Тема: Универсальный ответ на все вопросы, касающиеся программирования АТС серий Kx-tda
TRX, дык, в чём проблема? 😉
Москва, Медведково, Полярная..
Или даже нет, не так. Москва, Красноказарменная, Московский Энергетический, АТС.. :D
Так,ведь,я не москвич,в Москве бываю от случая к случаю. Когда получится - буду рад!
Все-таки я чувствовал что НачШтаба из МЭИ )
Про word одобряю. И вообще все правильно.
kirt, кто меня сдал?!! :D
Да, и вопрос ещё.. а что, если бы я был не из МЭИ, ты бы уже не чувствовал? 😉 :D :D :D
и.. и почему именно МЭИ?.. наш выпускник чтоли?..
Ваш )
Ды давно видел твою страничку в домене mpei.ac.ru. mpei! Ну точно был ты! )
А в главном корпусе был как-то, видел красивую табличку “АТС МЭИ”.
Оффтопик конечно, но мне интересно, как в институте телефония устроена? У нас же дофига корпусов, плюс общаги, неужели единый номерной план? ) Ну и вобще)
kirt, я там не за табличкой сижу, я этажом ниже. Налево от нижней кормушки и там метров 10 по коридорчику. Дверь перепутать невозможно, она колоритная 😊 .. да ещё рядом местная достопримечательность - Вуглускр.. :D
А в МЭИ телефония устроено достаточно просто. Стоит АТС Harris 20-20 на более, чем 2000 портов, + 194 трёхпроводных СЛ с городом (90 - выход, 84 - вход, 20 - вход междугородки). Там, за табличкой, прячется сама АТС (занимает комнату), кросс.. ну и там же прячутся наши глупые бабы :D . А с кросса в разные корпуса лежат стопарники, двухсот, трёхсотпарники. Из города приходит 400 пар с 362-й (в основном под СЛ-ы) и 200 с 673-й. В 14-й почти 700 пар, в М - 400 (+ туда ещё 100 пар из города заведены), в Бастилию - 100, по 17-му раскинуто по А-Б-В-Г-Д около семисот из шкафа, в Т, ОГМ, ДК - тоже из шкафа, куда приходит 300 магистралей.. В Студгородок - 400 пар + 100 из города с 918-й. Тоже сначала в шкаф в 10 корп.2, а оттуда - по всему Студгородку. Вобщем, структура как на МГТС-е, только заключённая всего в трёх кварталлах. Кстати, почти 25-30% всего кабельного хозяйства - дело моих с напарником рук 😉 Дело моих персональных рук - это станции сигнализации (360 портов).. И даже весь Видеосервис (14 по Энергетической) - это мы всё разгоняли. И не только их. У нас тут почти монополия :D
Вобщем.. как уволюсь, так и.. Не помню, кто-то как-то заметил (кажется на радиолинке), что связь - как воздух, пока не испортишь, никто не заметит :D Мы вон из Видеосервиса свалили буквально лет 5 назад, а там уже вааще.. полный бедлам. А ведь было примерное хозяйство! Идеальнейшее!.. по крайней мере вся проводная часть, чего об их АТС не скажешь. Жлобы-с, скупились.. максимум, на что сподобились - это DBS-180 две штуки. А потом начали там кучу разных мелких, LG, Мультикомы, ТА-шки.. Короче, бардак слепили ещё тот.
Но, если мне предложат что-то более достойное (особенно в материальном плане), думаю, что сильно держаться за МЭИ не буду. Детище вырастили, живём, не печалимся. Повреждений на линиях - минимум, так штааа.. года два после моего увольнения ещё протянуть сможет :rolleyes:
НачШтаба
У меня конечно не такие объемы)
К такому кабельному хозяйству нужна хорошая документация. Можно об этом рассказать? Как это все ведется?
Документация на бумаге. Бумажек много. На каждый номер - своя карточка. Записи дублируются в журналах по шкафам и в журналах по магистралям.
Была раньше программка, но её на серваке убил вирусняк. Писать на Delphy сам не умею, а платить денежку программёрам - это наше начальство уже не захочет. Всё-таки 600 енотов отдавали.. Да и снова сочинять ТЗ (а это придётся делать мне) - тоже немного лениво.
И вообще, про документацию на кабельное телефонное хозяйство - это отдельная тема.
НачШтаба a за это хозяйство штук 40 платят?
НачШтаба
А форматом карточки поделится можешь, если не жалко?) Поделись так сказать опытом)
Мне кажеться 40 штук мало за такое. Но я думаю - платят меньше)
Штат АТС - 9 человек.
Один Начальник АТС. 60 лет. Бездельник 😊 . Работает на свой карман 😊
Две бабы занимаются бухгалтерией. Одной уже 55 лет (считай, пенсионерша), другой что-то около 48-ми. Занимаются выдачей счетов, учёт повремёнки, бумажки-какашки... Заодно дают справки по внутренним телефонам. На самом деле хватило бы одной работящей молоденькой девочки. 😊
Две бабы в кроссе (они же - Бюро Ремонта). Одной также 55 лет, другой 53. Занимаются как раз-таки картотекой и всеми записями во всех журналах. Данные дают монтёры. Также занимаются измерениями повреждённых линий, принимают вызовы о повреждениях, кроссируют номера на магистрали. С этой работой также вполне могла бы справиться одна работящая умненькая девочка.
Два монтёра. Мелковозрастные оболтусы. Принимают заявки от Бюро ремонта, лазиют по линиям, устраняют повреждения (обрывы, если есть, на проводках, мелкий ремонт аппаратов, переключения на магистралях и распределениях при кабельных повреждениях). В среднем в день работы - максимум на час. Также вполне способен справиться один.
Два “Инже-Негра”. Я и Макс. Делаем уже всё остальное. Начиная от ремонта самой кабельной канализации, прокладки и замены кабельного хозяйста (магистралей, распределений), установкой новых номеров и заканчивая администрированием нашей маленькой внутренней ЛВС из 10-ти компов и прочими организационными и тупорылыми вопросами. Также в виде дополнительной “халтуры” иногда оказываем услуги нашему Вычислительному Центру по прокладке участков оптики и арендаторам и внутренним подразделениям МЭИ по монтажу мини-АТС и локальных сетей. Вот нам бы как раз лишний человек не помешал бы.
Да, 40 штук, конечно же, не платят. С премиальными в среднем около 13-ти “грязными”. Остальное - за счёт “подножного корма”. При удачных стечениях обстоятельств иногда доходит до 20-ти, 25-ти и даже до 30-ти. Но это не часто. Бывают единичные случаи, когда зарабатывали по 400 енотов за двое выходных (но это уже вааще полный левак). Работаем то мы обычно недорого и качественно (или быстро и качественно 😊 ), вопрос по большей части в жадности клиетов при выборе оборудованиея и материалов. Мы на эти вещи цены сами не придумываем, но они, заказчики, всё равно жмутся.
Раскажи про картотеку поподробнее)
Карточки - обыкновенные карточки размером приблизительно в 40% от А4 (чуть меньше пол-листа). На плотной бумаге (или это даже тонкий картон) чтобы не сильно мялись.
Карточка разлинована на всякие столбцы и строчки (за каким хреном столько граф - не знаю). Сверху место для внесения НОМЕРА абонента и ТИПА линии ( номера Прямого Провода, или Пультового Номера линии сигнализации без номера телефона, или хрен знает какой специализированной линии, например СЛ), рядом место для внесения Пультового Номера сигнализации и номера линии ADSL для обычных телефонных линий(указывается также что именно включено, то или это, или обе вещи сразу)
Далее идут несколько строк для ввода АДРЕСА (или двух адресов, если это локальный “прямой провод”).
Также в карточке указана ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ номера (то есть ВЛАДЕЛЕЦ)
За каким-то хреном написано “подземная/воздушная” (не пишем). Сбоку указывается Категория. Лично мы пишем, в каком режиме работает линия, то ли это “прямой городской” (без местной связи), то ли таксофон, то ли местный...
Потом идёт уже сама табличка, как номер скроссирован. Столбцы
1. Номер Шкафа 1-й категории (вероятно имелось ввиду номер шкафа, через который линия идёт в первую очередь)
2. Номер громоотвода
3. Номер магистрали в громоотводе
4. Распределение
5. Номер Шкафа 2-й категории (вероятно имелось ввиду номер шкафа, через который линия идёт во вторую очередь)
6. Распределение в шкафу 2-й категории
7. Номер Шкафа 3-й категории (вероятно имелось ввиду номер шкафа, через который линия идёт во вторую очередь)
8. Распределение в шкафу 3-й категории
Дальше пошла шняга типа “Пара изолят.(место на траверзе)”, и прочие архитектурные излишества типа “Длина линии” и строчки “Магистр.”, “Связь между шк.”, “Распред.”, “Воздуш.” “Одн. каб.” (что это такое - сам не понимаю). Потом Примечание.
Ниже ещё табличка с очередным бредом.
“Центр. аппарат”, “тип”, “№ орд”, “Дата” и всякое “Добавочные приборы”, “Назван.”, опять “№ орд.”, “Установлен”, “Снят”, “Дата”.
Вобщем, карточка излишне информативна (по крайней мере с этими приборами и номерами ордеров).
В программе по учёту данных мы использовали не всю эту информацию. Основная задача была в том, чтобы на одни и те же данные программа не давала бы вписать две разных линии, а также чтобы было невозможно вписать в данные по распределению какой-нибудь бред. Также программа должна была учитывать “реалии” существования громоотводов, магистралей, распределений, соединительных бокосв и прочих условий. Отдельно существовал экзешник для создания базы данных существующих кабелей и соответствия их адресам, в том числе и абонентских. Чтобы нельзя было вписать адрес у абонента отличающийся, к примеру, улицей и номером дома от улицы и номера дома распределительной коробки 😊
Расчёт был на тупорылие и пенсионерность наших тёток в кроссе. Увы, другие две тётки затащили во внутреннюю сетку какой-то вирусняк и программа по большей части погибла. Часть исходников ещё есть, но разбираться надо программёру, а я, увы, не “писатель”. Я только составляю ТЗ 😊
Я, конечно, работаю не программистом, но мог бы посмотреть исходники, так как некоторый опыт имеется.