Тема: Варианты апгрейда KX-TDA200 для VoIP
Можно вопрос по азам, чтобы я понимал всю картину? Для связи между двумя АТС по VoIP используется один транк (ну со стороны одной АТС), правильно? Сколько там будет соединений абонентов зависит только от ширины канала и используемого кодека, например по 86Кбит/с для G.711a/u.
Т.е. если я вижу сейчас, что по статистике потока сейчас между филиалами максимум 4 канала используется, то если перевожу АТС филиалов на VoIP соединение, то мне нужен один транк с IP каналом шириной 344k, правильно?
По 100кбит на канал обычно принято считать для G.711, там же кроме полезной нагрузки еще и заголовки. Плюс еще и свичи/роутер должны нормально пропускать voip трафик.
Лучшие практики:
1. Найти в ваших краях настоящего Сименсовода.
2. Найти в ваших краях дельного Панасоведа.
3. Сесть с ними за рюмкой чаю и обсудить ваши горести-печали.
4. Только после этого покупать оборудование. А то вы уже начали примерять себе роль начинающего директора зоопарка. 😊 Сименс, Панас, шлюзы, а там и астер с облаками.
Сименс в одном городе и спецы по нему есть, но в глаза Панасоник не видели. Панасоник в другом городе... В третьем городе приобретается Панасоник и они там вообще в своем мире дальневосточном живут. Увы, но мне достался весь этот зоопарк, и стараюсь сначала для себя разобраться (область новая, потому столько вопросов) и систематизировать его. Главная проблема любого зоопарка, что нельзя выгнать всех животных из леса и посадить его заново, приходиться жить с тем что есть :(
Не знаю как там в семене, а в Панасе - один транк - это один разговорный канал... и в одну еденицу времени по нему может быть всего один разговор с кодеком, например по 86Кбит/с для G.711a/u (- только не 86, а 64).
4 транка - это 4-ре одновременных разговора.
Далее зависит от протокола Н323 или SIP.
При Н323 - эти 4 ре транка можно использовать хоть на миллион 😊 станций и направлений, но одновременно только 4 разговора...
При SIPе - один транк - одно направление.
Mich5843, спасибо вам большое, вот теперь все встало на свои места. Т.е. с платой 0110 я получаю 4 одновременных разговора по любому направлению via h323. Нужно больше - докупаем лицензии, максимум плата держит 16ть транков.
Mich5843, спасибо вам большое, вот теперь все встало на свои места. Т.е. с платой 0110 я получаю 4 одновременных разговора по любому направлению via h323. Нужно больше - докупаем лицензии, максимум плата держит 16ть транков.
Правильнее сказать, что 0110 в базе обеспечит на выходе с Панасоника максимум 4-ре разговора... т.е. все 4-ре могут пойти на сему, или 1 на сему, 3 на NCP или 1 на сему, 1 на NCP, 2 на когото еще и т.д. Но Панас сможет обработать всего 4-ре разговора, т.е. 4-ре транка.
на одной V-IPGW16 - можно сделать 16 транков, а максимально можно на станцию 64 транка
Т.е. с платой 0110 я получаю 4 одновременных разговора по любому направлению via h323. Нужно больше - докупаем лицензии, максимум плата держит 16ть транков.
DSP16 на G711 - 32 одновременных разговора.
Как сименс с энсипи соединен?
...
Ты ничего не спутал?
Публиковали, как-то, табличку. При некоторых условиях, действительно, больше 16-ти. Смысла, правда, в этом особенно нет, т.к. на таких оборотах любое решение с PRI будет экономически выгоднее.
Публиковали, как-то, табличку.
Инсталлман, ёмкость системы.
Смысла, правда, в этом особенно нет, т.к. на таких оборотах любое решение с PRI будет экономически выгоднее.
Пириай - пиртупир, 323 - мультипир...
И пириай еще по сети передать надо...
Если там сип, то они за лицензии семена отдадут больше, чем весь апгрейд панаса.
Сименс в одном городе и спецы по нему есть, но в глаза Панасоник не видели. Панасоник в другом городе... В третьем городе приобретается Панасоник и они там вообще в своем мире дальневосточном живут
В дальневосточном мире, между прочим, живут одни из лучших специалистов по Панасоникам 😊) Это типа самореклама.
PS. В любом случае, лучше вживую пообщаться с нормальным специалистом из авторизованного центра. А то я смотрю, тут тебе некоторые “специалисты” уже начали про DSP врать...
Dale_C
а в какой области Вы специалист??? Если эта для Вас новая.
Да, раньше это действительно, было проблемой.
Как сименс с энсипи соединен?
Пока никак, нет еще NCP, лишь предполагается к приобретению на дальнем востоке.
В дальневосточном мире, между прочим, живут одни из лучших специалистов по Панасоникам 😊) Это типа самореклама.
PS. В любом случае, лучше вживую пообщаться с нормальным специалистом из авторизованного центра. А то я смотрю, тут тебе некоторые “специалисты” уже начали про DSP врать...
)) Ничуть не умоляю профессионализм дальневосточных специалистов. Вот только найти их там сложно, заполучить - еще сложнее, а как только речь заходит о регионе Находки... NCP кстати выбран пока как вариант, так как есть кому ее поставить и развернуть и поддерживать.
Согласен, но перед живым общением предпочитаю сам изучить тему чуть более, чем поверхностно. Это в хорошем смысле экономит время как мое, так и подрядчиков.
Dale_C а в какой области Вы специалист??? Если эта для Вас новая.
А какое это имеет значение для поставленного вопроса?
Ничуть не умоляю профессионализм дальневосточных специалистов. Вот только найти их там сложно, заполучить - еще сложнее, а как только речь заходит о регионе Находки
Ниправдовашэ... Алексей, Вы где тут прячетесь?
Dale_C, а сами то Вы из каких краёв будете?
Dale_C а в какой области Вы специалист??? Если эта для Вас новая.
А какое это имеет значение для поставленного вопроса?
от этого зависит оборудование, которое Вам потом обслуживать.
Если Вы класнный сисадмин - то рекомендую asterisk с PRI.
Если Вы хороший работник - то вариант с апгрейдоми инструкцией от амитек.
Если Вы не то не другое - то сначала изучите область и пройдите обучение.
Dale_C, а сами то Вы из каких краёв будете?
Сейчас в Питере, искомая TDA стоит в Москве, NCP смотрим на дальнем востоке... Наш край - Россия в общем 😊
от этого зависит оборудование, которое Вам потом обслуживать.
Если Вы класнный сисадмин - то рекомендую asterisk с PRI.
Если Вы хороший работник - то вариант с апгрейдоми инструкцией от амитек.
Если Вы не то не другое - то сначала изучите область и пройдите обучение.
Как выще верно заметили - я директор этого зоопарка. И моя сейчас задача - выяснить наиболее эффективный по цена/качества план развития. А кто будет это обслуживать - вопрос второй, хотя конечно мной учитываемый. Например рядом с TDA есть классный сисадмин, но он вполне асилит и самостоятельный апгрейд TDA, если поставить задачу. А вот на Дальнем востоке приходится рассматривать только внешнюю поддержку, потому выбор за NCP так как есть хорошие специалисты, даже вот форум об этом говорит 😉
Да, раньше это действительно, было проблемой.
Какая у кого из-за этого проблема?
Или контекст напомнить?
Смысла, правда, в этом особенно нет, т.к. на таких оборотах любое решение с PRI будет экономически выгоднее.
Вы уже совсем погнали на своих шлюзах. Следующим шагом будете призывать отключать на панасах 323-и транки, ставить пириай-карты с чудо-шлюзами и соединять сипом.
Выдыхайте уже.