Тема: Исходящие звонки с Asterisk через TDE 100
Добрый день!
Имеется в наличии АТС TDE 100 с подключением городу через E1. Для расширения количества внутренних абонентов пришлось установить Asterisk и объединить с TDE 100 по SIP транку. Звонки проходят между Asterisk и TDE и приходят на Asterisk из города. Но не проходят исходящие звонки в город с Asterisk - TDE заворачивает их на автосекретаря. Подскажите что делать?
Соединять по Н.323
Вопрос снят. Мануал по маршрутам помог 😊
Соединять по Н.323
Недавно Алекс писал, что в старших прошивках и по 323-му транзит закрыт. К счастью, у ТС, оказалась классическая.
Транзит можно сделать и по схеме ТфОП E1 -> Астер -> E1 TDE. В этом случае никакие QSIg не потребуются, будет работать на любой прошивке TDE.
Вот кусок диалплана уже для транзита Город-TDE, может кому пригодиться:
[from-pstn]
exten => _X., 1, Dial(DAHDI/g1/${EXTEN},,tT)
exten => _X., n, Hangup()
[from-tde]
exten => _X., 1, Dial(DAHDI/g0/${EXTEN},,tT)
exten => _X., n, Hangup()
Здесь g0 и [from-pstn] относятся к порту #0 E1 - в ТфОП, а g1 и [from-tde] - к TDE ( E1 #1 соотвественно)
отмечу что для g0 нужно выбрать режим pri_cpe, для g1 - pri_net.
Клоки E1 брать от ТфОП.
Транзит можно сделать и по схеме ТфОП E1 -> Астер -> E1 TDE. В этом случае никакие QSIg не потребуются, будет работать на любой прошивке TDE.
Вы лично проверяли работоспособность транзита через ISDN на версиях 5+, или просто думаете, что оно будет работать?
Вы лично проверяли работоспособность транзита через ISDN на версиях 5+, или просто думаете, что оно будет работать?
Вова, в данной схеме транзитным является Астер, так что версия Панаса никак не скажется.
Если приземлять на внутреннего абонента TDE, то конечно.
Wowa, так в этом случае TDE находится в конце цепочки, транзит через него и не идет.
Если нормально настроен стык Aстер-TDE то всё будет четко. Да, TDE подключали.
Астеру же пофиг что у него за каналы - бридж включает между медиа потоками и всё. А сигнализацию терминирует.
Т.е. 2 сессии в сигнализации фактически там.
Единственное, переадресации. По-этому и опции Tt в Dial для верности..
иначе башню городской АТС сносить будет.
Еще, там для простоты не показана подстановка нужных CallerID. Это тоже можно.
еще несколько тонкостей: сделал скрин с живого объекта.
Соединять по Н.323
Недавно Алекс писал, что в старших прошивках и по 323-му транзит закрыт. К счастью, у ТС, оказалась классическая.
“Классическая” - это трёхлетней давности, без кучи полезных фич и со старыми багами? Ну типа “Жигули-классика” 😊)
Полезные фичи есть, не спорю. Только большинство из них маловостребованные. Про баги в 4-ке расскажите, пожалуйста.
Полезные фичи есть, не спорю. Только большинство из них маловостребованные. Про баги в 4-ке расскажите, пожалуйста.
1. Про маловостребованность - не надо обобщать.
2. Не расскажу.
2. Не расскажу.
Тогда, не надо наговаривать.
Вот я, например, знаю опаснейший глюк. Когда после некоторых ошибок, PRI поток не поднимается автоматически. Исправили его в 5-й, 6-й, 7-й или 8-й прошивках? По моим сведениям, нет. Даже пришлось писать специальную утилиту для перезапуска.
А у меня такого глюка никогда не было 😉
А у меня такого глюка никогда не было 😉
Может, самой ошибки не было? У меня с одним оператором все ОК, хоть и модемы. А на втором оптика, мультиплексоры и вот такое вылазит.