Форумы  ·  Войти  · 

Тема: ключи активации окдп

Страница 1 из 3, все  1 2 3 > 
31.10.18 15:04   alyam  EXPERT  

добрый день!
у моей бухгалтерии возник вопрос чем являются ключи активации. является ли это услугой или программным продуктом. им нужно для учета.
может кто пояснить как изготавливаются эти ключи?

[ #1 ]  31.10.18 15:35   Mike_K  EXPERT  

Ключи активации не является услугой, и это не программный продукт.
Ключи активации считается неотъемлемой частью АТС, товаром прошедшим через склад.
Если это нужно для бухгалтерии, запишите ключ на носитель и поставьте на него инвентарный номер.

[ #2 ]  31.10.18 15:57   ManS  EXPERT  

А как Вы его получили? Дистрибьюторы обычно передают учетные сведения ключа файлом .pdf, его распечатывают и передают по товарной накладной покупателю, а потом - дело уже Вашего бухучета.
Миша, я представил как alyam пишет маркером инвентарный номер на карте микро-SD…)))))))))))

[ #3 ]  31.10.18 21:10   alyam  EXPERT  
ManS - 31.10.18 15:57

А как Вы его получили? Дистрибьюторы обычно передают учетные сведения ключа файлом .pdf, его распечатывают и передают по товарной накладной покупателю, а потом - дело уже Вашего бухучета.
Миша, я представил как alyam пишет маркером инвентарный номер на карте микро-SD…)))))))))))

как дистрибьютер формирует этот ключ?

мне прислали файл lic по почте. вместе со счетом и товарной накладной.
на носитель я не могу его записать сам. мне должны его продать на носителе.
как запчасть к АТС тоже вряд ли. запчасть - это нечто материальное, должна быть страна-производитель и т.д.

мне кажется, здесь что-то похожее на ключи для касперского, которые служат для расширения функционала антивируса. ключи активации panasonic аналогично расширяют функционал программного обеспечения АТС.
но с другой стороны я же покупаю не ключ, а лицензию каспера.

[ Изменено: 31.10.18 21:13 alyam ]
[ #4 ]  01.11.18 5:38   ManS  EXPERT  

1. Допустим Вы покупаете kx-nsm501, фактически Вы получаете сведения - название и тип, Activation Key No и Registration ID, например, как я сказал выше в виде файла pdf, это купленный Вами товар.
2. Далее Вы сообщаете тому, кто будет генерировать файл (за отдельную плату или безвозмездно) MPR-ID своей АТС и генерируется файл .lic именно для Вашей АТС, это услуга по генерации ключа.
п.1 и п.2 совершенно разные вещи, разве это не понятно? Вы за что платили по финансовым документам?

[ #5 ]  01.11.18 6:06   alyam  EXPERT  

если это услуга по генерации ключа активации, то так и должно быть записано в финансовых документах.
в документах написано: ключ активации kx-nsm501 для атс kx-ns500.
никаких pdf мне не присылают. сразу lic.

короч, пофиг. пусть бухгалтера думают. они сами умные

[ #6 ]  01.11.18 6:20   ManS  EXPERT  

Значит это товар, если так уж нужен - попроси и пришлют .pdf у тех, кому платили, можно и самому нарисовать, делов-то. Если бухгалтер смотрит в финансовые документы и задает такой вопрос, вряд ли он умный, нет?

[ #7 ]  01.11.18 6:51   Serg Fisher  EXPERT  

У меня когда-то была аналогичная ситуация.
Ключ активации - это не услуга и не программный продукт.
Это интеллектуальная собственность.
Так что, приобретая ключ активации, вы приобретаете интеллектуальную собственность.
К нему прилагается сертификат, а также накладная.
Интеллектуальная собственность учитывается в бухгалтерии совсем иначе, нежели услуга или программный продукт. И инвентарный номер на неё не поставишь.
Как-то вот так мне это дело когда-то разъяснили.

[ #8 ]  01.11.18 7:21   ManS  EXPERT  

Serg Fisher, если было написано не “ключ активации kx-nsm501 для атс kx-ns500”, а “ключ гаечный рожковый 19х22 для автомобиля ВАЗ-2101” и сертификат на него - в чем была бы разница???

[ #9 ]  01.11.18 8:16   alyam  EXPERT  

ключ гаечный материален.

[ #10 ]  01.11.18 8:19   Mike_K  EXPERT  

Ключ, напечатанный на картонке тоже материален.

[ #11 ]  01.11.18 8:21   Mike_K  EXPERT  

Был у меня один гос. клиент.
Так бухгалтеру объяснили, что ключ на карточке, вставляется между плат АТС.
На этом вопрос был закрыт на всегда.

[ #12 ]  01.11.18 8:29   Serg Fisher  EXPERT  

Когда вы покупаете роман Л.Н.Толстого “Война и мир”, то какая разница, на чём он записан: на бумаге, на флешке, на кинопленке или на CD.
В любом случае вы приобретаете интеллектуальную собственность.
Которая в России не облагается НДС (кстати).

[ #13 ]  01.11.18 8:54   Mike_K  EXPERT  
Serg Fisher - 01.11.18 6:51

У меня когда-то была аналогичная ситуация.
Ключ активации - это не услуга и не программный продукт.
Это интеллектуальная собственность.
Так что, приобретая ключ активации, вы приобретаете интеллектуальную собственность.
К нему прилагается сертификат, а также накладная.
Интеллектуальная собственность учитывается в бухгалтерии совсем иначе, нежели услуга или программный продукт. И инвентарный номер на неё не поставишь.
Как-то вот так мне это дело когда-то разъяснили.

Serg Fisher, знаток Вы наш!
Что-то слушал, что-то разъяснили, где-то понял, где-то не до понял.
Не морочьте людям голову, если не в теме.

[ #14 ]  01.11.18 8:55   ManS  EXPERT  

Случаи для сравнения не идентичные, книга в печатном издании будет являться объектом интеллектуальной деятельности, если оформлено авторское право как на произведение литературы.

[ #15 ]  01.11.18 9:45   Serg Fisher  EXPERT  

А на ключи активации, думаете, нет авторского права?
Тогда попробуйте начать изготовление их самостоятельно.
Понимаю, это иногда возможно сделать.
До поры, до времени.
Пока прокуратура не заинтересовалась.

Страница 1 из 3, все  1 2 3 > 
Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"