Тема: Мобильный телефон как внутренний абонент Астериск
Здравствуйте.
Возник вопрос такого плана: можно ли как-то мобильник сделать внутренним абонентом астериска?
Чтобы звонки с мобильного на федеральные 10ти значные номера шли сначала через астериск, а потом уже нужному клиенту.
Подключить IP-GSM-шлюз к Астериску.
И для шлюза, и для мобильного абонента выбрать закрытый корпоративный тариф, чтобы они могли звонить только друг другу.
С мобильного можно будет позвонить только на IP-GSM-шлюз, а далее через Астериск - куда угодно.
===
У меня такая схема работает уже лет восемь в одной конторе.
Правда, там не один мобильный, а семьдесят, и не один шлюз, а четыре, и не Астериск, а Сименс.
Но именно закрытый корпоративный тариф не позволяет мобильным абонентам звонить, куда хочется.
Только через АТС.
И наоборот, с ТфОП через АТС - на мобильные.
Через секретаря, или через автосекретаря, или прямым набором.
А с АТС - набором внутреннего трехзначного номера с использование функции LCR.
Получается постоянно ручной набор абонента? Адресную книгу мобильного не получится использовать.
Ведь сначала набираем GSM шлюз, или городской номер АТС, потом набираем 10ти значный номер руками.
FMC? Но как с мобильника звонить на мобильные или городские, если тот же МТС только 6 знаков в траке пропускает, остальные звонки он через себя пробрасывает.
Получается постоянно ручной набор абонента? Адресную книгу мобильного не получится использовать.
Ведь сначала набираем GSM шлюз, или городской номер АТС, потом набираем 10-значный номер руками.
Почему!
В мобильнике обычным образом прописываем номер шлюза, затем оставшийся номер, разделив их символами паузы и донабора (сейчас не могу вспомнить, но, кажется, решетка, или там еще какие-то символы есть).
а все въехал. спасибо.
так же и с FMC можно. Набрать короткий номер АТС, а потом донабором....
Осенью 2015-го года для одного клиента реализовал подключение услуги FMC от Мегафона. Настройка была не стандартная. По дефолту с мобильного только короткие номера маршрутизируются на IP-АТС. Клиенту хотелось, чтобы все наборы с мобильного шли на IP-АТС и мало того, чтобы и входящие вызовы на номер мобильного приходили сначала на IP-АТС, а потом шли на трубку. Все это было реализовано совместно с тех. службой Мегафона. Для подключения услуги мегафон подключает свой канал с “серой” сетью.
Т.е. технически все реализуемо. Сложность заключается только в том, что мегафон категорически не хочет никому ничего настраивать даже по стандартному варианту. Когда я тестировал настроенную услугу, то записал видео (если кому интересно _https://www.youtube.com/watch?v=6PMxsszumV4_).
Так же настраивал и через второй мобильный и GSM-шлюз, как писали выше. Т.е. набираю мобильный номер, мне моя IP-АТС дает “готовность”, набираю внешний номер.
Другой вариант: набираю внешний номер своей IP-АТС, она меня идентифицирует по АОНу, сразу же “отбивает”. Потом набирает мне и дает “готовность” для набора внешнего номера.
Еще один вариант с использование Telegram бота. Я пишу своему Telegram-боту, например, “позвони4957563256”. Моя IP-АТС набирает сначала мне, я “поднимаю трубку”, затем набирает внешний номер.
Как-то так.