Тема: KX-TDA100RU - вопрос по функционалу и его настройке
НачШтаба, а может у провайдера какойнить мерин стоит...
__guest__, если позарез нужна плата 0188, то посмотри тут https://komendant.pro/spr/viewthread/42502/
PashaL, нет, 0188 позарез не нужна, я просто не знал что вместо нее нужно поставить KX-TDA0290 СJ.
Объясните пожалуйста мне такой момент: если я поставлю эту плату (KX-TDA0290 CJ), оператор подключит к ней линии (или подаст кабель).-
1. Как эти линии (через E1) будут настраиваться в моей АТС? Например, сейчас, при настройках связанных с городскими линиями, я ипользую 10.1, 10.2, 2.7.1, 2.7.2 - при использовании линий подключенных к 0290 - логика не изменится?
2. С учетом того, что у меня уже есть 32 городские линии, подключив KX-TDA0290 CJ, я смогу подключить к моей АТС еще 30 линий, т.е. расширить количество городов до 62 линий?
3. Как вообще городские линии подключаются к АТС через эту плату? - Т.е. как у меня сейчас подключены аналоговые линии: есть патч-панель, к ней с одной стороны расшит город, с другой - расшит амфенол, который уходит на плату с городскими /внутренними линиями. - Как это в случае с 0290? - какой кабель подходит в плату?
4. Когда линии подключены через 0290, как выяснить, на какой СО какой городской номер подключен? Например - как я понял, в не зависимости от количества подаваемых оператором городских линий на 0290, к ней все равно подключен только 1 кабель с этими линиями? - Если да, и оператор подал 10 линий, с учетом того, что на данный момент городские линии расположились от CO1 до CO32, следующие 10 будут в АТС c CO33 до CO42?
И еще 1 вопрос, не могу понять: если я решу подводить SIP-телефонию через VOIP-шлюз. Т.е. VOIP-шлюз подключается к интернету, дальше к оператору, который подаст на него линии, городские линии АТС (KX-TDA0190 XJ ) будут подключены к аналоговым разъемам VOIP-шлюза. - Шлюз должен быть в этом случае с FXS, или FXO выходами?
Сударь, Вы задаёте столько вопросов, что... проще рассказать устно, чем калякать две страницы букв.
В инструкции от Амитека всё доступно расписано, даже картинки есть. Читайте все три части.
PashaL, нет, 0188 позарез не нужна, я просто не знал что вместо нее нужно поставить KX-TDA0290 СJ.
Объясните пожалуйста мне такой момент: если я поставлю эту плату (KX-TDA0290 CJ), оператор подключит к ней линии (или подаст кабель).-
1. Как эти линии (через E1) будут настраиваться в моей АТС? Например, сейчас, при настройках связанных с городскими линиями, я ипользую 10.1, 10.2, 2.7.1, 2.7.2 - при использовании линий подключенных к 0290 - логика не изменится?
2. С учетом того, что у меня уже есть 32 городские линии, подключив KX-TDA0290 CJ, я смогу подключить к моей АТС еще 30 линий, т.е. расширить количество городов до 62 линий?
3. Как вообще городские линии подключаются к АТС через эту плату? - Т.е. как у меня сейчас подключены аналоговые линии: есть патч-панель, к ней с одной стороны расшит город, с другой - расшит амфенол, который уходит на плату с городскими /внутренними линиями. - Как это в случае с 0290? - какой кабель подходит в плату?
4. Когда линии подключены через 0290, как выяснить, на какой СО какой городской номер подключен? Например - как я понял, в не зависимости от количества подаваемых оператором городских линий на 0290, к ней все равно подключен только 1 кабель с этими линиями? - Если да, и оператор подал 10 линий, с учетом того, что на данный момент городские линии расположились от CO1 до CO32, следующие 10 будут в АТС c CO33 до CO42?И еще 1 вопрос, не могу понять: если я решу подводить SIP-телефонию через VOIP-шлюз. Т.е. VOIP-шлюз подключается к интернету, дальше к оператору, который подаст на него линии, городские линии АТС (KX-TDA0190 XJ ) будут подключены к аналоговым разъемам VOIP-шлюза. - Шлюз должен быть в этом случае с FXS, или FXO выходами?
0. Оператор подаст кабель с RJ45 на конце.
1. в 10.1 по умолчанию станет DDI/DID. 10.2 - не нужен. 10.3 - нужен
2. Да.
3. RJ45 - 1 шт. Распайка - в инсталл-мануале. Или коаксиал, но за свою практику не встречал.
4. Подключаются не линии - канал Е1- 4 провода (30 тайм-слотов голосовых+2 служебных) дает 30 одновременных разговоров. Если опер его порежет - получите только часть.
4.c CO33 до CO42 - верно, как правило, но лучше у прова уточнить, какие Тайм-слоты включит. Остальные - блок через 10.1+2.7.3.
В потоке нет привязки номера к СО. вызов ищет свободную дырку и лезет туда со своей инфой о вызываемом номере.
Шлюз с FXS-портами. с KX-TDA0190 XJ такой фокус не пройдет 😊)) берите KX-TDA0180X или KX-TDA0181X
Спасибо большое. Еще вопросы появились
1. - ARS можно настроить вне зависимости от того, через что АТС идет в город? - Т.е. если город будет и через KX-TDA0190 XJ и через KX-TDA0290 CJ, ARS так же можно будет настроить?
2. Ltha - вы пишете про FXS-порт: “Шлюз с FXS-портами. с KX-TDA0190 XJ такой фокус не пройдет smile)) берите KX-TDA0180X или KX-TDA0181X”. У меня сейчас провайдер подает 4 SIP линии, которые подключены к АТС через Cisco Linksys SPA2102, у них вроде FXS-порты, от которых городские линии подключены к KX-TDA0190 XJ . Не могу понять - так будут или нет работать KX-TDA0190 XJ с FXS-портами VOIP-шлюзов, например такого (http://www.dlink.ru/ru/products/8/1771.html) ?
3. НашШтаба, SergT - так и не понял, поддерживает ли моя АТС SIP -линии или нет?
KX-TDA0190XJ - это не плата городских линий. Это плата, на которую обычно ставят “механическую женьсчену” или контроллер домофона. Называется она OPB. Для городских у вас KX-TDA0181X (на 16 линий), она же LCOT16. И порты FXS с внешнего шлюза в АНАЛОГОВОМ виде втыкаются в порты этой карты. Шлюз DVG-5008SG вполне может использоваться.
Но.. ещё раз повторяю, в том виде, как у вас сейчас, сама АТС SIP-линии НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ, для этого и используются внешние “коробочки”, будь то Linksys-ы, Dlink-и или любые иные с портами FXS. Минус такого подключения в том, что ваша АТС (если она, конечно, не наворочена дополнительными субмодулями KX-TDA0193, которые устанавливаются на KX-TDA0181) не “видит” вызывающих номеров (не работает АОН), возможны “зависания” линий на HOLD-е при неудачных выборах шлюзов и некорректных настройках, ну и просто мелочи.. А вот чтобы ваша АТС могла САМА принимать SIP без дополнительных “коробочек”, ей надо поменять процессор на KX-TDE0101 и установить на этот новый процессор субмодуль DSP16 или DSP64. При замене процессора ещё немного улучшится функционал, но это отдельная и тоже длинная история.
ЗЫ. Ещё раз намекаю, если есть желание узнать побольше, то я мог бы рассказать, но предпочитаю это делать “голосом” (то бишь имею переносной номер в кармане, про который рассказано в моём профиле).
Начштаба, извиняюсь, да, перепутал, у меня 1 плата KX-TDA0190XJ и 2 KX-TDA0181X. В начальном посте темы сделал поправку.
ПО FXS и SIP понятно.
Подскажите еще по ARS - можно будет в ней настроить с учетом внешних линий по KX-TDA0290 CJ и KX-TDA0181X ? - Т.е. часть звонков будет маршрутизироваться на СО аналоговой, часть на СО E1 ?
PS: голосом, может и проще, но когда что-то проговаривается голосом, некоторые моменты можно упустить, после разговора забыть. А когда написано - сразу видишь свои вопросы и ответы по ним.
Можно... Разрешаю.. :D
😊
А если серьезно?
😊
А если серьезно?
Всё что вашей левой пятке угодно. :D Можно всё.
....бла-бла-бла...
Число
Подпись
Место Печати..
:D
😊
А если серьезно?Можно! 😡 Разрешаю! 😡
Присоединяюсь 😊
😊
А если серьезно?Можно! 😡 Разрешаю! 😡