Тема: TDA 200. Занятость линии пока DISA активна
День добрый гуру.
Очередная проблема. Не раз поднимавшаяся тут, но не для TDA 200.
Поясню.
Поступает входящий вызов (не важно из вне или с телефона атс, главное что он приходит на СО1). На эту СO настроена DISA. алгоритм таков, что если ничего не нажали и ждут секретаря, а его тоже нет, то звонок уходит на автоответчик. Далее он отрабатывает и, если ничего не говорят, линия освобождается. На это уходит 1,5 минуты.
Если дождавшись секретаря есть от него ответ, то линия занимается на время разговора внешнего и туда куда переключил его секретарь. После этого линия свободна.
Это логично и всех устраивает.
Теперь о таком варианте, когда человек не дослушав DISA бросает трубку.
В этом случае DISA остаётся на линии, и проговаривает всё что у неё есть, далее идёт секретарь, и автоответчик. По логике линия должна освобождаться как только человек бросает трубку. Но этого не происходит. И вот это уже не устраивает никого.
Отбойник на этой линии стоит, работает ли он как надо - не знаю.
С настройках LCOT на тех линиях где стоят отбойники выставлено отслеживать CPC 256 msec.
Пробовал ставить меньше, больше, выключать. Эффекта нет.
Пробовал включить Обнаружение сигнала переполюсовки. Безрезультатно.
Есть вариант оптимизировать эту паузу, чтобы сразу отбивалась линия?
Да, линия, про которую идёт речь - аналоговая. Но в плане повесить DISA тоже на аналог, но от шлюза VOiP. Там тоже будет аналогичная ситуация или нет?
По логике линия должна освобождаться как только человек бросает трубку.
1. По логике отбойнику нужно время, чтобы верно идентифицировать сигнал отбоя в линии.
2. Некоторые VoIP-шлюзы умеют давать CPC и переполюсовку, это ускорит процесс отбоя.
3. А если проапгрейдиться до TDE и использовать родные шлюзы, будет конфетка.
1. Согласен дать отбойнику это время. Но этого не происходит. DISA работает до упора.
2. С этим тоже согласен, пока не изучал что там за шлюз, можно ли это на нём.
3. Это не вариант.
DISA работает до упора.
Значит нужно проверять работу отбойников и настраивать АТС.
Каким образом проверяется отбойник?
И разве атс работает не верно?
Каким образом проверяется отбойник?
https://komendant.pro/spr/viewthread/22677/
И разве атс работает не верно?
Мне отсюда не видно.
Спасибо, буду изучать и тестить.
Не видно, согласен. Но на мой взгляд настройки верные, и ошибок в работе - нет.
Но на мой взгляд настройки верные, и ошибок в работе - нет.
Хорошая шутка 😊
Ну да, не так чуть сказал. За отбой линии отвечает атс и она его делает если диса не участвует. В этом плане всё норм.
Изучил ссылку.
Проверил отбойник по алгоритму. Если звонить на уже занятую линию (дисой) то ровно через 6 гудков “занято” идёт отбой. Значит отбойник работает корректно?
Далее.
Мой вариант это:
2.4. Если все вышеописанное проделано успешно, можно продолжать дальше. Сделайте входящий звонок, чтобы на него ответил автосекретарь. Если отбойник не срабатывает во время проигрывания сообщения, значит гудки тише чем сообщение или сообщение громче чем гудки, что впрочем одно и то же. Уменьшайте громкость сообщения до получения положительного результата, громкость гудков из города увеличить вряд ли удастся, но некоторым удается договориться с оператором связи, то же самое относится к равенству гудка и паузы. Регулировка громкости сообщения и последующих длинных гудков имеется не во всех моделях АТС. Громкость сообщения можно регулировать путем более тихого говорения во время записи.
Отбойник именно что не срабатывает во время проигрывания. Возможно гудки тише, хотя само сообщение играет достаточно тихо, начальство не очень довольно таким уровнем звука и хочет громче. Но если даже так не отбивается, что говорить про громче.
Уменьшать громкость сообщения. Это в 2,11,2? У какой платы надо крутить параметры и на сколько? На данный момент у ECHO указано 3дб в обоих вариантах. А на LCOT 16 только у Исходящей громкость 1дб.
и даже когда DISA “участвует” - тоже АТС
За отбой линии отвечает атс и она его делает если диса не участвует.
Вы совершенно не понимаете, как работает АТС.
Ну да, не то что местные спецы. Но не надо спешить с выводами, не первый год ковыряю эту тда, и кое-что всё таки смыслю.
посмотрите
Busy/Error CPС - это должно быть в свойствах линий
и
DID/DISA Destination - это должно быть в свойствах системы
так по крайней мере в LG
Спасибо, поищу.
Ну да, не то что местные спецы. Но не надо спешить с выводами, не первый год ковыряю эту тда, и кое-что всё таки смыслю.
Механизмы “отбоя” линии с Дисой и без Дисы это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Не расскажите про эту разницу?