Тема: Шум и треск при наборе через СО (tda100)
Собсна, после того как выбираешь на СТ или на обычном телефоне линию и набираешь номер (тоновой режим и там и там) вдруг возникает треск (может в середине набора номера, а может в конце перед началом гудков) треск очень сильный, заглушает и искажает все звуки. На слух частотой герц 40-60. Причем, этот треск может возникнуть а может нет, не зависит не от линии, не от номера, не от чего. В 3х-4х случаях из 10 - треск.
Причем, началось это спонтанно, до этого все было впорядке.
И треск разный, иногда он слышен и в фоне и при каком-то звуке. А иногда только звуки искажает, когда в трубке тишина, его не слышно!
В АТС стоит плата на 16 аналоговых внешних линий и плата на 8 гибридных внутренних.
Что я пытался сделать:
АТС заземлена, стоит в стойке 19” рядом с серваками, отключал все вообще кроме АТС от питания (из розеток), не помогло. Подключал АТС через SmartUPS не помогло, пробовал питать её от аккумулятора UPS без завязки на розетку и заземление. Не помогло. Сами внешние линии работают нормально (т.е. если подключить об. телефон, он звонит без проблем). Причем тот же треск наблюдается если к СО подключить VOIP шлюз и звонить через него. Звонки между внутренними абонентами - без проблем. В обход кросса подключал - не помогло. Вынимал АТС вообще из стойки - не помогло. Вроде бы все попробовал. Сброс настроек - не помог. Отключал все внутренние линии кроме одной, фик. Единственное что забыл попробовать - это подключить во время треска в разрыв параллельный телефон (или динамик) попробую - расскажу что вышло...
Спасибо всем откликнувшимся
Я тут вот сижу думаю.. На лицо ведь какой-то глюк кодека, ведь это не фоновой треск, а как бы полное искажение звука. Только вот что нести в СЦ, целиком АТС или только плату? Не хочется офис на неопределённое время без телефонов оставлять.
Если при связи внутренний- внутренний треска нет, линии городские в норме, и плату СО пробовал переставлять в другой слот, то остается нести в ремонт карту СО.
В другой слот переставлять пробовал :(
Ну хоть утешает что всю АТС тащить не надо ))
с понедельника на наше 100-ке появились такие же симптомы. ещё не разбирался - время нет. но исправлять надо будет... ждём решений %)
Фигасе, эпидемия! 0.о
У Вас тоже плата 16 внешних линий?
да.. т.е нет 😊) на 8
А ведь у нас тоже с понедельника...
Мож это вирус какой-нить? xD
Где покупалась атс и плата если не секрет?
ага.
у себя 😊
мы за Альвисом числимся
Можете поменять плату на заведомо работающую и сообщить о результатах? 😉
да интересней буде разобраться.. проблема только что это не законномерно.. просто я улетаю на 2 недели.. ща не до неё )
кстати шумы только во время вызова.. как только соединение установилось то всё норм
Я бы еще посмотрел 2.11.2, не вкатили ли там на карту LCOT16 излишек децибелов, если есть такое дело, поставить по нолям децибел.
Хм, спасибо, надо будет посмотреть, но я их точно не трогал (а кроме меня некому), да и при смене слота они должны были сброситься, или нет?
Сброс настроек - это инициализация по-новой с последующей заливкой файла?
Так точно. Сегодня как идиот приперся прослушивать сторонним телефоном что творится в линии. НИ РАЗУ ТРЕСК НЕ ПОЙМАЛИ...
Че у него вчера, критические дни штоли были? )))) Бесед...
Бывает, муфты кабельные лежат в коммуникационных колодцах, а скажем старенькие уже, плохо держат изоляцию. Так вот пока сухо или мороз, вроде ничего, все нормально, а к как оттепель или дожди сильные пошли- поехали, начинается треск шум в линиях. Опять погодка переменилась, вода ушла, подсушило и все опять вроде хорошо. Может у тебя так.