Форумы  ·  Войти  · 

Тема: TDA200+Asterisk,  внутренняя связь

Страница 2 из 4, все  < 1 2 3 4 > 
[ #16 ]  25.02.09 16:54   НачШтаба  EXPERT  

Если имеются ввиду локальные (внутриофисные телефоны) то да, заполнен.

Нет, надо заполнять план ГОРОДСКОЙ нумерации. О том, что там должно быть, на форуме писалось не раз. Ещё посмотри, нет ли где на аналоговых городских включенной переполюсовки. Если на АТС её включил, а город переполюсовку не даёт, то это есть нехорошо.

[ #17 ]  25.02.09 18:19   Стась  (22/24.02.09)  

Где включать-выключать переполюсовку, искал-искал, так и не нашел. Это через консоль сделать вообще возможно? В свойствах карты и слота (пункт 1.1) ничего похожего нет. Может быть моя карта (LCOT16) просто не поддерживает эту самую переполюсовку? Может быть, я с самого начала не сказал. На городских линиях установлены “отбойники”.

По поводу “заполнить план городской нумерации” тоже не понял. Гуглил по этому форуму, ничего внятного не нашел. Покорнейше прошу пояснить чуток подробнее.

Провел еще один эксперимент. Попросил приятеля позвонить мне на городской и в тоновом режиме донабрать номер моего SIP-телефона. Соединилось замечательно, мы разговаривали и слышали друг друга. Я по-прежнему не понимаю, из-за чего в-принципе могут возникать эти проблемы с исходящими звонками.

[ #18 ]  25.02.09 18:35   Стась  (22/24.02.09)  

Да. И еще информация. Звоню с SIP-телефона на городской номер. После установления соединения (слышу голос абонента), нажимаю на телефоне кнопочки. Абонент (пользователь городской сети) слышит тоновые сигналы (которые генерирует мой SIP-телефон). Но голос мой не слышит.

Я в полном недоумении.

[ #19 ]  25.02.09 19:27   Стась  (22/24.02.09)  

Понял почему так происходит. Панас номер 1 просто не понимает того, что на другом конце провода (городского) “сняли трубку”. И не передает соответствующий сигнал Asterisk-у. А тот, в свою очередь, не начинает передачу голоса, потому что думает, что соединение еще не установлено.

Теперь вот думаю что проще: “научить” панасоника понимать что на другом конце сняли трубку (предпочтительно), или прикрутить костыль к астериску, чтобы он начинал передачу голоса независимо от состояния соединения.

[ #20 ]  25.02.09 22:03   НачШтаба  EXPERT  

Панас ты научишь только в том случае, если провайдер на твои городские сделает тебе переполюсовку по ответу вызываемого (малореально, не все провайдеры могут), либо когда ты к городу подключишься по PRI, BRI, E1(R2) или E&M (малореально, толстожопые бабла зажмут). Вобщем, панас будет “знать” об ответе когда у тебя будет ПОЛНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ, а не “ущербная” образца 19-го века. Так что проще в астериске “маску” на городскую нумерацию накалякать... Впрочем, про ту, которая есть в панасе, я тебе уже писал выше (Dialing Plan).. только кое-кто либо не хочет читать, либо окружающих за дураков держит, но всё равно лезет туда, где не весь брод изучен.

[ #21 ]  25.02.09 23:05   Стась  (22/24.02.09)  

Уважаемый НачШтаба, не сердитесь, пожалуйста. Вы просто, наверное, слегка переоценили мой профессиональный уровень. Я ни разу не связист и не телефонист. Я Linux-овый сисадмин. Мне поставили задачу скрестить Asterisk с Panasonic-ом и пытаюсь худо-бедно ее решить, в меру своей интуиции и возможностей. У меня некоторые моменты не ладятся, а теоретической базой по телефонии я пока не владею. Поэтому, возможно, задаю глупые вопросы, которые Вас так раздражают.

Я на 100% согласен с Вами, что нужно в Panasonic-е прописать Dialing Plan на городские линии. Только я не знаю как это сделать. Не будете ли Вы столь любезны дать мне еще одну подсказку, как джентльмен джентльмену? В какой пункт панасовской консоли смотреть?

[ #22 ]  25.02.09 23:12   doctor_dc  EXPERT  

Feature-Dialing plan/
Это можно и брутфорсом найти. Искать-то и не долго.

[ #23 ]  26.02.09 15:29   Стась  (22/24.02.09)  

Докладываю.

На АТС номер 1 (к которой подключены городские линии) сделал следующее:

Пункт 10.1 (CO & Incoming Call -> CO Line Settings)
Установил городским линиям транковые группы номер 2 и 3 (некоторым 2, некоторым 3).

Пункт 3.1.1 (Group -> Trunk Group -> TRG Settings)
Установил транковым группам номер 2 и 3 “Dialing Plan Table = 2”.

Пункт 6.7 (Feature -> Dialing Plan)
Выбрал таблицу Dialing Plan Table номер 2 и прописал в ней следующее:
XXXXXXX
9XXXXXXX
100
9100

Прописал, конечно, с избытком. Но это на всякий случай. “100” в данном случае - получение точного времени (я тестирую связь путем осуществления звонков на городской номер 100 и смотрю логи астериска).

Результат: ничего не изменилось. АТСка как не сообщала о факте установки соединения, так и не сообщает.

Определение переполюсовки линий (Reverse Detect) я пока не выключал. Дело в том, что на городских линиях установлены отбойники ICON BTD4 с внешним питанием, которые умеют посылать сигнал переполюсовки. Но если эта настройка также может являться причиной некорректной работы, то на всякий случай попробую ее отключить.

Попробовал на второй АТС для транка номер 64 аналогично прописать Dialing Plan. Результат - нулевой (снова не помогло).

Куда еще можно посмотреть?

[ #24 ]  26.02.09 16:00   Jaw  EXPERT  
Стась - 26.02.09 15:29

ничего не изменилось. АТСка как не сообщала о факте установки соединения, так и не сообщает.
Дело в том, что на городских линиях установлены отбойники ICON BTD4 с внешним питанием, которые умеют посылать сигнал переполюсовки.

Когда BTD4 научатся давать переполюсовку при снятии КПВ, сразу и станция будет рапортовать...

[ #25 ]  26.02.09 17:25   Стась  (22/24.02.09)  

Отключил Reverse Detect. Замечательно все заработало. Зато другая беда: АТСка не понимает сигнал отбоя от отбойника. Блин, не одно, так другое.

[ #26 ]  26.02.09 17:27   VictorKrasnodar  EXPERT  

Вместо Revers используй CPC.

[ #27 ]  26.02.09 18:35   Стась  (22/24.02.09)  

Да. Я так и сделал.

Большое спасибо всем ответившим.

Постараюсь через какое-то время систематизировать свои “приключения” с АТСкой, выложить их у себя в блоге (с картинками) и оставить здесь ссылку (для будущих поколений адептов Panasonic-а).

[ #28 ]  26.02.09 21:57   kma  EXPERT  

TO:Стась и в итоге все красиво и пушисто?

[ #29 ]  26.02.09 22:12   НачШтаба  EXPERT  

Ну славатебеяйца.. А вот если бы про переполюсующие ICON-ы написал в самом начале, в самом начале получил бы и вполне исчерпывающий ответ.

[ #30 ]  27.02.09 15:32   Стась  (22/24.02.09)  

kma

Сложно сказать насколько красиво и пушисто. Принципиально - работает. То есть звонки проходят отовсюду куда надо. С другой стороны, у меня есть сильные подозрения, что АТС-ки настроего по-прежнему мега-криво. Но теперь, благодаря помощи участников форума, а в особенности НачШтаба, у меня начало складываться некое понимание общих принципов работы панасоников. Поэтому я еще буду “допиливать” настройки, вносить “косметические изменения” и продолжать задавать здесь вопросы. 😊 Возможно, не всегда грамотные.

НачШтаба
Дык я сам не знал про эти ICON-ы с самого начала. Мне поставили задание “подключить Asterisk к АТС, чтобы раздать сотрудникам SIP-телефоны”. Я наивно думал, что Panasonic (пере)настроит кто-нибудь другой, кто лучше меня разбирается в АТСках и в телефонии. Но я жестоко ошибся. И теперь знаю кун-фу. 😊

Быстро и просто решить задачу не получилось. В результате пришлось глубоко копать и разбираться во всем подробно. Теперь я знаю, что оказывается, городские линии к нам приходят с двух разных провайдеров. И один из этих провайдеров (РосТелеком) таки умеет давать корректный отбой CPC-сигналом (выяснил опытным путем). И зачем на этих линиях все равно висят отбойники, я так и не понял (устанавливали и настраивали АТСки неизвестные мне люди задолго до моего трудоустройства в эту организацию). И поначалу я никак не мог найти, где же отключается этот самый Reverse Detection. Да и не понимал я по какому принципу все это разруливается. Теперь более-менее понимаю.

Страница 2 из 4, все  < 1 2 3 4 > 
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"