Тема: Телефонизация офиса на базе Panasonic KX-TDE
Приветствую, коллеги!
Хочу выслушать ваше мнение по поводу телефонизации офиса только на базе Panasonic KX-TDE. Т.е. внутренние линии “голый VoIP”.
Предполагаемая схема:
1 PRI30 на город
2. Внутренние линии только VoIP (что останавливает, так это ограничение на 64 IP-PT, остальное только SIP)
3. Межстанционные связи по H.323 IP-Trunk.
Предполагаемое кол-во внутренних абонентов 100-160, в дальнейшем планируется подключение филиалов от 3 до 12-ти.
Предполагаю, что для ядра лучше использовать TDE600, ноя еще даже ее описания подробного не видел.
lordelis, ну ты меня просто пугаешь... какие “внутренние только VoIP”?! Контора оху..дивительно богата?!.. Дайте лучше денег мне, я проводами сделаю дешевле, надёжней, ещё и разницу на карман положу очень вкусную..
ЗЫ. Да, кстати, “внутренних абонентов 100-160” - это слишком размыто и расплывчато. Ограничение в одном флаконе - 128. На TDE-600 количество IP-части такое же!
ЗЫЗЫ. Межстанционные - не вопрос. Но учти, что между разными станциями (считай, офисами) нужно будет лепить VPN. Иначе жопа.. Не повесишь же всех локальных юзырей на дико-тырнетную среду.
ЗЫЗЫЗЫ. Никогда не следует забывать об ограничении “49 соединений” между TDM и VoIP! Поэтому очень глупо из TDM (достаточно недорогой технологии) выдёргивать в VoIP, и там, в VoIP-е колдовать. К тому же межофисный H.323 ВСЕГДА (!!!) сначала превращается из VoIP в TDM, затем из TDM-а снова в VoIP. Если все будут только айпишным, трафик будет приличным, то иногда можно будет оказаться в жопе (абоненты сжирают, транки сжирают, ве едят, всем подавай).. Впрочем такая ситуация маловероятна. На город 30 каналов, если между офисами только 16 линий, то максимально 46 соединений.. а абонены меж-собой по “точке-точке” могут.
ЗЫ х 4. Один хрен дорого! Я за сто пятьдесят баксов лучше верёвку заброшу!.. даже две верёвки!!.. чем 300 выкладывать за аппарат..
Да, чуть не забыл.. Если контора, действительно, крутая, и действительно е..анутая, может им лучше DECT предложить на каждом углу? Даже без 0158-х можно сделать красиво, элегантно, по красивой цене (ежели с умом, то точно дороже половины стоимости, ну, а ежели постараться, то почти за те же деньги. процента два-три не догонит)
а может быть новая панасовская фишка IP-DECT тут покатит?
Да на кой она нужна, эта IP-DECT?.. Стоимость обыкновенной проводной или беспроводной, но TDM-ной связи получится дешевле В РАЗЫ.. Даже если юзать только системнки (естественно, в большинстве своём достаточно 7665-х)
Дим! Давай попробую угадать эту мелодию с трех нот!
1. Финансовое учреждение
2. Компания с раскинутой сетью продаж в регионах
3. Государственное учреждение (что мало вероятно)
Да на кой она нужна, эта IP-DECT?.. Стоимость обыкновенной проводной или беспроводной, но TDM-ной связи получится дешевле В РАЗЫ.. Даже если юзать только системнки (естественно, в большинстве своём достаточно 7665-х)
Не всегда есть возможность прокинуть провода. Наверняка, условие о тотальных IP-абонентах тут неспроста.
Не всегда есть возможность прокинуть провода. Наверняка, условие о тотальных IP-абонентах тут неспроста.
Не вижу связи между отсутствием проводки и IP-абонентами.
вай-фай + отсутствие проводов = IP-абоненты
Конторы, которые могут позволить себе TDE-600 делают гигабитную сетку кабелем 6-й категории.
А Wi-Fi - это от лукавого.
Денис, ты меня пугаешь! А VoIP, по-твоему, будет распространяться сам по себе, в эфире, без проводов? И будем локальные компы через аппараты втыкать (прикольно будет без PoE, когда адаптер питания вдруг выскочит из розетки), или лепить по две RJ-45?
По мне - так лучше просто ВСЕМ системники (KX-T7665 для “смертных”, 7633 и 7636 со всякими там 7603 для крутых), и обычные провода. Даже такое получится дешевле. К тому же до 160-ти абонентов.. Суммарно 8 карт реальных + виртуальных, и без DXDP слепить можно только шесть реальных (по 16 абонентов, итого 96) и две виртуальных (по 24 абонента, итого ещё 64). Такой вариант, как мне кажется, ещё как-то “имеет смысл на существование”, любой иной - всё равно больше 128-ми IP юзырей не поимеешь. Хочешь, не хочешь, а “традиционку” давай. Так выгодней удешевить за счёт “традиционки”..
ЗЫ. Сдаётся мне, что кому-то хочется либо пыль в глаза пустить, либо от недоумия и поддавшись рекламным новомодностям решили, что коли “технология будущего”, то типа пора внедрять. Только вот “кругом сплошное телевидение” (с) и сплошь и рядом интернет, а газеты и журналы по киоскам всё равно продают. И продавать их будут чуть ли не вечно.. по крайней мере до тех пор, пока информацию в бошки не начнут загружать телепатическими методами 😊
ЗЫЗЫ. Большинство этих “новотехнологов” нихрена не могут всосать, что оттого, что телефон стал VoIP-ным, он не перестанет быть обыкновенным телефоном и за пивом не побежит. Но некоторые директора подобны чёкнутым бабам-модницам, готовым выкинуть кучу бабла за “свеженькую” тряпочку “от-кутюр” лишь потому, что такую тряпочку пока никто не носит.
Так и нужно сделать.
Сделать проводных абонентов с системными телефонами, шефу сказать, что это и есть ip-телефоны, а разницу положить себе в карман. )))
Саша, про все ограничения я знаю 😊. И кол-во одновременных разговоров и 128 IP-абонентов. Первоначально речь шла о гибридной схеме: в офисе TDM+IP, межстанционка VoIP, удаленные офисы в этом городе по SIP (например, сидят 3 девицы под окном), базы - DECT. Ну а насчет 2 RJ-45 на рабочее место... 😊. Так в больших сетях у нас так и делают всегда. Строится СКС с избыточностью порядка 30%.
Если все обвязывать системниками, то тут уже вообше 100ка не проканает, да и 200ка тоже.
Я, если честно, и не представляю чистый VoIP на базе Panasonic. Есть у них еще желание сравнить по стоимости с Cisco. Но тут я им сразу сказал, что стоимость будет раза в 3 выше. VPN тоже знаю. Уже завязывал TDEхи и SIP прикручивал и внутренних и операторов.
Я сам от стоимости уже офигел, можно 10 офисов по традиционной схеме обвязать.
Коля, а вот и не угадал 😊. Есть ведь и еще денежные люди 😉.
Сижу вот думаю дальше. Вариант “полный VoIP” пожож на вариант “полный ж...”
:cheese:
Саша, с DECT, к сожалению, еще не дружил. Пока присматривась с какой стороны подойти. Теоретические знания одно, а построить микросоту на базе Panasa масштаба предприятия практически - это другое.
Денис, VoIP в среде Wi-Fi, уж больно муторно и ОЧЕНЬ дорого. В одной конторе, у нашего бывшего клиента уже год делают и никак не запустят.
Буду дальше искать халатик с перламутровыми пуговками.
DECT- штука несложная. Воткнул, трубки зарегистрировал, всё пашет. До 0142-й аж 800 метров, до 0141-й по жилам 0,4 - 550 работало..
я организовывал чистое айпи на панасе.
айпи к оператору, айпи на столе и только факсы по кабелю(да и то не все). если не считать деньги, все работает и все довольны.
в тде600 128 айпи -пт абонентов возможно на дсп.
Мне тоже больше нравится вариант с системниками или дектом. Но если клиенту нужны только IP-абоненты, я бы, наверное, смотрел в сторону софтсвичей.