Форумы  ·  Войти  · 

Тема: OfficeServ500: LCR и GSM-бриджи. Очень странно себя ведёт

01.02.06 12:47   Klim  (4/22.07.05)  

Купил тут 2 GSM-бриджа NOKIA 32
Поставил их как транки на свой ОфисСерв500
Задача была такая:
- городские и межгородние звонки идут через городские линии
- мобильные – через GSM-бриджи. Но при этом, если оба бриджа заняты, то чтоб мобильные шли через городские.

Вот как я всё делал:
1.Включил LCR в ММС210
2. В ММС310 всех абонентов сделал 2 класом
3.в ММС603 собрал транки из группы 9 в группу 827(городские Оптимовские), а те, что через GSM-бриджи - в группу 828.
4.В ММС 724 ввел 9-ку в качестве кода выхода на LCR.
5.ММС 710. Прописал так:
Цифры 2,3,4,5,6,7 - установил длину 7 (типа городские) и RouteTable=1
Для цифры 8 - длина 11 (межгород), и тоже RouteTable=1

Затем прописал комбинации для известных мне мобильных с длиной 11 и RouteTable=2 в виде
8050
8067
....
8039

7.ММс711 - ничего не менял. Там по умолчанию в Time A стоят Hour=0, Min=0, Zone=1
а в Time B : Hour=23, Min=59, Zone=1
Как я понял, там для моего случая трогать ничего и не надо.

8. ММС712:
- RouteTable1 в Zone1:
Class1 TRKGroupe = 827
Modify NO = 1
- RouteTable2 в Zone1:
Class1 TRKGroupe = 828
Modify NO = 2
Class2 TRKGroupe = 827
Modify NO = 1

9. В таблицах модификации, ММС713 ничего не трогал. Там стоят умолчания
DelCount=0 везде, а InsertDigits и AppendDigits- везде пустые.

И вот что вышло :
Город и межгород как положено выходят через городские транки
Мобильные- через GSM-бриджи.
- Но если бриджи заняты, то звонок срывается - вместо того, стоб идти через группу 827.
- после 9-ки гудок идёт, как шёл. Слышал такое, что при задействованном через 9-ку LCR гудок после 9 пропасть должен был.
- за трое суток уже 5 раз АТС как-бы “залипает”: на 9, 827, и 828 (или номер любого отдельного транка), а также внутренние номера - даёт занято. На системнике при этом не горит ни одна кнопка с прописанными транками или Ext. Думал, может Оптима как всегда что-то “ремонтирует”, Ан нет - перезагружаем через ММС811, - и всё в порядке. На пол-дня пока опять не залипнет.
До этой мутки с LCR аномалий никаких не наблюдалось.
Может кто в курсе? Могу если что выслать файлик выгрузки (244 КБ)

[ #1 ]  06.02.06 21:16   Klim  (4/22.07.05)  

Тут ещё какие моменты выяснились:
- Во время отех “залипаний” попробовал при помощи ММС434 посмотреть что с транками происходит. И оно показало, что на тот момент, они все кем-то будто заняты. И некоторыми ввнутренними абонентами бывало занято по 2 транка сразу. Хотя в это время внутренний вообще не разговаривал. Такое впечатление, что после того, как трубку положили, транк не освобождается.
- Многие начали жаловаться, что во время исходящего звонка слышат разговор других внутренних абонентов. Т.е. набирает человек городской номери вместе с сигналом вызова слышит в трубке , как сосед с клиентом беседует.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"