Тема: сервер доступа на TDE
Чтобы реализовать сервис только на циске без панаса с минимумом преобразований нужна довольно приличная сумма.
А если с другой стороны? Неужели загнать поток напрямую в панас, минуя преобразование PRI<->h.323 выходит дороже чем прилепить промежуточную цыску? :ohh:
Если в поток запхнут ещё и сетевой траффик, то как раз циска и отщипывает каналы под это. Напр. в одной маленькой конторке из полного потока цискари мне дали первых 4 тайм слота и всё.
Заплетников Д.И., “отщипывает” это одно. Но, конвертировать Е1 в VoIP, и на выходе всё равно получать аналоговый ext… Даже не знаю. Единственное что на ум приходит, это то, что есть лишние ресурсы DSP и цысок девать некуда.
Меж тем, наверняка собака порылась именно в стыке TDM<->IP.
Заплетников Д.И., “отщипывает” это одно. Но, конвертировать Е1 в VoIP, и на выходе всё равно получать аналоговый ext… Даже не знаю. Единственное что на ум приходит, это то, что есть лишние ресурсы DSP и цысок девать некуда.
ТАК ОТО Ж!
” Главное в поиске героя своего романа не найти геморрой своей жизни!” 😊
Только что проверил на схеме:
PSTN <—ISDN PRI—> KX-TDA100 <—ext—> Cisco
опять не работает.
Все железо, кроме панаса проверено. И сервер доступа на циске и модем рабочие.
Чтобы реализовать сервис только на циске без панаса с минимумом преобразований нужна довольно приличная сумма.
А если с другой стороны? Неужели загнать поток напрямую в панас, минуя преобразование PRI<->h.323 выходит дороже чем прилепить промежуточную цыску? :ohh:
Если в поток запхнут ещё и сетевой траффик, то как раз циска и отщипывает каналы под это. Напр. в одной маленькой конторке из полного потока цискари мне дали первых 4 тайм слота и всё.
У меня по ISDN PRI приходит только телефония. Интернет по отдельному каналу.
Смысл ставить циску в центр телефонии связан с полной поддержкой производителя практически всех возможностей телефонии. Постоянно на форуме читаю о неподерживаемой конфигурации пиртупир сип соединения, не говоря уже о других “особенностях” панаса.
Плюс на циске уже есть диса (не нужно ничего докумать дополнительно), хорошие цены по лицензированию voip соединений, поддержка открытых стандартов, например SNMP и пр. Есть мелкие плюсы. Например функция fax-to-e-mail, которая реализуется на лету.
Если учитывать все это в совокупности, то получается как раз очень хорошее решение и по функционалу и по цене.
Только что проверил на схеме:
PSTN <—ISDN PRI—> KX-TDA100 <—ext—> Cisco
опять не работает.
Все железо, кроме панаса проверено.
Хм... А в потоке полная уверенность? Пров у себя TDM over IP не гонит?
...Например функция fax-to-e-mail, которая...
Кстати о птичках, если заместо цыска-сервера на екстеншын обычный факс повесить? Бегает?
Возможно, гуру сейчас сидят и тихо хихикают, “угадав эту мелодию с трёх нот”, но я б проверил ещё цепочку: мопед <—ext—> KX-TDA100 <—ext—> Cisco. Может быть, там какое-нибудь включение “дата моде” на внутренних портах надо.
Хм... А в потоке полная уверенность? Пров у себя TDM over IP не гонит?
Такой уверенности нет, но пров говорит, что у него только TDM.
Кстати о птичках, если заместо цыска-сервера на екстеншын обычный факс повесить? Бегает?
Факс бегает. Не идельно, конечно, но воснавном проблем нет. Бывает проходит не с первого раза, но это единичные случаи.
Возможно, гуру сейчас сидят и тихо хихикают, “угадав эту мелодию с трёх нот”.
Я и не спешу. Можно и растянуть удовольствие. 😊
Может быть, там какое-нибудь включение “дата моде” на внутренних портах надо.
Кстати хороший прикол.
Выставил для проверки в 4.1.1, Option 2, Data Mode: On на линиях, которые смотрят на сервер доступа. После этого сразу перестали ходить факсы на ВСЕХ телефонах. Вернул опцию обратно в Off - проблемы с факсами исчезли.
Дарю. 😉
Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? (с) Л.Филатов
Кстати хороший прикол.
...перестали ходить факсы на ВСЕХ телефонах.
Дарю.
А у меня как ходили, так и ходят. Что делаю не так? :roll:
У меня по ISDN PRI приходит только телефония. Интернет по отдельному каналу.
Смысл ставить циску в центр телефонии связан с полной поддержкой производителя практически всех возможностей телефонии. Постоянно на форуме читаю о неподерживаемой конфигурации пиртупир сип соединения, не говоря уже о других “особенностях” панаса.
Плюс на циске уже есть диса (не нужно ничего докумать дополнительно), хорошие цены по лицензированию voip соединений, поддержка открытых стандартов, например SNMP и пр. Есть мелкие плюсы. Например функция fax-to-e-mail, которая реализуется на лету.
Если учитывать все это в совокупности, то получается как раз очень хорошее решение и по функционалу и по цене.
после всего написанного непонятно как у вас до сих пор панас стоит, можно все реализовать на циске. мои знакомые расказывали при расчетах типа циска дешевле панаса выходит в офисе на 200-400 портов(вопрос конечно как расчеты подавать), а если цифра к 2000 подбтраеться то циска раза в 4 фору дает.
я раньше панасы с цисками цеплял по Е1(из-за того, что панас, как и самсунг айпи не умели). теперь если где-то и есть это пережитки прошлого.
Кстати хороший прикол.
...перестали ходить факсы на ВСЕХ телефонах.
Дарю.А у меня как ходили, так и ходят. Что делаю не так? :roll:
Может быть в версии прошивки. Может быть в чем-то еще. Я же не эксперт в панасе.
Мне, кстати, не влом повторить эксперимент еще раз.
после всего написанного непонятно как у вас до сих пор панас стоит, можно все реализовать на циске. мои знакомые расказывали при расчетах типа циска дешевле панаса выходит в офисе на 200-400 портов(вопрос конечно как расчеты подавать), а если цифра к 2000 подбтраеться то циска раза в 4 фору дает.
я раньше панасы с цисками цеплял по Е1(из-за того, что панас, как и самсунг айпи не умели). теперь если где-то и есть это пережитки прошлого.
Ваши знакомые сильно лукавили. Решение на циске начинается от 400$ за одно рабочее телефонное место. Если не секрет выложите расчеты - я покажу где именно они лукавили. 😉
Технически мне гораздо проще ставить везде циску и не париться. В моем случае политика руководства другая. Если комбинировать циску и панас, то получается приемлемая цена при достаточном функционале.
По ip дешевле получается стыковать и, как показывает опыт, такая связка работает достаточно надежно.
Если бы вдруг отвлечься от вопросов манагерских и вернуться к вопросам инженерным, то хотелось бы знать:
1. По какой схеме сейчас включено?
2. Чего в логах говорит цыска?
3. Чего панас (или же вайершарк?) кажет в трейсе?
4. Будет ли уже широкой общественности представлен DxSYS? (-:
1. По какой схеме сейчас включено?
Есть две схемы подключения, расположенных на разных сайтах:
1. PSTN <—ISDN PRI—> Cisco <—VoIP (H.323 ulaw)—> KX-TDE100 <—ext—> Cisco
2. PSTN <—ISDN PRI—> KX-TDA100 <—ext—> Cisco
2. Чего в логах говорит цыска?
3. Чего панас (или же вайершарк?) кажет в трейсе?
Я так понимаю, что в плане надежности интересна вторая схема? Значит пока логи циски и вайершарка неактуальны. Верно?