Тема: NCP1000 базовая настройка
Хорошо... Тогда объясните мне, пожалуйста, общую концепцию работы с АТС, ну, точнее в ее текущей интерпретации от Панасоник. Значит, я приобретаю АТС. далее, обращаюсь к установщику для настройки и т.д. Допустим, ну а потом, что дальше, мне что, надо на некое платное обслуживание становится, следить за софтом и так далее? Как в их логике должно все происходить?
Я не знаю, как там сейчас дела с Панасоником, а за Меридиан мы башляем регулярно немаленькие деньги за техсаппорт.
А задосить можно? )))
Ну, пока вроде не ломанули..))) А вечер уж наступил... Если не затруднит, можно потереть адресочки из цитаты поста..))) Если что, всегда готов выслать их в ПМ, для проверки на прочность..)))
А задосить можно? )))
Ну, пока вроде не ломанули..))) А вечер уж наступил...
Видать, детишек на форуме не осталось, одни скучные дядьки 😊 А некоторые вечер провели продуктивненько. Я, например, прошёл классный курсик и заработал ещё один сертификатик по Панасонику 😊
Хорошо... Тогда объясните мне, пожалуйста, общую концепцию работы с АТС, ну, точнее в ее текущей интерпретации от Панасоник. Значит, я приобретаю АТС. далее, обращаюсь к установщику для настройки и т.д. Допустим, ну а потом, что дальше, мне что, надо на некое платное обслуживание становится, следить за софтом и так далее? Как в их логике должно все происходить?
Вообще, данный вопрос лучше задавать официальному Панасонику. Телефон техподдержки на сайте есть, там Кирилл Александрович изложит официальную позицию производителя.
А моё неофициальное понимание примерно таково:
Покупаешь АТС. При установке авторизованным специалистом соответствующего уровня получаешь бонус - гарантия 3 года вместо 1 года. Сколько там доп.гарантия у других вендоров стоит? У Панасоника ты платишь за доп.гарантию и бонусом получаешь пусконаладку оборудования специалистом. Такова политика производителя - деньги за доп.гарантию Панасоник отдаёт своим адептам, которых предварительно учит и стимулирует.
Далее - техподдержка эндюзеров осуществляется через сеть технических центров www.panasonic.ru/tc_pbx (порядка 70 в СНГ). Соответственно, порядок и цены этой поддержки - определяются этими центрами, обращайся в любой. По поводу обновлений - как верно заметил ты, законов на эту тему не писано 😊 Тут каждый техцентр сам придумывает свою политику. Однако, вся техподдержка оказывается только на актуальной (то есть последней свежайшей) версии ПО. Поэтому, если у тебя что-то не работает как надо, Панасоник настаивает на обновлении всех версий до актуальных. ТЦ, однако, могут оказывать поддержку так, как они считают нужным. Схема такая - ТЦ поддерживает эндюзера, а Панасоник поддерживает техцентры. Если ТЦ не может разобраться с проблемой, он теребит центральный техсуппорт, те помогают техцентру справиться с проблемой. В случае необходимости теребят Японию.
Вот так как-то...
А моё неофициальное понимание примерно таково:
Покупаешь АТС. При установке авторизованным специалистом соответствующего уровня получаешь бонус - гарантия 3 года вместо 1 года. Сколько там доп.гарантия у других вендоров стоит? У Панасоника ты платишь за доп.гарантию и бонусом получаешь пусконаладку оборудования специалистом. Такова политика производителя - деньги за доп.гарантию Панасоник отдаёт своим адептам, которых предварительно учит и стимулирует.
Далее - техподдержка эндюзеров осуществляется через сеть технических центров www.panasonic.ru/tc_pbx (порядка 70 в СНГ). Соответственно, порядок и цены этой поддержки - определяются этими центрами, обращайся в любой. По поводу обновлений - как верно заметил ты, законов на эту тему не писано 😊 Тут каждый техцентр сам придумывает свою политику. Однако, вся техподдержка оказывается только на актуальной (то есть последней свежайшей) версии ПО. Поэтому, если у тебя что-то не работает как надо, Панасоник настаивает на обновлении всех версий до актуальных. ТЦ, однако, могут оказывать поддержку так, как они считают нужным. Схема такая - ТЦ поддерживает эндюзера, а Панасоник поддерживает техцентры. Если ТЦ не может разобраться с проблемой, он теребит центральный техсуппорт, те помогают техцентру справиться с проблемой. В случае необходимости теребят Японию.
Вот так как-то...
Ну, это как бы более-менее понятно, но тут слишком много нюансов. Точнее, слишком расплывчато все. Возможно, что я не прав, но поясню свою позицию. Для меня АТС ничем не отличается от другого коммутационного оборудования. Ну согласитесь. При этом, я не могу вспомнить, чтобы хоть один вендор настаивал на том (а по сути делал невозможным самостоятельную настройку), чтобы настройка оборудования осуществлялась специалистами тех. центров. (при условии продажи оного через консьюмерские каналы). Мало того, большая часть оборудования, обычно так предконфигурирована (даже очень сложные коммутаторы уровня ядра), что ими в принципе можно пользоваться “из коробки”.
Я сам являюсь дистрибьютором довольно сложного лабораторного оборудования. Большая часть его требует обязательной пуско-наладки специалистом. Решается вопрос просто - конечный пользователь без этой опции его вообще не может купить. Замечу, что совсем не может. Т.е. не то, чтобы у нас есть специальные коды, и прочие ключи\пароли. (Хотя и это тоже есть, но чаще в отношении софта). Вопрос решается административно. Мало того, деньги за пуско-наладку всегда входят в стоимость, и пользователь об этом, ессно знает. Ну и также ему дается очень много дисклаймеров о том, что если он сам установку произвел - то гарантию он сразу бесповоротно и однозначно теряет. Учет этих ситуаций ведет представительство по серийникам оборудования.
Но есть приборы, этого не требующие. И купить их может любой желающий. Точнее, любое желающее юр. лицо по безналу. ))))
В данном же случае налицо некий дуализм. Оборудование ты можешь запросто купить где угодно, в том числе у любого агрегатора - продавца комп. техники (типа Регарда и Олди). Настраивать по идее тоже, во всяком случае это прямо нигде не запрещено (ну типа вы лишаетесь всего, гарантий и прочего). По поводу поддержки актуальности прошивок - вендор не имеет четких тарифных планов поддержки с фиксированными расценками на виды работ, норма-часы и готовые годовые подписки. (Я просто провожу аналогию со своим же оборудованием, где все это есть, мало того, еще и разбито по отраслям). Опять же, вроде как это не совсем чистый B2B, формально, оборудование продается через консьюмерский канал, что в принципе должно позволять ему самому настраивать его. Возьмите высшие модели Juniper или Cisco. Они не попадают в этот канал вообще. Все, что требует серьезного внедрения - идет через авторизованных поставщиков и интеграторов по совсем иным схемам. Мало того, я не скажу про других производителей АТС на коммуникационном рынке, но те IP-атс, с которыми я сталкивался (типа Grandstream, Yealink) подразумевают подход такой же, как и у большинства консьюмерских коммуникационных товаров типа роутеров, коммутаторов и свичей - т.е. пользователь волен сам настраивать оборудование. Собственно, этот принцип и вытекает из канала продаж. Если Панасоник считает, что его АТС должны устанавливать только специалисты СЦ, то почему я могу прийти с кэшем в любую комп. лавку и купить его себе домой? ))) Так, по логике, быть не должно... Либо играйте по общепринятым правилам продаж в канале, либо меняйте канал..))) Ну, понятно, что это я тут фантазирую, и идеи мои Панасонику до фонаря. Но если бы они действительно хотели выстроить понятную, четкую модель (с подписками, внедрением и прочим) то очевидно, что схему дистрибьюции было бы неплохо немного подкорректировать... Разве не так?
Всё вышесказанное понятно. Но с существующей схемой продаж Панасоник имеет более 40% рынка в СНГ (по числу портов). Наверное, это говорит об успешности такой схемы?
Если включить пусконаладку в стоимость оборудования, то оборудование будет слишком дорогим. Если не защищать установщиков - мы уйдём в админы или ещё куда похуже (я про себя, например), спецов не останется, эндюзеры в большинстве случаев не справляются (твой пример с “зависанием” транков и прочие примеры, где без спеца не обойтись).
У консумера есть выбор - ковыряться самому, или позвать профи. Последнее - с гарантией нормального решения. Ессна, профи бывают разных уровней как знаний, так и добросовестности (как и везде), но тут уже Панасоник ведёт работу по поддержанию нормального уровня. Кроме того, есть неплохая конкуренция в этом секторе, так что установка АТС Панасоника стоит отнюдь не столько, сколько установка АТС Авайи или Циски. По-моему, всем от этого хорошо. Что мы и видим - пока что Панасоник лидирует с таким подходом (ближайший конкурент имеет % на рынке в 2,5 раза меньше, ещё один - вообще бесплатный Астериск, тоже в три раза ниже, ситуация стабильна последние 2-3 года).
2 Biochemist
А вам не приходило в голову, что именнно из за этой “неправилной” политики словосочетание “офисная мини-АТС” и “Panasonic”, в СССР и России много лет были словами - синонимами?
З.Ы. Кстати, автомобиль, вы тоже покупаете за бабки хоть у диллера, хоть у дяди Вани перекупа на базаре, но ремонтируете его в автосервисе. 😜
Нет, я прекрасно понимаю, что они молодцы (рукалицо - читаем ниже), лидеры (рукалицо снова) и все такое. Хотя я думаю, что во многом такому успеху они обязаны нескольким моментам - лучшие по эргономике телефоны на рынке, много консьюмерских домашних телефонов, с которыми многие уже привыкли работать, ну и скажем так, “старая память”. Мне кажется, очень многие любят Панас еще со времен 206-616-х станций, когда из коробки можно было настроить АТС за пол-часа-час с системника..))) Просто надо понимать, что рынок АТС существует очень давно. А рынок комутационного оборудования, тем более консьюмерский, дай бог лет 10-15. Ну не мог в 90-95 году “обычный” пользователь купить роутер. Ну модем, в лучшем случае..)) Так то и был консьюмерский продукт. Ситуация стремительно изменилась. Появились большие классы нового оборудорвания (VoIP шлюзы, ip- телефоны и так далее). Мне кажется, что дело может быть даже не в канале продаж. Достаточно добавить пару фраз в мануал и на коробку, что самостоятельная установка АТС запрещена, и лишает покупателя гарантий и т.д. Ввести обязательную подписку для тех, станций, где это необходимо, либо разрешить самостоятельное обновление оных, если это возможно (как у подавляющего большинства вендоров комутационного оборудования).
Ну и немного за бизнес..))
Несмотря на большое количество портов, у корпорации довольно приличные проблемы в бизнесе. Я слежу за Японским рынком (точнее вообще за рынком акций) и за акциями основных вендоров там. Поверьте, там далеко все не безоблачно:
http://korrespondent.net/business/companies/1490469-kolossalnye-ubytki-panasonic-prodolzhayut-uvelichivatsya
И это далеко не свежая ситуация (смотрим 2011год):
http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2011/10/31/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/ubytki-korporatsii-panasonic-za-2011-g
А вот 2012:
http://kommersant.ru/doc/2057988
Они распродаются, продают подразделения, здания, и т.д.:
http://korrespondent.net/business/web/1526920-terpyashchij-ubytki-yaponskij-tehnologicheskij-gigant-mozhet-lishitsya-odnogo-iz-svoih-podrazdelenij
Ну и сейчас:
Из листинга NYSE они уже ушли, но по Токийской бирже можно посмотреть ситуацию:
http://www.reuters.com/finance/stocks/chart?symbol=6752.T
Нет, порты, и все прочее, это конечно здорово... Но мир стремительно меняется. Посмотрите число пользователей Астериска и динамику с 2010г. Цифры могут вас удивить... И это на стагнирующем общемировом рынке.
Чарт за 5 лет в последней ссылке показывает, что дела, чуть лучше, чем “на дне” в конце прошлого года, но по большей части выправляется все, как я понимаю, за счет беспрецедентных увольнений и распродаж. Хотя конечно, не мне рассказывать, как вести бизнес так, чтобы терять по 10 миллиардов баксов в год..))) Это отдельная наука, мне, слава богу, пока не доступная...)))
Нет, я прекрасно понимаю, что они молодцы (рукалицо - читаем ниже), лидеры (рукалицо снова) и все такое. Хотя я думаю, что во многом такому успеху они обязаны нескольким моментам - лучшие по эргономике телефоны на рынке, много консьюмерских домашних телефонов, с которыми многие уже привыкли работать, ну и скажем так, “старая память”. Мне кажется, очень многие любят Панас еще со времен 206-616-х станций, когда из коробки можно было настроить АТС за пол-часа-час с системника..)))
За полчаса настраивалась АТС, в которой примерно 10 настроек (сейчас мануал глянул и прикинул то, что обычно настраивалось в KX-Т206. Функционал же современных IP-АТС Панасоник весьма богат. Если сравнивать с роутерами, то в АТС гораздо больше настроек и гораздо более развитый функционал - в своей области, естественно. И я вижу очень часто что очень грамотные настройщики сетевого оборудования пасуют перед каким-нибудь алгоритмом очереди на входящем звонке. Покажешь им пару приёмов, несколько ходов, которых не бывает в их оборудовании - и они просветляются, у них всё получается - это если мозги есть, конечно. Но для того, чтобы знать все эти ходы и алгоритмы, надо некисло времени потратить на их изучение. Думаю, что побольше, чем на IP-сети (в них я тоже слегка разбираюсь). Я каждый день в среднем час трачу на повышение своей квалификации, от этого есть отдача, но неизведанного в данной области остаётся всё больше (как круг у мудреца в притче). Скажи - админ будет тратить час в день на изучение АТС? Да хрен там. Вот и останется нубом. Откуда ему знать, как реализовать на стоковой NCP без доп. оборудования алгоритм “Вы третий в очереди”? Откуда ему знать, как “отбить” нежелательные номера из чёрного списка и направить с неразличимой SIP-линии звонок на конкретного адресата? Он же не тратил часы на чтение презентаций, не читает каждый день спец.форумы, не проходит курсы. И результат у него будет “Панасоник это не умеет”. А у меня - умеет. 98% задач, про которые самостийные настройщики говорят “Панасоник это не может”, я могу реализовать на Панасонике. Да и на LG, Самсунге, Астериске, Авайе, Неке. С некоторого уровня бренд не так важен. Прочитал мануальчик, и вник. Это как с языком программирования. Первый учится сложно, второй - проще, третий - ещё проще, а потом только хелп по синтаксису нужен.
Просто надо понимать, что рынок АТС существует очень давно. А рынок коммутационного оборудования, тем более консьюмерский, дай бог лет 10-15. Ну не мог в 90-95 году “обычный” пользователь купить роутер. Ну модем, в лучшем случае..)) Так то и был консьюмерский продукт. Ситуация стремительно изменилась. Появились большие классы нового оборудорвания (VoIP шлюзы, ip- телефоны и так далее). Мне кажется, что дело может быть даже не в канале продаж. Достаточно добавить пару фраз в мануал и на коробку, что самостоятельная установка АТС запрещена, и лишает покупателя гарантий и т.д.
Производитель не имеет права писать такое, не имеет права продавать продукт без гарантии. Это противоречит законодательству РФ. И если твоё оборудование не очень интересует прокуратуру (без обид), то Панасоник ты понимаешь, под каким доскональным наблюдением. С него же таких штрафов можно поиметь! Кроме того, в мануале и так написано, что установка и программирование должны производиться авторизованным специалистом. На сайте возле описания каждой АТС Панасоник это написано. Да и крупные АТС с этого года тоже не попадают в свободные продажи - только под заявленный проект.
Ввести обязательную подписку для тех, станций, где это необходимо, либо разрешить самостоятельное обновление оных, если это возможно (как у подавляющего большинства вендоров коммутационного оборудования).
Эти вендоры (циски особенно, суки) загнали себя в такую ситуацию, что по GPL их продают только на откатной технологии. А так - маржа 5-10% может быть суровой реальностью - нахх такой бренд в линейке нужен. Хуавэй их конкретно поимел по этому поводу. И не стал доминирующим только из-за ещё более ..ядской политики прямых продаж и кидалова дилеров. Соответственно, крупные коммутационные вендоры в основном клали с прибором на российский рынок. Короче, там всё сложно и дико.
Ну и немного за бизнес..))
По поводу мировой экономики и прочего. Да, в мире железные АТС катастрофически сливают. В России, однако, эта тенденция пока в полной мере не проявилась. Панасоник, кстати, тут в мировом тренде - NS1000 на Линуксе очень перспективный продукт. Только умрёт аналог окончательно, а IP-решение уже имеется - скоро уже v3 выйдет. Ещё и с прямым коннектом к старыми TDA/TDE/NCP (сохранение инвестиций, все дела). Ну и IP-терминалы ко всяким Астерискам очень хорошие есть в линейке. Короче - Панасоник подстелил соломки уже. Так вот, в России аналог будет жить, пока IP-каналы будут узкими, как э... Короче - плохими 😊 Как только широкополосные с низкими задержками каналы протянутся во все Мухосрански, аналог сдохнет. Это и показывает мировое падение рынка, о котором ты пишешь. У нас пока падение 10% всего за 2012. МС-Линк и Астериск грядут. Но Астериск в СНГ пока грядёт очень медленно последние три года. Динамика не фонтан совсем. Линк, думаю, повеселее. Процент не тот, но динамика весьма многообещающая.
По поводу акций и прочего - Панас сильно пролетел, капитально вложившись в разработку плазмы. А мир ушёл в LCD. Отсюда убытки и сокращения. Телеком - это одна из лошадок, которая вывозит Панаса.
Откуда ему знать, как реализовать на стоковой NCP без доп. оборудования алгоритм “Вы третий в очереди”?
Приму это драгоценное знание в обмен на опыт по администрированию циски. 😊
Откуда ему знать, как реализовать на стоковой NCP без доп. оборудования алгоритм “Вы третий в очереди”?
Приму это драгоценное знание в обмен на опыт по администрированию циски. 😊
Корпоративная солидарность не позволяет мне сливать ноу-хау, ещё и не мной разработанные. Вливайся в ряды АУ, и будет тебе всё. Квалификация наших штатных цискарей вряд ли ниже твоей, но всё равно спасибо 😊
Про “Вы третий в очереди” скажу лишь, что работает только на цифровых транках. Или IP, или ISDN. На аналоге не получится. Ну и штатными средствами NCP (только два канала DISA) - это сообщение понятно сколько людей могут прослушать? Так что про именно “третьего я малость загнул”. “Вы второй” только будет. Добиваешь каналы - будет третий, четвёртый и так далее. Я до шестого тестировал. Услуга доступна у ближайшего АУ 2го и выше уровня 😊
Пока нет желания становиться АУ, меня и циска неплохо кормит.
Неужели в штате CCNP/CCVP есть?
По поводу мировой экономики и прочего. Да, в мире железные АТС катастрофически сливают. В России, однако, эта тенденция пока в полной мере не проявилась. Панасоник, кстати, тут в мировом тренде - NS1000 на Линуксе очень перспективный продукт. Только умрёт аналог окончательно, а IP-решение уже имеется - скоро уже v3 выйдет. Ещё и с прямым коннектом к старыми TDA/TDE/NCP (сохранение инвестиций, все дела). Ну и IP-терминалы ко всяким Астерискам очень хорошие есть в линейке. Короче - Панасоник подстелил соломки уже. Так вот, в России аналог будет жить, пока IP-каналы будут узкими, как э... Короче - плохими 😊 Как только широкополосные с низкими задержками каналы протянутся во все Мухосрански, аналог сдохнет. Это и показывает мировое падение рынка, о котором ты пишешь. У нас пока падение 10% всего за 2012. МС-Линк и Астериск грядут. Но Астериск в СНГ пока грядёт очень медленно последние три года. Динамика не фонтан совсем. Линк, думаю, повеселее. Процент не тот, но динамика весьма многообещающая.
По поводу акций и прочего - Панас сильно пролетел, капитально вложившись в разработку плазмы. А мир ушёл в LCD. Отсюда убытки и сокращения. Телеком - это одна из лошадок, которая вывозит Панаса.
Спасибо, за столь развернутый и миролюбивый ответ. Я действительно услышал достаточно много нового для себя. По поводу Панаса... Наверное, я несправедлив к нему в чем-то, однако наличие отдельных моментов, видимо, порождает именно такое ощущение..ээ...определенной непоследовательности с их стороны в отношении меня, пользователя. Взять те же телефоны серии NT… Они довольно дороги, полноценная модель с кнопками стоит почти 200 долл. Замечу, что за эти деньги сейчас можно купить планшет, который в технологическом и инженерном плане на два порядка сложнее. Даже с учетом всех вложений Панаса в RnD (хотя интегрально в планшете RnD инкорпорировано в разы больше). Но дело даже не в цене. Цикл жизни у них стремительно сокращается. Аналоговые телефоны актуальны до сих пор. Цифровые DT уже малоактуальны, цикл их жизни близок к финалу. Серия NT проживет, как мне кажется, еще меньше, если ее нельзя будет прошивать на SIP (при условии, что такое вообще возможно аппаратно). При этом цены на них остаются высокими. И при этом они не универсальны...(((
В этом смысле цискофоны выглядят как-то справедливее, что-ли..))))) А по поводу слива аналога - точно подмечено. Я переодически бываю в офисах крупных западных компании, чаще всего производителей... И почти везде стоят... правильно CISCO… Даже не могу припомнить, видел ли где Авайю или еще что. Ну, может где-то проскользнуть аналог (на производственном объекте), но если ip то это почему-то почти всегда циска...
Ну и по моему оборудованию.. Вообще-то оно прокуратуру, возможно, интересует куда больше, чем Панасоник, так как большая часть его зарегистрировано медицинские изделия (теперь у нас медицинской техники нет), а ремонт, пуско-наладка и даже контроль технического состояния(!) этого оборудования относятся к лицензируемым видам деятельности... И у меня такая лицензия есть. Кстати, список предстоящих проверок компаний, имеющих данную лицензию как раз на сайте ген. прокуратуры и вывешивается, ))) а сами проверки осуществляет специальный контролирующий орган, в моем случае Росздравнадзор. Мало того, список требований к лицензиату весьма пространен (это и инженеры в штате с профильным опытом, прошедшие спец. курсы повышения квалификации, и поверенное измерительное оборудование, вплоть до мерных цилиндров и секундомеров) ...))) Выездную проверку я проходил не далее как в июле сего года..))) Мда.. Если стоит задача продавать так, как я писал выше, поверь, есть тысяча и один способ делать это, не только не нарушая закон, а наоборот, до буквы его выполняя..))) И к нелицензируемым видам деятельности это тоже относится, хотя там есть свои юридические нюансы...)))
Пока нет желания становиться АУ, меня и циска неплохо кормит.
Неужели в штате CCNP/CCVP есть?
CCVP он ещё не досдал. До конца года получит, я полагаю.
У меня вопрос такого плана.
В локальной сети работает KX-NCP1000, от провайдера через роутер со статическим адресом заведены номера, sip телефоны внутри сети подключаются нормально, а из вне подключение не проходит, прописывал UPnP на роутере для sip порта АТС, не помогает. Соединиться pbx unified maintenance console с атс получается из вне (порт также настроен в UPnP).
У АТС два “порта” для SIP.