Тема: Тупой вопрос про TDE
Если скажем поставить 10 мини-атс TDE-600 в разных регионах, какие подводные камни могут встретится или при должной настройке все 10 штук будут работать как часы?
Просто не могу понять, насколько данное решение подходит для организации крупных сетей.
Работал с Avaya, там можно, тут я понимаю тоже, но терзают сомнения, хочу уточнить у профи.
Можно. Но лучше это делать не самостоятельно.
Могу рекомендовать, кого нанять для рисования конфигов 😉 ... меня, например.. :roll: :lol:
Можно. Но лучше это делать не самостоятельно.
Могу рекомендовать, кого нанять для рисования конфигов 😉 ... меня, например.. :roll: :lol:
Самостоятельно - это понятно, меня интересовал именно этот тонкий момент с масштабами. Спасибо 😊
Если скажем поставить 10 мини-атс TDE-600 в разных регионах, какие подводные камни могут встретится или при должной настройке все 10 штук будут работать как часы?
Просто не могу понять, насколько данное решение подходит для организации крупных сетей.
Работал с Avaya, там можно, тут я понимаю тоже, но терзают сомнения, хочу уточнить у профи.
Вы про Panasonic конкретизировали - TDE600, а у Avaya - с чем работали, что “работает как часы”?
Работал с Avaya, там можно, тут я понимаю тоже, но терзают сомнения, хочу уточнить у профи.Вы про Panasonic конкретизировали - TDE600, а у Avaya - с чем работали, что “работает как часы”?
У Авайя как часы работают только часы, остальное периодически болит в разных местах.
Лучше вообще не покупать 10 штук TDE600, а поставить один Астериск, а в филиалах звонить через интернет, если нужна секретность, то сделать аппаратные VPN на Zywall. Решение будет более чем в 10 раз дешевле, во столько-же раз проще и неимоверно гибче, универсальнее и т.д. В конце концов УАТС - прошлый век, а Астериск настоещее и будущее.
ЗЫ... Очень прикалывает начальство функция, когда они со своего ноутбука будучи в любой точке мира, практически нахаляву разговаривают с офисами по “внутренним” номерам. Проделайте это с традиционной АТС?!
У Авайя как часы работают только часы
Да ну, у меня центральный узел на 8700.
Так когда кончается UPS, часы в ноль, пока не обновится по NTP.
А на диске АТС хранит файлы тарификации только 21 день.
Файлы из будущего теряются.
Это что, на двух серверах батарейка виновата?
они со своего ноутбука будучи в любой точке мира, практически нахаляву разговаривают с офисами по “внутренним” номерам. Проделайте это с традиционной АТС?!
Конечно, и на Samsung, и на Panasonic.
Лучше вообще не покупать 10 штук TDE600, а поставить один Астериск, а в филиалах звонить через интернет, если нужна секретность, то сделать аппаратные VPN на Zywall. Решение будет более чем в 10 раз дешевле, во столько-же раз проще и неимоверно гибче, универсальнее и т.д. В конце концов УАТС - прошлый век, а Астериск настоещее и будущее.
ЗЫ... Очень прикалывает начальство функция, когда они со своего ноутбука будучи в любой точке мира, практически нахаляву разговаривают с офисами по “внутренним” номерам. Проделайте это с традиционной АТС?!
Насколько я вижу из спецификации, TDE это то же что и астериск, только железо более проверенное. С теми же софтфонами, сипами и прочими свистелками и перделками. Или в чем такие глобальные преимущества астериска?
Легко. А вот Вы объясните начальнику, что для того чтобы вызвать секретутку одной кнопкой, ему нужно включить этот самый ноутбук и запустить какой-нибудь FOP, когда ему с утра кофе приспичило.
Не холиварьте. Астериск в центр, TDE/NCP по SIPу по топологии звезда. И вашим и нашим.
... Решение будет более чем в 10 раз дешевле, во столько-же раз проще и неимоверно гибче, универсальнее и т.д. В конце концов УАТС - прошлый век, а Астериск настоещее и будущее.
Где-то я слышал что-то похожее. Кажется в эпоху Hicom: “Станции Siemens могут все!”. Потом тихо, шепотом: “Но как сделать это все знают только инженеры разработчики станций Siemens”. Помнится это было в середине 90-х. Да и программировались тогда атс в основном примерно так же, как астериск сегодня, с помощью файлов инициализации, командной строки с подбираемой часами правильной транскрипцией, в лучшем случае был терминальный режим типа VT100.
Правда астериск при своем типе программирования не стоит ничего (сам софт), это конечно плюс, но утверждать то, что это будущее я бы воздержался.
ЗЫ. Ну вот пример на TDE200 п.п.10-11, и что?
Не холиварьте. Астериск в центр, TDE/NCP по SIPу по топологии звезда. И вашим и нашим.
А потом, нужно будет из одного города позвонить в другой, на халяву, а АТС в разных городах PRI-ем в город смотрят.
Вот тут веселье начнётся.
Я к тому, что обе станции весьма достойные. Конечно, позвонить транзитом через другой город можно будет. Правда не весело, а, скорее, буднично - при правильно настроенном ARSе пользователь даже не заметит этот транзит.
Владимир, звезды и кольца придумали для соединений по Е1, потому что они peer to peer. Объединять IPстанции звездой, имея одну конкретную точку отказа для всей системы, более чем глупо. Я даже против гейткиперов и сиппрокси, но это уже мое личное предпочтение. Так что “каждый с каждым” без всяких звездей, и топологичных, и самопальнософтовых. В противном случае Вы из Харькова хрен в Донецк дозвонитесь без случайно упавшего Киевского астериска.
Легко. А вот Вы объясните начальнику, что для того чтобы вызвать секретутку одной кнопкой, ему нужно включить этот самый ноутбук и запустить какой-нибудь FOP, когда ему с утра кофе приспичило.
Вы не правы. ЗА стоимость панасониковского системного телефона, покупаеться очень приличный SIP-телефон, в котором секретутка вызываеться одной кнопкой, да и еще конференц-связь не ограничена 8-ю участниками. Вот у нас конференц-связь часто проходит с 10-12 участниками, часть из которых мобильна. TDE так не умеет!
Далее, если кто-то привык к аппарату на столе, то очень легко к Астериску прикручиваються СИП-шлюзы и ставяться аналоговые аппараты.
В настоящий момент SIP-значительно выигрывает у обычных УАТС. Особенно при телефонизации офисного/делового центра, тут гибкость и универсальность астериска выше всяких похвал... (только представте себе TDE-600, на 1000 абонентов и 42 канал DISA). При решении задачи топикстартера, опять-же выгоды Астериска очевидны, это простота установки, администрирования, наладки, дешевизна решения (разы и десятки раз). В некоторых случаях в филиалах не нужно ставить АТС, в некоторых придеться. Гибкость и независимость в выборе оборудования, новые фичи, типа видеовызова и видеоконференции и т.д. и т.п.
Есть один недостаток, это удаленные абоненты не имеющие выхода в единую вычислительную сеть организации. Скажем Завод и водокачка удаленная на 3-4-5 км. Частично могут помочь SIP-шлюзы позволяющие работать аналоговым абонентам на расстоянии до 1 км.
[ Вот у нас конференц-связь часто проходит с 10-12 участниками, часть из которых мобильна. TDE так не умеет!
Чем Вас вещание не устраивает?