Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Выбор IP АТС

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
12.09.13 6:28   matan  (24/11.09.08)  

Доброго времени суток.
Устроился админом. Теперь на мне еще и телефония, а раньше я имел дело только с KX-TE*.
Сейчас в офисе стоит TDA-30 v5 (1xLCOT4, 1xDHLC4, 2xSLC8, 1xMSG2) -  3хСО, 14хСА
и есть панесколько филиальчиков с парой аналоговых аппаратов в каждом (без АТС)
Соответственно в офисе несколько линий номера xxx-xx-x1, в филиалах xxx-xx-x(2-4), все номера получаем по IP через шлюзы типа SPA112

Руководство хочет перейти на более качественный уровень, т.е. иметь один многоканальный номер и возможность напрямую переключать любой входящий звонок на нужный филиал (а не как сейчас, перезвоните по номеру - на конце 3)
Кроме того колличество филиалов в ближайщие 5 лет должно увеличиться до 25 (на каждый филиал нужно по паре линий).

Соответственно напрашивается вариант - центральная АТС с нормальным IP функционалом (TDA30 я так понимаю этого не потянет)
в Офисе оставить TDA30 без девятки и подключив 4 ее города через шлюз к внутренним линиям новой АТС
все филиалы будут продолжать получать по паре IP линий, только теперь уже внутренних, а не городских, либо через шлюзики либо напрямую в каие-нибудь IP телефоны.

Ситуация наверно для местных ГУРУ обыденная, но у меня пока  мозг пухнет.
Выбирать АТС на базе готового решения (например от того же Panasonic), или решение на базе Астериск ?

Емкость получается 10-20 CO и до 50 СА

[ #1 ]  12.09.13 7:05   Наблюдатель  EXPERT  

Можно и на Панасонике, можно и на Астериске. Считать нужно. Я бы предпочел железячный вариант, но это, как говорится, кому что ближе.

[ #2 ]  12.09.13 10:09   Oleg_S  EXPERT  

С шлюзами лучше не заморачиваться, сразу на поток переходите, TDA 30 лучше куда нить пристроить в добрые руки, дальше смотрите сами, здесь не полные данные по филиалам (сколько внешних и внутренних).

[ #3 ]  12.09.13 12:30   XAOC  (150/10.06.13)  

Захломлять не буду тему. Если интересно, киньте в личку email, посчитаю не на панасонике или Астериске.

[ #4 ]  12.09.13 12:31   matan  (24/11.09.08)  

по поводу TDA30 - тоже есть такие мысли, но все зависит от модели АТС, и во сколько обойдется поддержка существующих аналоговых абонентов

городских сейчас разбросанно 9 штук (3 в офисе и 2*3 филиальные)
думаю если их все собрать в одну АТС (и сделать каналами одного номера) - хватит еще на пару филиалов
можно конечно городские подать по потоку E1 - но это уже будет зависетьот конкретно выбора оборудования.

в филиалах нужно по две внутренних линии
сейчас филиалов 3, планируется до 25

подскажите плиз какие-нить примеры реализации (модели или конфигурации АТС)

[ Изменено: 12.09.13 12:46 matan ]
[ #5 ]  12.09.13 13:10   spider_alex  EXPERT  
matan - 12.09.13 12:31

подскажите плиз какие-нить примеры реализации (модели или конфигурации АТС)

Я бы подсказал обратиться к специалисту, который сможет продать и настроить запрашиваемый функционал. Мне кажется, это тема не для форумов, а для переговоров с поставщиками. Я, например, поставщик. И такие вопросы решать на форуме под анонимными никами мне кажется глупым. Вот сейчас я тебе дам спеку и ошибусь в паре мест на пару сотен тысяч рублей. Ты закажешь и огребёшься. Кто будет виноват? Если что, как поставщик я вряд ли тебе интересен - мой регион Дальний Восток, ищи кого поближе.

[ #6 ]  12.09.13 13:33   matan  (24/11.09.08)  

на форуме - я пытаюсь набраться полезных мыслей, чтоб поставщик не развел меня на “сотню другую тысяч рублей” и не впарил решение, которое потом поставит на обслуживание еще за сотню в год

[ #7 ]  12.09.13 13:45   Наблюдатель  EXPERT  
matan - 12.09.13 13:33

на форуме - я пытаюсь набраться полезных мыслей, чтоб поставщик не развел меня на “сотню другую тысяч рублей” и не впарил решение, которое потом поставит на обслуживание еще за сотню в год

А может запросить у поставщика коммерческое предложение для начала, а мы потом коллективно его обсудим? Неинтересно делать работу, оплату за которую получат другие.

[ #8 ]  12.09.13 16:04   spider_alex  EXPERT  
matan - 12.09.13 13:33

А как ты определяешь полезность той или иной мысли, высказанной на форуме? Ты что, первый раз на форумах и никогда не видел срачей на тему “Интел-АМД” и т.п.? Не являясь специалистом, невозможно определить ценность замечаний того или иного участника. Послушаешь нуба, он тебе наплетёт про прелести бренда “Х”, купишь и будешь плеваться. Или забудешь купить что-нибудь на полмиллиона, а оно без этого не станет работать.
И что за отношение к поставщикам? И кому нужно тебе что-то впаривать? Мне выгодно поставить такое решение, чтобы человек ко мне потом ещё сто раз пришёл за другими товарами. И любому интегратору нужно клиенту сделать так, чтобы тому решение понравилось, и он обращался бы постоянно. Впаривают, когда не надеются на дальнейшее сотрудничество. Типа поимел покупашку - гыгыгы, кого бы следующего поиметь. Обычно признак таких ребят - низкие цены и невозможность ответить на технические вопросы.
Вот тебе технический вопрос для теста поставщика. АТС Panasonic между собой объединять будете по какому протоколу? А с Астериком если? На первый вопрос правильный ответ H323, на второй - в идеале тот же ответ. В неидеале, но приемлемый - по SIP. А в твоём случае надо или большую станцию в центр, а от неё IP-телефоны, или куча мелких станций по филиалам. Во втором случае - отказоустойчивость и распределённость, в первом - централизованное управление и статистика. Про Астериск не скажу (нипочему), в про Панасоник - если есть денежка, то NS1000 для централизованного решения, если жадины - то NCP, а в филиалы - циски 881, IP-телефоны и резервирование каналов интернета.  Для распределённого решения - NCP в каждый филиал. Параметры, которые ты должен дать продавцу - количество абонентов в каждом филиале. Внешние линии экономически выгоднее свести в центр по потоку PRI, в филиалах оставить линии можно, но куча минусов.
Короче, писать надоело... Пусть кто-нить про Астерик расскажет...

[ #9 ]  13.09.13 6:21   matan  (24/11.09.08)  

2spider_alex Ну во первых это все-таки хороший технический форум, а не вопросы mail.ru 😊
Во вторых, по форумам лазаю не первый год, и догадываюсь, что не все советы одинаково полезны.
В любом случае, сделав выбор в пользу какого-то решения, буду его отдельно изучать.

Мне выгодно поставить такое решение, чтобы человек ко мне потом ещё сто раз пришёл за другими товарами. И любому интегратору нужно клиенту сделать так, чтобы тому решение понравилось, и он обращался бы постоянно.

На днях покупал в Эльдорадо планшет за 8 т.р., так добрый менеджер пытался мне впарить еще чехол за 4,5 т.р., флешку на 16 за 2 т.р., и доп гарантию не помню за сколько. И думаю ему хотелось чтобы я обращался к нему еще. 😊

Еще пример - собирался купить сервер, четко зная какой конфигурации, примерно за 150 т.р. - обратился в 3 конторы и при том что разница в ценнике у них доходила до 40т.р., за каждым менеджером пришлось отлавливать косяки.

Ну да что-то мы в офтоп ушли - вернемся к теме.

Вчера позвонил в первую попавшуюся контору, предлагавшую решения на Астериск - за работы по внедрению попросили 49 т.р., помимо этого естественно потребуется комп под сервер и шлюзы (двухканальный шлюз - 10 т.р.), после внедрения - 2 месяца поддержки.
Хотя может просто на плохую контору наткнулся - прокоментируйте?

Сам пока склоняюсь к NCP1000, учитывая что в nix-ах я не разбираюсь.

[ #10 ]  13.09.13 7:10   spider_alex  EXPERT  
matan - 13.09.13 6:21

2spider_alex Ну во первых это все-таки хороший технический форум, а не вопросы mail.ru 😊
Во вторых, по форумам лазаю не первый год, и догадываюсь, что не все советы одинаково полезны.
В любом случае, сделав выбор в пользу какого-то решения, буду его отдельно изучать.

Мне выгодно поставить такое решение, чтобы человек ко мне потом ещё сто раз пришёл за другими товарами. И любому интегратору нужно клиенту сделать так, чтобы тому решение понравилось, и он обращался бы постоянно.

На днях покупал в Эльдорадо планшет за 8 т.р., так добрый менеджер пытался мне впарить еще чехол за 4,5 т.р., флешку на 16 за 2 т.р., и доп гарантию не помню за сколько. И думаю ему хотелось чтобы я обращался к нему еще. 😊

Еще пример - собирался купить сервер, четко зная какой конфигурации, примерно за 150 т.р. - обратился в 3 конторы и при том что разница в ценнике у них доходила до 40т.р., за каждым менеджером пришлось отлавливать косяки.

Ну да что-то мы в офтоп ушли - вернемся к теме.

Вчера позвонил в первую попавшуюся контору, предлагавшую решения на Астериск - за работы по внедрению попросили 49 т.р., помимо этого естественно потребуется комп под сервер и шлюзы (двухканальный шлюз - 10 т.р.), после внедрения - 2 месяца поддержки.
Хотя может просто на плохую контору наткнулся - прокоментируйте?

Сам пока склоняюсь к NCP1000, учитывая что в nix-ах я не разбираюсь.

Про Астериск - ты на одном сервере всё это хочешь делать? Связь между филиалами порвётся, и местная телефония в филиале ляжет. Надо как-то реданданси обеспечить.
Про NCP1000 - почему 1000? Ты про NCP500 не знаешь, что ли. Просто на один слот меньше и на 5-10 рублей дешевле, остальное то же самое. Слуш, может тебе всё-таки счёт выписать? 😊 Про “впаривание” - есть много чётких возможностей, которые тебе могут понадобиться. Хочешь - смартфоны с внутренним номером АТС? 700р за каждый примерно. Хочешь - звонищь в центральный офис, звенят 4 телефона в центральном и 2 в филиалах? 10-12 тыщ рублей примерно. Хочешь автосекретаря? Если не поток, то отбойники обязательно не забыть купить. Хочешь статистику в виде графиков по неотвеченным звонкам, по эффективности работы принимающих звонки? Около 50 тыщ на АТС. Хочешь софтфон на комп с функционалом системника? 3000р примерно на клиента. Хочешь, чтоб телефон с компа управлялся? Бесплатно в базовой версии, 3500 примерно в расширенной (особенно удобно конференции-совещания собирать с этим софтом). И много ещё таких фенечек. Я обычно примерно 2 часа трачу на их показ для клиента с аналогичными твоим запросам. Но это всё надо лично показывать. У нас для этого демо-зал.

[ #11 ]  13.09.13 7:24   XAOC  (150/10.06.13)  

правильно Вам тут сказали. Форум не место для рассуждейний что мне выбрать, таких тем очень много и приводят они, действительно, обычно к срачу. Вашу задачу можно реализовать стопятьсяот способами. Как вариант, я выше запросил e-mail, готов был Вам нарисовать предложение на оборудование.
Вы соберите предложения, обдумайте, потом можно что-то обсуждать и сравнивать.  Ну не хочется ни сипами ни потоками ни с кем меряться. Спросите-отвечу,

[ #12 ]  22.12.13 15:01   Zavr2008  EXPERT  
matan - 13.09.13 6:21

2spider_alex

Почему к TDA30 наш Элвис не поставить? поможем и с верхним уровнем и денег не дерем зазря)
Стучитесь в скайп Maxim_Shabrov.

[ #13 ]  22.12.13 15:06   Mich5843  EXPERT  
Zavr2008 - 22.12.13 15:01

Почему к TDA30 наш Элвис не поставить? поможем и с верхним уровнем и денег не дерем зазря).

Хотя бы потому, что надо иметь представление о ТДА30 а не бездумно совать Ваш алвис во все дыры...

[ #14 ]  22.12.13 15:07   Наблюдатель  EXPERT  
Zavr2008 - 22.12.13 15:01

Почему к TDA30 наш Элвис не поставить?

Потому что нужно читать доки и уяснить для себя, что TDA30 не поддерживает PRI 😊

[ #15 ]  22.12.13 15:28   Zavr2008  EXPERT  

http://panasonic.net/pcc/products/pbx/products/pbx/kx_tda/specifications/

http://floomby.ru/s1/w45UUy

А это что? я вроде сег трезвый.

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"