Тема: Завершение разговора по внешней линии SIP-tunk - E1
Всем доброго времени суток!
Существует проблема, с которой борюсь не один день. Распишу сразу схему подключения нашего оборудования. От провайдера (Белтелеком) получаем SIP-trunk на шлюз Yeastar NeoGate TE100 со шлюза до станции Panasonic KX-NS500 идет Е1 по плате PRI. Имеется 6 станций, 4 из них расположены в одном городе, две остальные в других городах этой же области. Проблема заключается в следующем, при звонках между этими станциями, происходит обрыв связи в промежутке от 10 до 15 минут (Чаще всего около 10 минут). При этом в сетевых логах сипа приходит сообщение BYE. Я начал грешить все же на TE100, т.к. до этого ставили маршрутизаторы микротик и сип-транк регистрировался напрямую на NS500 (Но длительность звонков в тот момент не проверяли между этими станциями), поэтому обратился в техподдержку оборудования (ТЕ100). Сняли логи, производители говорят, BYE приходит от провайдера. Провайдер в свою очередь утверждает, что проблема на стороне шлюза. Изначально тесты проводили совместно с провайдером, находящимся в другом городе. При этом звонки на другие городские телефоны проходят без проблем. Пришли мысли, что проблема может касаться именно сип-транка, произвели звонок на NS500, находящуюся в другой области, которая подключена с маршрутизатором микротик (СИП-транк соответственно регистрируется на NS500, проблем с обрывом там не наблюдается), собственно звонок оборвался. Опять же в логах BYE со стороны провайдера. Все внешние линии в одной группе CO, поэтому вариант с таймерами на станции исключил (Установил для надежности по 60 минут на всех станциях). На шлюзе время разговора тоже стоит 6000 секунд, как по умолчанию. Уже не знаю куда копать и как правды добиться. Может кто-то подтолкнет в нужную сторону?
Почему в форуме по АТС Panasonic спрашиваете про китайский шлюз и провайдера?
Не уточнил вопрос, производители шлюза YS сказали, что причина может быть в настройках платы потока Panasonic KX-NS500, в чем я очень сомневаюсь, конечно. Что якобы не всю служебную информацию по Е1 передает на шлюз. Хотя как это может быть, я не пойму:)
Звонки которые обрываются, случаем не переадресованные?
Приняли вызов из PRI на NS500, а затем этот же вызов из NS500 переадресавали через PRI на одну из своих АТС.
Нет, звонки не переадресованные, прямые. И еще самое интересное, что исходящий в сторону города (На другие АТС) не обрывает, а входящие обрывает на 900 секундах. Могу предположить, что update не проходит, т.к. провайдер каждые 15 минут шлет update.
Все входящие вызовы обрываются или есть определённые направления от которых входящий вызов не рвётся?
Все входящие обрываются. Я сейчас сделал 4 тестовых звонка. Разрыв ровно 900 секунд после установления сессии.
Нужно смотреть трассировку на входе шлюза, сделанную Wireshark-ом.
Вопрос закрыт. Проблема все же была на стороне провайдера. Доказывали изначально, что крайне необходимо поддержание UPDATE. Подправили на своей стороне INVITE - RE-INVITE. Вот и проблема ушла.