Тема: Транзит через VoIP
Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Понимаю, что вопрос обсуждался не раз, но какую-то деталь я, видимо, упускаю. Задача в следующем: есть 2 TDE-200, объединённые через LAN, каждая имеет свои аналоговые городские линии. План нумерации поделен между АТС, выход в город через “9”. Внутренняя связь между АТС работает нормально. Абонент станции АТС-1 переехал на АТС-2 и потребовалось пустить транзитом городскую линию, на которой он сидел. С входящими всё понятно, а вот с исходящими возникла трудность. На АТС-2 работает ARS для прямого доступа, IP транк забит последним в поставщиках услуг, для данного поставщика добавлен код доступа 05 с командой модификации CH. COSом абонент отсечён от всех аналоговых линий, оставлен доступ только на IP. В DN2IP по коду 05 ждём ещё 7 цифр (обычный город) и отправляем в шлюз. На стороне АТС-1 код 05 добавлен в “Тип поиска”, и в таблице соединительных линий частной сети указано удалять первые две цифры и отправлять в искомую городскую линию. COSом для IP транка открыт выход на данную линию. Выход в город не работает, слышно, что ждёт 7 цифр, а потом короткие гудки. Заранее спасибо всем. Жду табуреточный залп.
Жду табуреточный залп.
Насчет залпа не знаю, но знаю, что на последних версиях ПО работает сетевой COS, а НачШтаба наверняка предложит верификацию.
С верификацией, это да, вариант хороший, но её хотелось бы прикрутить чуть попозже. На данном этапе необходимо понять почему звонки не ходят - схема-то достаточно стандартная.
схема стандартная ,CLIP не стандартный.
Какая версия станций?
Разрешение транзитных звонков - включино?
Мих, там аналоговые СО на каждой мАТС, а им клип не нужен.
Мих, там аналоговые СО на каждой мАТС, а им клип не нужен.
мдя, по-диагонали читал. 😕
Какая версия станций?
Разрешение транзитных звонков - включино?
Версия 4.2003. По разрешению транзитных звонков Вы имеете в виду 2.7.1 “Переадресация на CO” ?
нет. он имел ввиду кос транзитного транка.
Да, COSу транзитного транка разрешён выход на внешнюю линию. Или я не там копаю? Спасибо.
На стороне АТС-1 код 05 добавлен в “Тип поиска”
.. Это что? Где? Какое меню?... Влепите 05 в азеров-пэбэиксов.
ЗЫ. А с верификацией, как мне кажется, проще, понятней и правильнее..
На стороне АТС-1 код 05 добавлен в “Тип поиска”
.. Это что? Где? Какое меню?... Влепите 05 в азеров-пэбэиксов.
ЗЫ. А с верификацией, как мне кажется, проще, понятней и правильнее..
[1-1] Slot—Shelf Property - Virtual IP Gateway. Это Hunt Pattern на язык родных осин так переведён в консоли.
Азер-пэбэикс это [2-6-1] Other PBX Extension, я правильно понимаю?
С верификацией не спорю, что правильнее, но боюсь зарыться. Спасибо большое.
В вашей нумерации 05 ничего не означает и никуда не отправляется. То, что VIPGW принял 05 и отправил вызов “вовнутрь” TDM-ной части - это только “попало в АТС”. Дальше станция смотрит план нумерации (2.6.1), что есть где, QD и.. и, в принципе, всё. Чтобы попасть в 9.1 ваши 05 надо где-нибудь “обозначить” таким образом, чтобы оно отправлялось в 9.1
ЗЫ. Кстати, надо было сначала 05 в “азеров” вписать (если бы удалось), проверить результат, а потом уже лезть на форум.
ЗЫЗЫ. Верификация как нельзя проще. *47+номер+пин. Далее - что угодно и куда угодно, в том числе и выход в город согласно COS-у того абонента, кем верифицировались (то бишь добавляем в модификацию 9). Тут даже COS транковой группы уже не влияет.. Беда лишь в том, что * не может быть первой цифрой в DN2IP-е. Это дело легко обходится. Варианты ЕСТЬ. Как минимум три. Но некоторые из них могут “мешать” в других вариантах.
Уважаемый НачШтаба, спасибо Вам за развёрнутый ответ, похоже действительно придётся настраивать верификацию. А в форум я полез именно потому, что в азеров 05 пробовал добавлять - а результат нулевой 😊 Всем огромное спасибо за участие, думаю тему можно закрывать, так как верификацию уже обсуждали в соседней теме.
а что мешает набирать как:
05 - попали на другую мАТС
9 - выход в ней в город
№тел - звонок на нужный внешний номер с удаленной мАТС...
Более того на собственной мАТС можно настроить и через ARS, в итоге получим что абонент собственной мАТС набирает 9+код города+номер, при этом станция отбрасывает код города и заменяет его на 05+9+номер...
Звонящий даже не заметит, что ему маршрут изменили... более того - если вдруг IP связь навернулась, то 9+код города+номер - пойдет уже по СО линиям собственной мАТС, но в данном случае междугородний звонок будет уже платным...
Даже не представляю зачем верификация на аналоговых СО???
Миша, не читай диагонально
..потребовалось пустить транзитом городскую линию, на которой он сидел..
Заметь, указано “городскую линиЮ”, а не “городские линиИ”. Тут либо *37 помогает, либо выход на TG.. А если линий несколько или TG несколько? COS верифицируемого (можно виртуального) всё решит.