Тема: Хитрый выбор исходящей линии.
Привет, не поможете?
Есть обычные городские линии (5 штук) и есть мобильные терминалы подключеннные как CO (5 штук). Две группы пользователей (менеджеры и сотрудники).
На обычные городские выход сделан по “9”, на мобильные по “0” (в quick dialing станции прописана клавиша 0 - группа 805). Это для того, чтобы на мобильные линии не выходили нажимая 9.
Но нужно, чтобы сотрудники не могли занять больше двух мобильных линий по клавише “0”, а менеджеры могли.
Вот сижу и думаю, чем бы это разрулить. Была бы какая-нибудь функция/настройка группы транков, чтобы при из занятости переходить на другую группу не только как Idle Line Access, но и при прямом выходе на них через 8ХХ... Или второй Idle Line Access что-ли.. :О)
Может, есть такое?
Можно попробовать реализовать такую схему через ARS. Станция TDA?
Да, прошу прощения, не указал станцию. TDA.
Как это в принципе возможно?
Вышлите свой файл настроек на filloz[]yandex[]ru, нужно сначала посмотреть
Я придумал с ARS таким образом:
В quick dialing станции стоит “4” - 9999, т.е. выход по Local Access на линию и набор в нее 999.
Цифры 999 - Leading Number в ARS.
По марштуру 1 (из расписания) убираются первые три цифры и используется Carrier 1: Megafon.
У этого Carrier прописан транк 5 (мобильники). Этому же кариеру я потом смогу прописать транк №4 - мобильники 1, транк №5 - мобильники 2. Тогда менеджеры имеющие доступ к обоим транкам будут звонить всегда, а сотрудники только тогда, когда транк 5 свободен.
Теперь я нажимаю 4 и набираю номер телефона. ARS переключает на транк 5, убирает лишние цифры и набирает мною введенные.
Проблема только в том, что если я себе запрещаю транк 5 в COS (т.е. набрать 805 у меня не получится) и, соответственно, Carrier у ARS будет невозможен, то я не слышу сигнал занято. Вместо этого ARS дает команду АТС... самое интересное! ...включить для звонка Local Access Priority! (что логично и соответствует схеме мануала)
Т.о. вопрос только в том, как заставить ARS выдавать сигнал занято при невозможности маршрутизации?
“есть мобильные терминалы подключеннные как CO (5 штук)”
- если на твоей АТС можно одну и ту же СО прописывать в разные транкгруппы, то можно в первую TG прописать все 5 “мобильных” CO и дать доступ к ним менеджерам, причем порядок занятия внутри группы сделать последовательный, и из тех двух СО, которые последние, - собрать вторую TG для сотрудников. Грабли очевидны: сотрудникам не хватит СО, если 4-5 менеджеров одновременно займут первую TG.
ИЛИ
“есть мобильные терминалы подключеннные как CO (5 штук)”
- из них делаешь две транкгруппы, в 1-й три СО, во 2-й две СО и менеджерам даешь доступ к обеим, а сотрудникам к одной.
Грабли здесь другие, но похожие.
Создано Daniil Kireev
Я придумал с ARS таким образом:В quick dialing станции стоит “4” - 9999, т.е. выход по Local Access на линию и набор в нее 999.
Цифры 999 - Leading Number в ARS.
транк №4 - мобильники 1, транк №5 - мобильники 2.
А еще лучше сделать через 9-1 Private Network. В QD прописать 4 -> 7999. В 9-1 убирать эти 999. Менеджерам разрешить доступ на 4 и 5 транк, а остальным только на 5.
120?1,
По первому совету: не получится, т.к. СО жестко назначается только одной транк группе (глупости, не люблю такие непонятные ограничения; каждый раз приходится жаловаться на негибкость TDA).
По второму: я бы так и сделал сразу, но суть в том, что у TDA есть только один Local Access, который хватает Idle line :О) Т.е. либо нажимаешь “9” и занимаешь первую доступную тебе линию, либо ты вручную нажимаешь номер транка/линии. Беда же в том, что по “9” доступа на мобильные линии нет.
Не хватает как раз этих двух настроек: СО в несколько транк групп (было бы иделально) и несколько Local Access. Скажем нажал “9” - занял линию из первого пула доступа, “8” - второй пул, при этом действуют все ограничения на транки.
Filloz,
Сейчас буду пробовать. Очень похоже, что может получиться (только сейчас обратил внимание, что у Private Network - Tie table есть такой параметр как Priority 😊)).
Filloz,
Не все так гладко, как хотелось бы 😊
Действительно, можно сделать приоритет Tie table. Менеджеры, имеющие доступ ко всем группам звонят по обоим приоритетам и группам, а сотрудники только по одной группе. Нехорошести начинаются, когда транки заняты, да и вообще, не очень привычно они себя ведут в сравнении с прямым набором.
Например, нажимаю “4”, набирается 7999, первые три цифры убираются - система готова к дозвону. Да, но гудка-то нет! :О) Набираешь номер - дозваниваешься.
Если разрешенная группа транка уже занята: все тоже самое, только мало того, что нет гудка готовности, так еще и занятость выдается только после набора номера, да и то, по таймеру 2-4-1 Extension Inter Digit Timer. По умолчанию он равен 10, тогда при занятости Tie транка, ты наберешь номер, подождешь 10 секунд и только тогда услышишь занято. Да и то, не потому что внешний транк занят, а потому что система ждет от тебя набора цифр только 10 секунд и потом дает reorder tone.
Т.е. опять та же проблема с мгновенным сигналом занятости... Кстати, пробовал я и на аналоговых и на цифровых линиях.
Наверное, придется дать возможность всем сотрудникам звонить по всем мобильным линиям в ущерб менеджерам, или выделить им одну линию отдельно, что опять же в ущерб менеджерам...
Блин, с завистью смотрю на АТС на базе компьютерных систем, типа Avaya Office…
Daniil Kireev
Есть возможность подключить мобильные терминалы как Ext?
Тогда должно получиться через UCD