Тема: AriaSOHO донабор 9 при выходе в город
Доброго времени суток. Не подскажете, как сделать следующее.
есть две городские линии, у внутреннего абонента доступ к обоим, но на одной из них выход в город через 9, т.е. после того как абонент снимет трубку, наберёт 9 -> АТС выберет одну из этих двух линий, если он попадёт на первую, то номер наберётся нормально, если на вторую, то ему нужно ещё раз набрать 9 и после чего городской номер.
Так вот вопрос, каким образом реализовать донабор этой 9-ки автоматически.
Посредством функции LCR.
См. ПГМ 220 ~ 222.
курил мануал, так и не вкурил =)
из мануала
Внешний LCR - активизируется набором кода Доступа к первой доступной группе внешних линий
(«9») или нажатием клавиши {LOOP}. Если набираемые цифры совпадают с кодом внешнего LCR,
система выберет внешнюю линию из запрограммированной группы внешних линий и наберет
модифицированные цифры в соответствии с программированием LCR.
что нужно прописать, что бы он любые цифры номера, воспринимал как код LCR?
Пробую делать так:
1. ПГМ220 LCR Access Mode - M13
2. ПГМ221 Index - 0; LCR Type - COL; Compared Digits - (здесь я так понимаю проверка номера? пробовал и * и # =)) Day Zone - 0 0 0
3. ПГМ222 Index - 0; Add Digits 9; Removal Pisition - 1; Num of removed digits - 0; Add Position - 1; CO group 8 ( группа в которой у меня эта едиснтвенная хитрая линия)
нужно что бы абоненту после набора 9, в случае попадания на эту линию, добралась 9 =) Что я делаю не так?
сдаётся мне с помощью LCR этого не сделать, так как последовательность работы LCR: код, и на основании этого кода, выбор внешней линии. Что делать, неясно =(
Непонятно в документации, ищем в форуме.(LCR)
Если память не изменяет...
В пункте 2 - Compared Digits ставить 9.
В пункте 3 - Alt DMT Index - поставить 1.
В след. строке в качестве CO группы прописать ту группу в которой находится “нормальная” линия.
Да и тип LCR в ПГМ 220 - 02.
Получается так: человек набирает 9 LCR начинает анализ. Добавляет в начало номера 9-ку и отправляет в группу СО 8(index 0).
Если там занято то LCR ничего не добавляет и отправляет номер в группу с “нормальной” СО (index 1)
Ваша ошибка вот в чем: “M13: Активируются все типы LCR. При наборе
«9»/«0» или нажатии клавиши {Loop}
система сначала захватывает внешнюю
линию, а набор номера осуществляется
после завершения LCR.” Ключевое слово:”система сначала захватывает внешнюю линию” Читайте документацию там все понятно.
Тогда вопрос такой, если абоненту запрещён доступ к группе 8, в которой эта хитрая линия, что он получит при наборе 9-ки? отказ? или LCR перекинет его в следующий index и он выйдет на разрешённую ему линию? Форум весь перерыл, едиснтвенный совет который нашёл, пинать оиператора, что бы убирал 9-ку.
Немного огорчило меня, что такая простая вещь, приписывается через такую ж =)
Ещё раз перечитал совет doozer`a, а в пункте Compared Digits индекса1 что писать?
Да и групп у меня не 2, а 4, линий 9 =)
Это прописывается элементарно, а вовсе не через ж= !!!!:mad:
Достаточно просто разобраться с LCR !!!
В доке есть примеры, кроме того все нюансы программирования LCR неоднократно расписывались на всех форумах!!! 😠
Я очень люблю LG-шные АТС-ки, но элементарно, это в панасе, в опциях CO для каждой можно прописать префикс. 3 дня скролил форум и маны, реальный совет дал только doozer, за что ему ещё раз спасибо. В доке вообще криво написано, делал как там, ничего не вышло, уже не первый раз ситуёвина, что по лыжным манам ничего не напишешь. всё методом тыка, и изучения вашего форума =)
Вопрос не в тему, а нельзя ли сделать подразделы отдельно для AriaSOHO, ipldk100 и т.д. А то ищешь ответы по сохе например, а там десятки тем по другим, не очень удобно.
На счет “криво написано” - это все, пардон, субъективно. Как в старом анекдоте: “Всю Одессу удовлетворяет, а Вас - нет !!!??”
В конце концов есть курсы обучения по программированию, там все достаточно детально “разжуют”... Имеет смысл пройти обучение, если Вы обслуживаете несколько станций LG.
Вопрос о разбивке тем форума по моделям станций - это не ко мне, а к модераторам (я же просто рядовой участник форума). Но в разбивке по темам, ИМХО, я не вижу особой необходимости... Что касается станций ARIA SOHO и ipLDK-60/100/300/600, то у них программное обеспечение унифицированное, есть только небольшие отличия. Например, ARIA SOHO и ipLDK-60 поддерживают российский АОН, а ipLDK-100/300/600 - нет. ARIA SOHO не поддерживает ISDN и VOIP и т.п.
А задача ваша решается за 5 минут:
1. 9-ку удалить из плана нумерации в ПГМ107/12
2. в ПГМ220/1 прописать режим =М02
3. в ПГМ221 (LDT), например, в ячейку 0 прописать:
- тип кода =INT, код =9, ссылка на таблицу DMT= 00_00_00 (на ячейку 00 в DMT)
4. В таблице DMT:
ячейка 00:
- AD=.... пусто (по умолчанию)
- RP=1 (по умолчанию)
- RN=0 !!!( т.е. не удалять 9-ку, чтобы отправить ее в линию)
- AP=1 (по умолчанию)
- COGrp = № группу линий, где нужно оправлять 9-ку для провайдера;
- ALT= 01 (ссылка на другую, например, следующую ячейку DMT для организации альтернативного маршрута)
ячейка 01:
- AD=.... пусто (по умолчанию)
- RP=1 (по умолчанию)
- RN=1 !!!( удалить уже набранную 9-ку, чтобы НЕ отправлять ее в линию)
- AP=1 (по умолчанию)
- COGrp = № группы СО-линий, где ничего дополнительно не нужно посылать провайдеру (прямые линии)
- ALT= 02 (ссылка на другую, например, следующую ячейку DMT для продолжения цепочки альтернативных маршрутов).
и т.д. в каждой ячейке будет ссылка на какую-либо группу СО-линий из ваших 4-х групп. В последней ячейке этой цепочки маршрутов прописать ALT = ... (пусто) для окончания поиска маршрута.
Т.е. принцип простой: поскольку у Вас 9-ка - Это код выхода “в город” и эту же цифру 9 нужно отправить на определенных линиях провайдеру (совпадает), то:
в одних ячейка эту 9-ку нужно удалить (чтобы НЕ посылать), а там где нужно послать - просто не удалять ее (она уже набрана). Такоя вот метода. Можно, конечно, по-другому: удалять 9-у во всех ячейках, но там где ее нужно послать - прописать =9 в поле “AD”.
Каждому абоненту будет выбираться маршрут в соответствии с указанным порядком поиска (по цепочке ALT) и согласно его правам доступа к группам СО-линий по ПГМ117.
Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Создано Dreddko
Я очень люблю LG-шные АТС-ки, но элементарно, это в панасе, в опциях CO для каждой можно прописать префикс.
Ну-ну, прописать-то можно, и что? Префикс сам набираться будет?!...или это PBX-код?????
LCR (ARS) на Панасонике посложнее будет, чем у LG!
Люди выручите пожалуйста. Перестала работать 9. Первый раз цеплялся к АТС. АТС Aria soho. Цеплялся через ПК Админ. Кога зашел, то “LDK DB upload/ download” не делал, сразу пошел в программы 144 и 191, внести изменения я ни какие не успел, кроме как нажимал в этих программах “update tools” и “refresh” после чего перестала работать 9 со всех телефонах. Незнаю что можно сделать. Как востановить выход в город?
За рание спасибо.
Базу прикрепить не могу, слишком большая, скину на почту если что.
Если трогали только 144 и 191 программу, то они на исходящую связь не влияют!
И, потом, фраза, что перестала работать 9-ка ни о чем, извините! Подробнее, что происходит.
Базу можете выложить на файлообменник и дать ссылку.
База http://dfiles.ru/files/vrxc3oyic
При наборе 9 на любом телефоне, идут короткие гудки, входящие из города работают. Пробовал набирать 8801, 8804 - тоже самое. Цеплялся через USB, иногда соединение прерывалось, из-за кабеля, может из-за этого збой какой-то произошел. Если на прямую телефон подсоединить к приходящему проводу минуя АТС, то можно позвонить на городской. АТС AR-BKSU и к ней подцеплена AR-EKSU.
Проверил внутренние номера, они сбились, были номера 101, 102, 119 и т.д. сейчас 704, 708 и т.д.
Я когда открыл программу и соеденился, там как раз были вот эти номера внутренние 704 и т.д. Может мне нужно было сначало выгрузить базу, что бы работать с ней. Но так как я не выгрузил базу, то может быть видел вовсе не те настройки, а просто значения по умолчанию, а когда нажал update tool то их сохранил?
База http://dfiles.ru/files/vrxc3oyic
При наборе 9 на любом телефоне, идут короткие гудки, входящие из города работают. Пробовал набирать 8801, 8804 - тоже самое. Цеплялся через USB, иногда соединение прерывалось, из-за кабеля, может из-за этого збой какой-то произошел. Если на прямую телефон подсоединить к приходящему проводу минуя АТС, то можно позвонить на городской. АТС AR-BKSU и к ней подцеплена AR-EKSU.
Проверил внутренние номера, они сбились, были номера 101, 102, 119 и т.д. сейчас 704, 708 и т.д.
Вы, значит, трогали только 144 и 191 программу?! Ну-ну...
А 104, 105, 106, 107, случайно, не трогали? Так вот, загляните туда и все поймете. Нет у вас ни 9-ки, ни 88 - есть совершенно другие коды!!!