Тема: SIP NCP
Добрый день, будет ли работать атс с двумя провайдерами согласно схеме указанной во вложении? точнее с SIP SERVER 1 все работает, но второй пров (SIP SERVER 2) не хочет) слот в статусе fault, в трассировке вижу только REGISTER от атски, ответа никакого. Есть ли смысл копать дальше или схема по определению не будет работать?
Кто вам подсказал такую схему включения? Вы сами придумали? Все подключение к провайдерам делается через порт LAN. Порт MNT служит для мониторинга,снятия трассировок и т.д
Сами придумали. Почему тогда ip телефоны цепляются к атс через mng ?
Почему тогда ip телефоны цепляются к атс через mng ?
А чего бы телефонам не цыплятся, оно же mng?
Во первых порт MNT, а не “mng”.Ip-телефоны могут зарегиться и через этот порт, но это в корне неправильное подключение. Вы “сисадмин”?
я правильно понимаю, что оба прова надо сажать за роутером и цеплять только через LAN порт? такая схема была обусловлена тем, что SIP 1 мы видим локально, без ната, и адресацию предоставляет провайдер.
я правильно понимаю, что оба прова надо сажать за роутером и цеплять только через LAN порт? такая схема была обусловлена тем, что SIP 1 мы видим локально, без ната, и адресацию предоставляет провайдер.
Да, правильно.
Порты MNT и LAN - это два порта одного коммутатора. На MNT дополнительно можно зеркалировать трафик АТСки. Правильная схема включения - когда LAN в коммутатор, а MNT пустой.
Не забудь обеспечить NAT traversal.
Что-то мне подсказывает, что может потребоваться стул... :rolleyes:
... или роутер покруче... (с инспектором)
Что-то мне подсказывает, что может потребоваться стул... :rolleyes:
... или роутер покруче... (с инспектором)
Александр, если у человека схема сети нормально прочерчена, то и с роутером всё тоже норм должно быть. Да и все они умеют инспекцию SIP последнее время.
Не все. Микротик - да, циська - да, какой-нибудь примитивный длинк или асус - вряд ли.
У длинка и асуса есть и не примитивные.
Не все. Микротик - да, циська - да, какой-нибудь примитивный длинк или асус - вряд ли.
Ну приметивный длинк 804 из каменного века великолепно работает)))
Хотя нутром чую что скоро менять придется на микрот)
Можно для общего развития узнать, какие именно не могут? По-моему, я таких не встречал уже более пяти лет.
Алексей, наверное, Васильич под “не умеют” имел ввиду - делают это плохо или неправильно... сам же знаешь, бывает - заявлена фича, но лучше бы про неё промолчали. 😊
Интересно, кто и как понимает эту самую инспекцию сипа?
Вот есть роутер. Есть АТС. У АТС есть порт, с которого идёт регистрация. И есть сип-сервер, на котором АТС регистрируется.
Так называемые “практически все”, которых Лёша встречает 5 лет, понимая, что с некоего “традиционного” порта некоего внутреннего айпишника куда-то во внешний мир, на внешний айпишник прёт нечто, опять-таки на “традиционный” порт, в некоторых пакетах заменяют (сами! хотя их об этом даже не просят) внутренний адрес на внешний. И в этом случае до сип-сервера доходит всё “правильно”. Он знает, где вести раскопки, если требуется собака. И “практически всякий”, пятилетний роутер тоже подсовывает совсем не свинью, а нужное животное.
А теперь представим себе, что в мире существуют в том числе гомики... Это я о том, что не всё может оказаться “традиционным”. В этом случае неплохо помогает тупой маппинг и указание работы через нат. Но в этом случае АТС уже сама должна дать информацию сип-серверу, какое у неё и где. И давать она тоже может по-разному. Чаще всего достаточно её (АТС) тупо “научить”, то бишь натренировать так, чтобы она всегда и во всём сознавалась и кололась. И АТС в этом случае колется и сознаётся всегда, даже тогда, когда этого не надо. Особенно в локальной сети. А вот иногда учить АТС нет смысла, потому что сисадмин предполагает, а провайдет (интернетный) располагает. И тогда спасает стул... (последняя буква там другая)... Но зато со стулом в локалке не надо выдавать тайны золотого ключика.
Внимание! Вопрос, для особо мудрых.
А будет ли отослан INVAITE, к примеру, в сторону SIP-Proxy провайдера с локальным адресом, если в системе установлен обход с помощью стула, а сам IP стула отсутствует в строке, которая описывает параметры доступа к этому, самому провайдеру?