Форумы  ·  Войти  · 

Тема: TDA200+Asterisk,  внутренняя связь

Страница 3 из 4, все  < 1 2 3 4 > 
[ #31 ]  27.02.09 15:38   НачШтаба  EXPERT  

Когда панас изучишь также глубоко, как астериск, поймёшь, что железка не из примитивных, не ровня каким-нибудь KX-T30810 😊
Может быть, и об астериске впоследствии сложатся менее “радужные” впечатления, когда ещё поизучаешь KX-TDE. Хотя в некоторых задачах “звёздочка” бывает гораздо гибче и полезнее. Но эти задачи, как правило, служат “приложением” к основной - обеспечивать устойчивую и надёжную связь.

[ #32 ]  03.03.09 17:01   Стась  (22/24.02.09)  

После вынужденного недельного изучения [кун-фу] принципов работы Panasonic TDA-200 и связанного с оным хождением по граблям, на светлом челе появились следующие синяки и шишки. По сему молодой подаван Стась обращается к более опытным джедаям панасоника с просьбой объяснить действие этих самых граблей. По порядку.

1. У отбойников ICON BTD4 есть два режима обнаружения сигнала “занято” (устанавливается перемычкой): 425 Гц либо 480+620 Гц. Вопрос: есть ли способ определить, на каких частотах сигнал “занято” передает тот или иной провайдер, без непосредственного экспериментирования с самим отбойником и с положением перемычек на нем?

2. Один из моих провайдеров умеет давать CPC-сигнал по факту разрыва связи удаленным абонентом (проверено). Однако, если сеанс связи не был установлен (например, я позвонил Васе на мобильный телефон, и этот Вася сбросил вызов, не ответив на него), то провайдер CPC-сигнала не посылает. Причем по неизвестной мне причине отбойник линию также НЕ разрывает (хотя слышны прерывистые гудки). Соответственно, линия “подвисает”. Вопрос: так и должно быть, или это косяк провайдера и надо идти с ним “ругаться”, чтобы он давал CPC и по факту “сброса” тоже?

3. Правильно ли я понимаю, что если настроен ARS, то настройки 3.1.2 (Local Access Priority) уже не играют никакой роли?

4. Имею два абсолютно одинаковых аналоговых телефона, подключенных к одной и той же плате SLC16 в одной и той же АТС, но к разным портам. Когда я “снимаю трубку” на одном телефоне, я сразу слышу непрерывный гудок (зуммер). На другом же телефоне я слышу сначала 4 парных прерывистых сигнала, а потом только после небольшой паузы этот самый зуммер. Так и должно быть?

5. В настройках транковой группы (TRG) имеется такой параметр как COS. Для чего он может применяться? Для чего нужен COS в настройках 4.1.1 (Wired Extensions), я понимаю: с его помощью можно “раздавать” права локальным абонентам. А на что влияет COS в случае транковой группы? На звонок ИЗ этой транковой группы, или на звонок В эту транковую группу?

6. Если на мой SIP-телефон приходит звонок с другого SIP-телефона, то можно кроме номера вызывающего абонента (Caller ID) видеть некую дополнительную информацию (если она указана). Например, “Vasya Pupkin <401>”. Существует ли подобная услуга в Panasonic TDA-200, или это чисто SIP-овая фишка ?

7. По мере детального разбора с АТСками выяснилось, что выход в город осуществляется через учрежденческую АТСку предприятия-арендодателя, у которой установлен префикс выхода на внешнюю линию “7”. Соответственно, чтобы пользователи не замечали этого, на главной АТС (см. схему здесь) настроена ARS в режиме “On for Local Access Operation”, которая автоматически добавляет к набираемому пользователем номеру 7-ку. На второй (slave) АТС также включена ARS также в режиме “On for Local Access Operation”, которая добавляет к номерам 9ку, чтобы первая АТС автоматически выпускала бы пользователей второй АТС в город. Когда я пытаюсь звонить с SIP-а через астериск, я вынужден набирать городские номер пользуясь номера транка (6-64-9-городской_номер), где 6 - код досупа к транку, 64 - номер транка от второй АТС к первой. В результате у меня сложилось впечатление, что я левой рукой правое ухо пытаюсь чесать. Вопрос: нельзя ли это все как-то настроить проще и красивее?

8. Когда пользователи второй АТС набирают 9-ку и слышат прерывистые гудки (см. вопрос номер 7), это означает что все городские линии (CO) первой АТС заняты, или это означает что все транковые линии от второй АТС к первой заняты? Как это можно выяснить/проверить?

Вот... Приношу извинения за много букаф. Граблей оказалось что-то дюже много...

[ #33 ]  03.03.09 17:50   ahtc  (47/23.08.07)  

4 - ожидающее сообщение, т.е. на системном горит красненьким, а на аналоговых - тональнный сигнал
  Короче, набери на нем *70-0-СвойНомер и пищать перестанет
7 - На астериске можно закрутить что-то типа:
exten => _9XXXXXX,1,Dial(Zap/G1/664${EXTEN})
т.е. вместо “9” будет набирать “6649”

[ Изменено: 03.03.09 18:05 ahtc ]
[ #34 ]  03.03.09 18:22   ahtc  (47/23.08.07)  

6 - По QSIG должно бы передаваться, но у меня что-то не получилось, я отказался от QSIG (по другой причине). Попробуй в system speed dial (6.1) прописать номер, только обязательно с префиксом выхода на линию “9” или м.б. “664”. Не знаю, как с QSIG, у меня “CO”, по CallerID находит в таблице и выводит имя.

[ #35 ]  03.03.09 18:33   НачШтаба  EXPERT  

1. В России обычно стандарт 425 Гц. Двухтоновый - это типа “эксклюзив”. Даже не у всех коммерческих провайдеров. Но бывает на мобилке.
2. Ругаться не надо. Лучше вежливо попросить. Кстати, наблюдал интересную вещь на одной московской АТС (915-й, если быть точнее). При отбое городского абонента период тоновых посылок был 0,25/0,25 сек., а если абонент был занят, то 0,5/0,5 сек. Естестсвенно, отбойник (не ICON, попроще, одноканальный) ловил только второй тип, первый не замечал. Под первый пришлось отстраивать контроль транзита методом контроля DISA.
3. Роль есть. Зависит от того, что ты выбрал в 8.1 для ненайденного кода (Local Access или Disconnect).
4. На телефоне, где прерывистый сигнал, набери *790 и то, что написано выше.
5. COS для TG используется для транзитных вызовов. То есть вызовы с этой TG будут ограничиваться TRS согласно COS и выход на другие TG будет согласно 2.7.2
6. Фишка SIP-овская. Но у панасоника есть поддержка русских шрифтов, а в стандарте SIP на это дело нет пока никакого описания. К тому же у разных производителей всё может быть по-разному. Посему панас не стал заморачиваться с передачей имени. При работе с протоколом H.323 все имена (независимо от языка) поддерживаются, ибо протокол абсолютно “сертифицирован на эту тему”.
7. Не разобрался, кто откуда и что набирает и что к чему подключено. Смотреть с самого начала ветку лениво.
8. Скорее всего заняты именно городские. Во-первых, не столь вероятно, что займутся все 30 линий (а города у вас сколько?), а во-вторых, если бы были заняты межстанционные транки, прерывистые гудки появились бы не сразу, а с некоторой задержкой (она небольшая, но её “слышно”).

[ #36 ]  04.03.09 11:36   Стась  (22/24.02.09)  

Благодарствую.

По поводу пункта номер 7. Продублировал в этом сообщении схему. На данный момент все работает. Вопрос только в оптимальности.

На главную АТС “приходят”:
- городские линии
- транки со второй АТС
- локальные пользователи.

На ней включена ARS в режиме “On for Local Access” с единственным правилом: “добавляй спереди 7”, чтобы пользователи не замечали бы “вышестоящую” ведомственную АТС арендодателя.

На вторую АТС “приходят”:
- локальные пользователи
- транки на главную АТС
- транки на астериск.

На ней также включена ARS в режиме “On for Local Access” с единственным правилом “добавляй спереди 9”, чтобы пользователям для выхода в город надо было набирать одну девятку, а не две.

С астериска в город через 9-ку позвонить вообще невозможно в любом случае, можно только по номеру транка (6-64-9-городской_номер).

Вопрос: данная схема настроек оптимальна, или же имеет смысл ее переделать, чтобы не ходить по пока неизвестным мне граблям в будущем?

Вложенный рисунок
scheme.png
[ #37 ]  04.03.09 12:33   ahtc  (47/23.08.07)  

Ну, я бы, если это возможно, подключил бы астериск к первой.
Зачем нагружать вторую транзитом. если без него можно обойтись.

С астериска в город через 9-ку позвонить вообще невозможно в любом случае, можно только по номеру транка (6-64-9-городской_номер).

Выше я написал, как сказать астериску, что, когда ты набираешь “9”, виесто него набрать “6649”

Если хочешь - пришли мне extensions.conf на ahtc(a)narod.ru, я посмотрю.

[ #38 ]  04.03.09 12:52   Стась  (22/24.02.09)  
ahtc - 04.03.09 12:33

К сожалению, не получится. Некуда там сервак ставить.

Выше я написал, как сказать астериску, что, когда ты набираешь “9”, виесто него набрать “6649”

Я так и сделал с самого начала. Вопрос не в настройках астериска, а в настройке АТС. И не технический, а скорее идеологический. Допустим, через N лет мне номерной емкости, например, не хватит, и эта 6-ка для чего-то понадобится, тогда как быть?

[ #39 ]  04.03.09 13:53   НачШтаба  EXPERT  
Стась - 04.03.09 12:52

К сожалению, не получится. Некуда там сервак ставить.

А зачем сервак ставить именно ТАМ? Тебе PRI только прокинуть надо не во 2-ю АТС, а в 1-ю.

Стась - 04.03.09 12:52

Я так и сделал с самого начала. Вопрос не в настройках астериска, а в настройке АТС. И не технический, а скорее идеологический. Допустим, через N лет мне номерной емкости, например, не хватит, и эта 6-ка для чего-то понадобится, тогда как быть?

А вот тут то как раз и всплывает.. 😊 А что, если просто с астериха выходить не по 6649, а просто по 9? Ведь тут какая хитрость. Если ты в 8.1 включил ARS, то это должно действовать для всей системы в целом, в том числе и для транзитных звонков. Если уж для какого-то тенанта надо выключить ARS, то это делается совсем в другой менюшке, в 6.6
Теперь касаемо самой цифры 6. Никто не запрещает в 2.6.1 заменить функцию “доступ к TG* на любую комбинацию, начинающуюся на *, например не 6, а *6.. или *8, или *9. Я обычно так и делаю. Тем более, что эти комбинации по умолчанию свободны.

[ #40 ]  04.03.09 14:13   Стась  (22/24.02.09)  
НачШтаба - 04.03.09 13:53

А что, если просто с астериха выходить не по 6649, а просто по 9?

Дык в том-то и дело, что не получается. Если набрать на астериске просто 9, то АТСка сразу молча дает отбой, и все. Поэтому и “хожу” с него исключительно по номеру транка, в этом случае работает.

Плюс меня несколько смущает эта схема с кучей ARS. Пробовал отказаться от ARS, заменив их на Quick Dial, дык пользователи начинают возмущаться что “не слышат гудка после набора 9-ки”.

[ #41 ]  04.03.09 14:18   НачШтаба  EXPERT  

На 2-й 200-ке ARS включен?

[ #42 ]  04.03.09 14:19   Стась  (22/24.02.09)  

Да, включен на обоих. В режиме “On For Local Access Operation”.

[ #43 ]  04.03.09 14:23   НачШтаба  EXPERT  

Трудно что-либо предположить. Своих железок для постановки опыта пока не имею.
Попробуй на 2-й АТС снять лог ISDN при городском вызове с астериха и от собственного ЕХТ 2-й АТС.

[ #44 ]  04.03.09 14:27   Стась  (22/24.02.09)  

Ну и ладно. Тогда пока “забьем для ясности”. Вроде все работает. Буду решать задачи по мере их поступления.

Я помню, что с меня отчет по моим мучениям. Для будущих поколений.

[ #45 ]  06.03.09 19:22   Стась  (22/24.02.09)  

Некоторую часть своих измышлений изложил вот здесь:

http://klinkov.ya.ru/replies.xml?item_no=28

Надеюсь, что это сможет помочь таким же как я новоиспеченным “скрещивателям” астерисков с панасониками.

Страница 3 из 4, все  < 1 2 3 4 > 
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"