Тема: Варианты апгрейда KX-TDA200 для VoIP
Добрый день! Помогите, подскажите, научите лучшей практики.
Исходное: KX-TDA200
MPR(RU) v.1.1012
PRI30 v.1.004
4 x DLC16 v.7.004
1 x SLC8 v.1.002
OPB3 + KX-TDA0191
Ну соотв. куча KX-T7630/7633 аппаратов в офисе + пара аналоговых.
Есть пара удаленных филиалов, один уже с Siemens Hipath 3800, во второй предполагается Panasonic KX-NCP500.
Есть идея объединить все три точки по VoIP. И если со стороны HiPath 3800 и будущей KX-NCP500 уже все готово, то вот текущая KX-TDA200 к этому ни готова никак, если я правильно все понимаю.
Вопрос: как с минимальными затратами осуществить такой тип подключения? Сетевую сторону не берем, вопрос именно по самой станции. Судя по faq-у и гуглу вижу три варианта:
1. Покупка платы KX-TDA0484. Из минусов: трудно найти, дорого, кто-то пишет о проблемах при сращивании с другими типами станций (будет ли нормально с HiPath 3800?)
2. Апгрейд с TDA до TDE посредством платы KX-TDE0101RU. Совместимо ли остальное оборудование имеющейся TDA с этим апгрейдом? Достаточно ли платы для поднятия VoIP? Придется ли конфигурировать с нуля или возможен апгрейд имеющейся конфигурации? Какие-то еще нюансы?
3. Приобретение TDE100, увидел этот вариант в faq, что мол он дешевле варианта 2. Возможно ли в таком случае использование всего набора плат из имеющейся tda , совместимы ли они? Какие-то еще нюансы?
Подскажите опыт, пожалуйста, наверняка не мы первые с такой задачей, может уже даже последние ))) Главная цель, как у многих сейчас, снизить затраты на связь при минимальном вложении. Менять все и вся не вариант, хотя бы уже из имеющейся массы телефонных аппаратов.
Двухпортовый шлюз е1-sip в разрыв PRI. Это самый малозатратный вариант.
Хотя, если хватит 4-16 каналов по IP, идеологически правильнее апгрейд до TDE200.
Второй вариант лучший.
KX-TDE0101RU Плата центрального процессора TDE 36 431р.
KX-TDE0110XJ Плата VOIP DSP 16 каналов 11 973р. 4 транка включено
или
KX-TDE0111XJ Плата VOIP DSP 64 канала 54 209р. 16 транков включено
можно добавить для увеличения количества транков
KX-NCS4104WJ Ключ активации 4 IP каналов H.323, SIP 10 219р.
Сколько денег есть? Плясать отсюда..
Хотя, если хватит 4-16 каналов по IP, идеологически правильнее апгрейд до TDE200.
О, спасибо, тоже вариант. Однако, как я понимаю, тогда получаем просто перенаправление трафика междугородних звонков, внутренний функционал же останется неизменным. Например объединить всех в общую группу ext уже не так будет просто?
Второй вариант лучший.
KX-TDE0101RU Плата центрального процессора TDE 36 431р.
KX-TDE0110XJ Плата VOIP DSP 16 каналов 11 973р. 4 транка включено
можно добавить для увеличения количества транков
KX-NCS4104WJ Ключ активации 4 IP каналов H.323, SIP 10 219р.
Я правильно понимаю, что ключ активации это доп опция, т.е. например берем KX-TDE0110XJ получаем 4 рабочих транка, но если их начинает не хватать - докупаем KX-NCS4104WJ и получаем 8 рабочих?
Еще, я правильно понимаю, что так как цель - объединение трех точек, то достаточно 3 транка на данном моем этапе?
Сколько денег есть? Плясать отсюда..
Так ни сколько нет )) Нужно сформировать проект, требования, и лишь потом идти к руководству за деньгами на это. Вот и пытаюсь понять, что могу руководству предложить и сколько это стоит, и будет ли экономия в результате...
Хотя, если хватит 4-16 каналов по IP, идеологически правильнее апгрейд до TDE200.О, спасибо, тоже вариант. Однако, как я понимаю, тогда получаем просто перенаправление трафика междугородних звонков, внутренний функционал же останется неизменным. Например объединить всех в общую группу ext уже не так будет просто?
Так же просто, как и в случае с TDE. Если первая циферка или две будет отличаться на станциях, вообще без проблем.
Ну а перенаправление международного трафика, или возможность цеплять sip-абонентов, это уже дополнительные вкусности.
Вова, в данном варианте шлюз не есть наиболее полезное решение. Я бы его “на добавку” бы..
Dale_C, надо просить больше, ибо дадут мало.
Вова, в данном варианте шлюз не есть наиболее полезное решение. Я бы его “на добавку” бы..
Dale_C, надо просить больше, ибо дадут мало.
Смотря, сколько ТСу нужно каналов между станциями, и вообще. Даже без учета апгрейда, набивать файловыми лицензиями TDE дороже, начиная с 10VOIP. А если еще и придется дробить между 323-м и SIP, вообще разорение. А если SIP абоненты... Шлюз хорош, что все это в нем уже есть, 30 каналов на борту, и никаких больше расходов.
Исходное: KX-TDA200
MPR(RU) v.1.1012
PRI30 v.1.004
4 x DLC16 v.7.004
1 x SLC8 v.1.002
OPB3 + KX-TDA01912. Апгрейд с TDA до TDE посредством платы KX-TDE0101RU. Совместимо ли остальное оборудование имеющейся TDA с этим апгрейдом? Достаточно ли платы для поднятия VoIP? Придется ли конфигурировать с нуля или возможен апгрейд имеющейся конфигурации? Какие-то еще нюансы?
1. Обновить версию станции и всех плат до последних.
2. Если решать средствами Панасоник, то 0101+0110 - Вам обойдется примерно в 1000 баксов. В итоге получите 4 транка для связи между станциями и возможность поставить 8 IP системников NT серии. Дальнейшее расширение - за отдельную плату.
2. Вариант Wowa - Вам обойдется порядка 600…800 баксов. Количество транков и внутренних будет не менее 30 штук.
Выбирайте.
Выбор будет легче, если взять и то и другое оборудование у производителей на тест. По итогу, оставить то, что больше понравится.
Выбор будет легче, если взять и то и другое оборудование у производителей на тест. По итогу, оставить то, что больше понравится.
0101+0110 - вряд ли кто то даст на тестирование, но есть же в сети один Панас - по нему и можно оценивать... будет все тоже самое.
Можно вопрос по азам, чтобы я понимал всю картину? Для связи между двумя АТС по VoIP используется один транк (ну со стороны одной АТС), правильно? Сколько там будет соединений абонентов зависит только от ширины канала и используемого кодека, например по 86Кбит/с для G.711a/u.
Т.е. если я вижу сейчас, что по статистике потока сейчас между филиалами максимум 4 канала используется, то если перевожу АТС филиалов на VoIP соединение, то мне нужен один транк с IP каналом шириной 344k, правильно?
Если транк Н323, что наиболее правильно на мой взгляд, он съедает две лицензии.
...
Подскажите опыт, пожалуйста, наверняка не мы первые с такой задачей, может уже даже последние ))) Главная цель, как у многих сейчас, снизить затраты на связь при минимальном вложении. Менять все и вся не вариант, хотя бы уже из имеющейся массы телефонных аппаратов.
Лучшие практики:
1. Найти в ваших краях настоящего Сименсовода.
2. Найти в ваших краях дельного Панасоведа.
3. Сесть с ними за рюмкой чаю и обсудить ваши горести-печали.
4. Только после этого покупать оборудование. А то вы уже начали примерять себе роль начинающего директора зоопарка. 😊 Сименс, Панас, шлюзы, а там и астер с облаками.
Можно вопрос по азам, чтобы я понимал всю картину? Для связи между двумя АТС по VoIP используется один транк (ну со стороны одной АТС), правильно? Сколько там будет соединений абонентов зависит только от ширины канала и используемого кодека, например по 86Кбит/с для G.711a/u.
Т.е. если я вижу сейчас, что по статистике потока сейчас между филиалами максимум 4 канала используется, то если перевожу АТС филиалов на VoIP соединение, то мне нужен один транк с IP каналом шириной 344k, правильно?
Не знаю как там в семене, а в Панасе - один транк - это один разговорный канал... и в одну еденицу времени по нему может быть всего один разговор с кодеком, например по 86Кбит/с для G.711a/u (- только не 86, а 64).
4 транка - это 4-ре одновременных разговора.
Далее зависит от протокола Н323 или SIP.
При Н323 - эти 4 ре транка можно использовать хоть на миллион 😊 станций и направлений, но одновременно только 4 разговора...
При SIPе - один транк - одно направление.
0101+0110 - вряд ли кто то даст на тестирование
Ну, тогда хоть шлюз взять. Собрать все, и у руководства просить денег под работающую сеть и бешеную экономию на межгороде.
Если делать на Панасониках, там главное ограничение не по физике, а лицензии. Самая дешевая плата идет с 4-мя, это, в лучшем случае, 4-е одновременных разговора.