Тема: Проблема с KX-TDA0170
Добрый день уважаемые эксперты.
Оборудование: мини атс Panasonic KX-TDA100, системный телефон KX-T7730 с консолью подсоединенного в гибридную плату KX-TDA0170.
Суть проблемы: после переезда на новое место, и подключение выше упомянутого системного телефона к линии (2м парам) с кроссировкой в плинт появились помехи на линии при разговоре с системного телефона, также при попытки вызова номера 101 (внутреннего с внутренних линий, да или с внешних) телефон ведет себя неадэкватно, за место сигналы поступившего вызова издает трель похожую на “умирающего попугая”, при этом у вызывающего сразу слышны короткие гудки. С самого системного телефона можно осуществлять звонки (правда с помехами и шумами, шумы слышны даже если просто трубку поднять). При выключения звука звонка на системном телефоне можно нормально принять звонок, но если переключить в режим громкой связи то у вызывающего опять раздаются короткие гудки, а на системном телефоне раздаются непонятные звуки, проявляются на дисплее непонятные символы и какой-то цифровой код( не подскажу какой не записал и не запомнил). Плата инициализируется нормально, горит зеленый огонёк без каких либо ошибок.
Предпринятые меры: менял линию на другую, подключал телефон к плинтам непосредственно в месте нахождения плинта (чтобы не задействовать проложенные линии), поменял сам плинт(т.к. он уже давно используется и поизносился), перевоткнул плату KX-TDA0170, перевоткнул амфенол на плате, думая что проблема в телефоне поменял системный телефон на такуюже модель. Но проблема осталась. Консоль вроде бы функционирует но сейчас временно отключена. Подключал системный телефон к другому порту (102му внутреннему номеру)
Временное решение: При подключение к обычному аналоговому проводному телефону 101 номера по однопарной линии номер работает нормально, без помех. Но так работать долго нельзя, это просто неудобно секретарю, да и проблему нужно выяснить т.к. опасаюсь за развитие недуга, и обречению всей АТС на лечение.
Заранее благодарен.
Если всё ИМЕННО так как вы описываете...
Мысли вслух:
Если вы подбрасывали системник на плинте, но не отключали при этом саму проводку - явно сильная помеха. Заземлена ли АТС? ПОдключены ли к ней системники аналогичные или другого типа? Как они себя ведут?
“Аналоговая” часть номера 101 работает нормально, а вот “цифровая” более нежная. Опять таки внешняя помеха.. Кстати помеха может переть и через неисправный контур заземления.
Далее цифра ОЧЕНЬ отрицательно относится к прокладке возле дросселей люминисцентных светильников.
Как-то так. Удачи!
Заземление нет. И сделать его очень проблематично.
Других системных телефонов не подключено (хотя конечно их теперь два, но не одни не подключен)
Когда подключал этот же системный но к другому порту, вел себя также...
Атс не заземлена и сделать это очень проблематично...
Другие системные телефоны не подключены, хотя теперь их конечно два и одинаковых....
Но когда я подсоединил системный телефон к другому порту, то вел он себя также ( ну может изменилась интенсивность непонятного звонка из спикера и его продолжительность)
Ещё вспомнил деталь, что когда звонок доходил до 101 номера и происходил сбой ( а на другом конце трубки било занято), то сам системный телефон на некоторое время замирал как будто был отключен ( при звонке на него било занято, при попытке звонка с него не было гудков).
П.С. Если звонить с этого системного телефона (для теста в службу 100) и положить трубку, то отбой не происходил, можно было поднять трубку и услышать продолжение разговора автоответчика, или короткие гудки после того как автоответчик отрубался....
Не... - заземление проблематично. Зачастую выход найти можно всегда. М.б. устранить источник помехи? Но проблем -карты в руки
То что телефон “замирает” говорит об одном - напряжение есть, но прекращается обмен по цифр. паре. Это для меня понятно и так.
Попробуйте свозить плату к сервисникам или воткнуть в др. АТС ( вдруг сть такая возм-ть).
А пробовали подключить системник прямо в атс на месте, отключив линию? Может длинная линия или плохая?
По симптомам и на это похоже.
Стас!
“Предпринятые меры: менял линию на другую, подключал телефон к плинтам непосредственно в месте нахождения плинта (чтобы не задействовать проложенные линии), поменял сам плинт(т.к. он уже давно используется и поизносился), перевоткнул плату KX-TDA0170, перевоткнул амфенол на плате, думая что проблема в телефоне поменял системный телефон на такуюже модель”.
Усаженная цифр пара!
Да, ещё как вариант - замыкание ( м.б. не накоротко - напр. пережали) ЛЮБОЙ из цифр. пар этого амфенола.
С заземлением, проблема в том что трубы для батарей тут пластиковые, и хотя бы временно подключить чтобы проверить не получится....
Есть металлическая балка над навесным потолком, из которых тут в здании этажи сложены, но находится она на высоте более 3х метров и нет уверенности что к ней удастся зацепиться хорошо + такой длины провода нет.
Пойду посмотрю амфенол. И (или) попробую достать до балки.
В сервисный везти возможности нет пока (работа офиса может встать). А купить новую и просто перебросить , боюсь ошибиться как с системным телефоном (которых теперь два, но не в них дело).
Спасибо за подсказку.
Вот и я об этом. Он не сказал где плинт находится, может в кабинете, а кабинет за надцать км, а провод тпп 0.32, для уменьшения сопротивления 2-3 пары в паралель и получается чуда. Сам такое видел и устранял, поэтому и решил ответить. Мне мои кабельщики решили “упростить ” линию. Сейчас конечно такого не делают. По всем признакам, как мне кажется, нужно смотреть на линии в первую очередь.
По поводу замыкания, тоже актуально. Сейчас померял напряжения на парах: на цифровой все время 15 в, на аналоговой 30 в при положенной трубке и ок 12 при снятой( разговор). Может замыкание аналоговой на цифровую? Я бы отключил линию и проверил бы без линии, тогда и можно определится с ситуацией.
Да, ещё как вариант - замыкание ( м.б. не накоротко - напр. пережали) ЛЮБОЙ из цифр. пар этого амфенола.
Отключите ВСЕ от платы, а лучче от атс, оставьте только системник...амфенол тоже проверить бы...
Если так не заживет, то к дохтору.
А вешать заземление на трубы и что попало не нужно, там вместо земли может оказаться что-то плохое и гадай потом в чем проблема, а то еще не дай бог и станция ляжет. Заземление любить и уважать надо.
У меня для этого отдельный амфенол, подпаиваю провода которые нужно сейчас и проверяю.
Ммм мучился долго, но просверлили металлическую балку на потолке (перекрытия этажей) которые по идеи все связаны в контур и и заземлены, т.к. это положено при строительстве...
Присоединив заземление в общем к АТС получил тот же результат...
Амфенол вроде бы не пережат, померить напряжение не могу пока тестер сел....(как будто назло)...
Не там ищете. Вам нужно ковырять прежде всего провода.. Ставлю сто рублей.. против пяти тысяч.. В Москве бы за указанную сумму смог бы доказать (всё-таки я тоже 100 рублей ставил).
Вообще, как показывают личные наблюдения, больше чем в половине офисов проводная часть обычно сделана в полное говно.. В том числе и локалка..
Локалку проводил в офисе я сам, линии которые используются для системного телефона прозванивал тестером, провод проложен стандартный UTP производителя Neomax, все 8ми жил рабочие.
Но дело в том что подключался я ещё и к другим свободным линиям... и напрямую подключался к плинту, сам плинт “висит” на 1,5м амфеноле...
Результат тот же...
цепляй ТА к плинту и проверяй. без линии.. то есть линию полностью отрви.. У тя может дажа банально в розетке загнуться пин с цифры на аналоговую пару и коротить (вероятность высока, так что как один из вариантов причины, тем более симптномы как при диарее..)