О проделанной работе. Сегодня по проверял свитчи - все нормально. В настройке шлюза V-IPGW вернул протокол для передачи факса G711? (хотя факсы работали только на T38). Только что сделал контрольный звонок из города и получил следующее: Я слышу их хорошо и меня слышат, а на заводе меня услышат и сами себя слышат (так что невозможно разговаривать). Линию не рвет.
PS. Оптика у нас пропаяна сплошняком из офиса до завода
Город по аналоговым СО?.. Похоже на “несогласованность по импендансам”. С 200-ки такого “местного эффекта” не наблюдается?
Город по аналоговым СО?.. Похоже на “несогласованность по импендансам”. С 200-ки такого “местного эффекта” не наблюдается?
На 200-ке всё нормально. и на на 100-ке нормально если звонок на неё не секретарь переключает, а через DISA донабрать
О проделанной работе. Сегодня по проверял свитчи - все нормально. В настройке шлюза V-IPGW вернул протокол для передачи факса G711? (хотя факсы работали только на T38). Только что сделал контрольный звонок из города и получил следующее: Я слышу их хорошо и меня слышат, а на заводе меня услышат и сами себя слышат (так что невозможно разговаривать). Линию не рвет.
PS. Оптика у нас пропаяна сплошняком из офиса до завода
а можно все таки расписать цепь от атс до атс со всеми девайсами.
потом я так и не понял это только с города или и местные тоже между атс.
и как город заходит.
какие протоколы выставлены в приоритете(а лау или мю лау).