Тема: Прошивки, консоли, апгрейт
Ничего не имею против ваших костылей.
а инвалид тот для хитрожопого сисадмина уже потерял свою актуальность
сисадмин - кент, все делается по его просьбе в его же интересах, а не в целях самооинициативы
Прочитал эту тему и думаю..
Ну выпустили новую версию лопаты, но если копать не умеешь, то тебе хоть старая, хоть новая, а все равно сделать ничего не сможешь.. Так что ныкай, не ныкай, разницы на мой взгляд практически никакой..
даже больше скажу - потенциально это новые клиенты, которые накосячат при переходе от одной версии к другой.. 😊
Прочитал эту тему и думаю..
Ну выпустили новую версию лопаты, но если копать не умеешь, то тебе хоть старая, хоть новая, а все равно сделать ничего не сможешь.. Так что ныкай, не ныкай, разницы на мой взгляд практически никакой..
даже больше скажу - потенциально это новые клиенты, которые накосячат при переходе от одной версии к другой.. 😊
+1
😊
Читал эту тему давно, но времени небыло написать...
Тут и меня коснулось и еще многих ребя...
НачШтаба Я очень с Вами не согласен, ибо ИТ-шник, по крайне мере у нас в городе, с трудом получает 18-20 тр... И это человек который держит на себе домен, а то и не обдин, вледеет несколькими языками программирования и в этой сфере не первый год... Что касается недоделанного - 8-10 от силы.... Но они и делают от силы 10-15% от нормального...
Я ИТ-шник со стажем. Пишу, поддерживаю. Дабы снять с себя часть нагрузки - учу пользователей как правильно “разговаривать” с неразумными железяками и программами...
По АТС-кам - я запарился как раз по причине давления состороны начальства... Типа “а зачем на ты нужен и т.д.” и это за 11 т.р... Неделя и минимум работы сделано только с инструкцией (на англицком) в руках... Только подмогли с консолью...
По поводу грамотных телефонистов: Вашу работу видел в теме с кроссами до и после - впечатляет.
С чем же я столкнулся - пришел в дочернюю контору - поправить настройки АТС... Всё началось с того, что к АСТ всё шло на прамую. Без подписей и т.д.
4 гребенки, причем запаралелленых (без подписей и каких либо схем) на которых куча перемычек... Всё на 2-х этажах. Начали вызванивать - нашли 5 не наших городских и один уплотнитель... Все привели к нормальному виду. Потом всё завели на наш крос... Подписали каждую линию, даже чужую...
Потом добрались до АТС.... Амфенолы обрезанные. Скросировано непонятно как, причём это делал сертифицированный специалист из одной конторки... Потом занялись программированием... Опять таки: ничего не подписано. Телефоны выданы на обум... В плату микросотовых вхотит пять проводов при 4-х терминалах... Что это???
Я не даром обратился на форум, т.к. приглашать для настройки ту=же контору, у нас желание отпало только после проверки кросса. Про настройки мы еще и не думали...
Я не спорю - сертификат - это сила, но не показатель. Был я на одном обучении “Мы всёравно вам дадим эту бамажку”... Это то-что прозвучало на вопрос о возможной непосищаемости курсов и экзаменов... Но это не на панасанике... На сертификацию я скатаюсь. По крайне мере постараюсь...
Да и потом. Благодаря неорганизованности наших “организаторов” (тобишь руководства) мы переписывали АТС-ку несколько раз. Причём когда зашел вопрос о докупке плат - начался бой за деньги. Так о каком специалисте из нормальной конторы идёт речь?
Правда есть одна организация на которую я не могу грешить, но у них запросы не маленькие, да и ИТ-шниками оша уже продвинута у нас по другим направлениям. Руководство уже бесится... Почти всю работу на ту контору отдали, а это может говорить только о том, что у нас есть личный интерес в том, что бы их продвигать, хотя в реали мы даже откатов никаких не имеем кроме “хороших отношений”...
Да и потом... Если бы мы вызывали эту организацию на каждое доделываение хотелок шефов - сколько мы бы потратили... Зачем тогда мы???. На установку и предварительную настройку - конечно мы пригласим спеца из той организации у кторой всё приобретем... Ну а потом, можно и самим....
Да и с нами (ИТ-шниками) можно дружить. Мы и продвинем, и поможем по своей части... Я всегда за специалистов, но ими не рождаются - ими становятся. А для того чтобы “стать” - нужно научиться... А учиться лучше всего в полевых условиях. Для этого существуют друзья, просто знакомые и форумы...
А спец - не всегда может вникнуть и понять суть проблемы, а писать грамотное ТЗ - занимает время, которого зачастую нет. А человек работающи в организации всегда в курсе событий и может быстро сориентироватья... и скоординировать работу целой команды...
Вы здесь профессионалы - спору нет, но помогите и дайте остальным развиться... Неужели не приятно когда помог человеку и он тебе благодарен... Земля круглая, а вдуг тоже понадобится помощь??? У меня на практике уже было такое... Неужели я откажу тому, кто мне когда-то помог???
Я сам не имею ни одной нормальной корки кроме моториста 1 класса и аттестата о среднем образовании... Сам пишу программы, занимаюсь сетями, иногда электрикой, телефонией... Но больше я к ИТ отношусь. И ничего. Пока ничего не сломал и не порушил. Пока только внёс улучшения...
Что касается хлеба - сейчас каждый 3-й программист... И каждый пытается сказать “Я знаю!!”... А на самом деле ??? “НЕТ!”... Но конторы берут таких. Зачем платить дорого, когда за 6-10 тр. можно взять молодого специалиста??? А нам что - нам либо голодать - либо лезть в другие сферы. В том числе и в телефонию, благо АТС-ки по большей части программируются, а логика почти везде одна. Компутеры...
Был бы я уверен в том, что спец не заломает цену за просто так, да знай я что он действительно спец - я бы не отобрал у него хлеб. Своим же хлебом я делюсь. Взяли с ребятами недавно молодого.... Только-только испеченного и готовим - натаскиваем. Многим так помогаю. Рассказываю, хотя шабашек никто не отменял... Если бы я принял Вашу сторону, то наверное сказал бы: “Неа!!! Пригласи меня, да заплати а я это сделаю”.. и то “как я это вижу. А потом если нужно букву поменять или запятую где переставить - заплати еще...”
Это не дело...
Совсем забыл. На одной из конференций было хорошо сказано!
“Специалист работу сделает за несколько часов, в то время когда ваш ИТ-шник разберется, но сделает это за неделю”. Это касалось серверов Blade. То же самое можно сказать и про АСТ-ки... Спец - сделает быстро, а самоучка - когда нить да сделает. Если дорого время - тут действительно нужен специалист, а когда его навалом - пускай и самоучка справляется... Главное стартовая инсталяция и настройка...
НачШтаба Я очень с Вами не согласен
Правильно делаешь.. но не всё 😊 . Ключевое слово было “недоделанный”, то есть малограмотный, который даже на родном, исконном, русском, пишет с грубейшими грамматическими ошибками и считает, что вызов по аналоговой телефонной линии даётся каким-то хитрым сигналом, а не обычной переменкой.
По АТС-кам - я запарился как раз по причине давления состороны начальства… Типа “а зачем на ты нужен и т.д.”
Ответ прост: чтобы работала ЛОКАЛЬНАЯ сеть и сервера, а не телефонная станция и сопли вокруг неё. Я не знаю, какая у вас там на переферии безработица, но за скромные копейки лично я прогибаться отказываюсь ВСЕГДА. Не нравится - не ешь. Но, как известно, жадный платит дважды... Можно в случае чего “показательно заболеть”, типа травма (лучше производственная), больничный на 3-4 дня.. и в этот момент всё падает и умирает.. Мы своё руководство давно уже приучили к тому, что “стой там, иди сюда” - это не для нас.
Я не спорю - сертификат - это сила, но не показатель
Абсолютно согласен. На курсах, к сожалению, не учат культуре и правилам монтажа. Этому вообще нигде не учат в последнее время.. Наверное, расчёт на гасторбайтеров.
Вы здесь профессионалы - спору нет, но помогите и дайте остальным развиться
Никто не запрещает развиваться. Особенно тем, кто по английском у Help-у самостоятельно осваивает. Поэтому обещаю в помощи не отказывать. Но.. ленив я.. Писал и разжёвывал много и часто, а повторяться бывает лень. Так что не обессудь, если иногда буду отсылать в поиск по определённым понятиям. Но учти, полностью решать чужие задачи не хочет никто, а вот подсказать, где что покопать - это пожалуйста. Вот и покопай прежде всего Hold-3 и Dialing Plan (в том числе и в Help-е консоли). В опубликованном тобой файле сделать эти вещи было бы желательно.
Я не спорю - сертификат - это сила, но не показатель
Абсолютно согласен. На курсах, к сожалению, не учат культуре и правилам монтажа. Этому вообще нигде не учат в последнее время.. .
практическим навыкам не учат, ибо это слишком долго.. да и не у всех есть нормальные руки..
а вот к примеру теория по СКС здесь, изучив которую, можно приступать к практическим занятиям, уже зная что можно делать, а что нет и избежать многих досадных ошибок..
если кому нужно могу намылить еще кое что по СКС.. (570 метров в общей сложности) стандарты, презентации, примеры документации и т.д.
почему нет чегото аналогичного по телефонии, это уже совершенно другая история.. наверно телефонисты более жадные?! 😊
Вы здесь профессионалы - спору нет, но помогите и дайте остальным развиться
Никто не запрещает развиваться. Особенно тем, кто по английском у Help-у самостоятельно осваивает. Поэтому обещаю в помощи не отказывать. Но.. ленив я.. Писал и разжёвывал много и часто, а повторяться бывает лень. Так что не обессудь, если иногда буду отсылать в поиск по определённым понятиям.
почему бы не создать темы с FAQом по тем или иным функциям? куда можно скопировать наиболее развернутые и понятные ответы.. или хотябы ссылки на наиболее толковые темы(на взгляд спеца), тогда на десятки примитивных вопросов -
читать некогда, расскажите по шагам...
просто будешь отсылать в фак.
Но учти, полностью решать чужие задачи не хочет никто, а вот подсказать, где что покопать - это пожалуйста.
дык это понятно, но 95% вопросов, на мой взгляд, были уже решены здесь, осталось это дело просто систематизировать.. остальные 5% могут быть интересны в плане проффессионального роста.. 😊
Alexey_S: Только пришел на работу и только хотел об этом написать... Может действительно поделиться??? Может стоит создать раздел с самыми азами, в котором просто описать принципы работы телефонии и азы по работе с АТС и телефонией.... Меня долго мучали вопросом - что такое амфенол - хотя возьми мануал - и всё в порядке. Ковырни инструкцию - там даже распиновка...
Просто по себе знаю, как наверное многие из Вас, уващаемые, сто мануал - только в крайнем случае...
Может пойти по принципу - научился - научи другого... Сложное - специалистам, а что по легче и молодые, типа меня, форумчане смогут помоч - а “старички” поправят???
FAQ, говоришь?.. Некоторые “фак” читаюткак “fuck” (фуцк) 😊 .. Кнопка ПОИСК есть, но пользуются ей единицы.
Потом есть ряд инструкций который можно выложить в сеть и указать на них... У меня в помощь подшиты инструкции от Амитек (2 части), инструкция по установке и настройке АТС с описанием всех плат и распиновок, инструкция по настройке АТС (справочник по функциям) с блок-схемами по логике работы АТС...
FAQ, говоришь?.. Некоторые “фак” читаюткак “fuck” (фуцк) 😊 .. Кнопка ПОИСК есть, но пользуются ей единицы.
Сложно набрав поиске найти то, что нужно, да и потом многие начинают писать в личку или на мыло... Хорошо бы было всё структурировать... С доступом только для чтения для новичков...
Alexey_S Знаний монтажа СКС - мало для работы ИТ-шником. Монтажником - да... Не плохобы знать и протоколы, чем они отличаются и что в себе несут... Да и на практике много нового один чёрт узнаешь... То чего нет в книжках...
Справочник, кстати, так... Наброски... Ничего хорошего и конкретного. И написано ламуком... (извиняюсь за оскорбления в адрес программиста, кропавшего тот справочник)...
Многократно можно увидеть, например, по вопросу перепрошивки - “в поиск”. Даже ссылки предлагаются. Но... ни одна из ссылок не работает.
Многократно можно увидеть, например, по вопросу перепрошивки - “в поиск”. Даже ссылки предлагаются. Но... ни одна из ссылок не работает.
Перепрошивку, как я уже понял на собственных граблях, нужно делать умеючи... Поэтому и благо что ссылки битые... Хотя исправление косяков тоже оплачивается... А когда из-за этого стоит производство - безусловно оплачивается и прилично... Как программист говори - ибо знаю... Готовы всё дать - лишь бы зарабатывать дальше....
Еще в защиту СИСов... Неужто все ресурсы держатся без участия СИСов??? Даже взять этот форум? Сколько в него вложено трудов? Неужели это не программером написано??? А сервак кто держит???