Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Странности KX-HTS824RU

05.07.17 9:19   Technor  (2/05.07.17)  

Здравствуйте, коллеги!
После долгого ожидания попала в руки эта замечательная АТС. При настройке возникли странности и неясности.

Есть внешний “белый” IP, воткнут в WAN, станция работает в режиме роутера, раздаёт Wi-Fi, с этим всё ок.

1. Настроил две SIP линии от Телфина в “SIP провайдер 1” и “SIP провайдер 2”. (id и пароли разные) В статусе “Зарегистрирована” находится только линия  “SIP провайдер 1”. Если поменять учётные данные местами, ситуация не меняется: “SIP провайдер 1” - “Зарегистрирована”, “SIP провайдер 2” - “Не зарегистрирована”. Но входящие звонки проходят на обе линии и техподдержка провайдера говорит, что обе линии зарегистрированы.

2. “SIP провайдер 1” настроен на СО1 и группа входящих 1, “SIP провайдер 2” - СО2 и группа 2.
В DIL СО1 принимает абонент 11, СО2 - абонент 12. Но все звонки валятся на 12 абонента. На 11 приходят только если 12 убрать из DIL.

3. В настройках абонентов разрешён доступ ко всем СО, но при нажатии 9 - тишина, исходящие не идут.

4. На системном телефоне HDV230 попытался запрограммировать кнопки СО. Сначала средствами консоли: всё прописывается, на дисплее аппарата цифры меняются, но клавиша не работает: при нажатии остаётся чёрной. Потом средствами самого системника: в меню настроек выбираю клавишу, назначаю Внешняя линия1, просит ввести название линии, ввожу, нажимаю на “ОК” и ничего не происходит. Если нажать на “Cancel”, естественно, данные не сохраняются.

Текущая прошивка 1.500 25, буду обновлять до 1,6, может, что-то изменится.
В консоли работал через Хром, нужно попробовать Firefox, но это не решает всех проблем.

Буду рад любой помощи!

Файл конфигурации прилагаю.

Вложение
hts_sysdata.zip  (Размер: 74KB - Загрузки: 160)
[ #1 ]  05.07.17 13:54   spider_alex  EXPERT  
Technor - 05.07.17 9:19

Здравствуйте, коллеги!
После долгого ожидания попала в руки эта замечательная АТС. При настройке возникли странности и неясности.

Есть внешний “белый” IP, воткнут в WAN, станция работает в режиме роутера, раздаёт Wi-Fi, с этим всё ок.

1. Настроил две SIP линии от Телфина в “SIP провайдер 1” и “SIP провайдер 2”. (id и пароли разные) В статусе “Зарегистрирована” находится только линия  “SIP провайдер 1”. Если поменять учётные данные местами, ситуация не меняется: “SIP провайдер 1” - “Зарегистрирована”, “SIP провайдер 2” - “Не зарегистрирована”. Но входящие звонки проходят на обе линии и техподдержка провайдера говорит, что обе линии зарегистрированы.

2. “SIP провайдер 1” настроен на СО1 и группа входящих 1, “SIP провайдер 2” - СО2 и группа 2.
В DIL СО1 принимает абонент 11, СО2 - абонент 12. Но все звонки валятся на 12 абонента. На 11 приходят только если 12 убрать из DIL.

3. В настройках абонентов разрешён доступ ко всем СО, но при нажатии 9 - тишина, исходящие не идут.

4. На системном телефоне HDV230 попытался запрограммировать кнопки СО. Сначала средствами консоли: всё прописывается, на дисплее аппарата цифры меняются, но клавиша не работает: при нажатии остаётся чёрной. Потом средствами самого системника: в меню настроек выбираю клавишу, назначаю Внешняя линия1, просит ввести название линии, ввожу, нажимаю на “ОК” и ничего не происходит. Если нажать на “Cancel”, естественно, данные не сохраняются.

Текущая прошивка 1.500 25, буду обновлять до 1,6, может, что-то изменится.
В консоли работал через Хром, нужно попробовать Firefox, но это не решает всех проблем.

Буду рад любой помощи!

Файл конфигурации прилагаю.

Коллега, я рекомендую обратиться в авторизованный ТЦ Panasonic с этой проблемой. Я бы, например, с удовольствием взялся бы за решение, собрал бы у себя стенд, провёл тесты. Но сперва нужно оформить договор, выставить счёт и т.д. И данную проблему эффективнее решать на месте, а не удалённо.

[ #2 ]  05.07.17 19:27   Andik  EXPERT  

Ха-ха....😊)))

[ #3 ]  05.07.17 20:21   urrym  EXPERT  

Расшифруй, ха-ха всем хочется)

[ #4 ]  05.07.17 22:30   Andik  EXPERT  

Алексей (spider), фантазии на ночь....😊)))

[ #5 ]  06.07.17 1:59   spider_alex  EXPERT  
Andik - 05.07.17 22:30

Алексей (spider), фантазии на ночь....😊)))

Коллега, психоактивные вещества не доведут Вас до добра 😊

PS. HTS824 + HDV230 на складе у меня имеются.

[ #6 ]  06.07.17 9:24   Technor  (2/05.07.17)  

Вот за что мне всегда нравился этот форум, это за непосредственность и теплоту в общении! )

Я бы, например, с удовольствием взялся бы за решение, собрал бы у себя стенд, провёл тесты.

Спасибо, коллега! Обстоятельства сложились так, что я последовал Вашему совету и собрал стенд. Поэтому позволю себе вести в этой теме свой дневничок событий.

Здравствуй, дорогой дневник!
Жизнь, как всегда, сложна и многогранна. Не перестаёшь порой удивляться простоте подхода некоторых личностей к этой прекрасной сложности, которая в результате приводит к неким казусам и конфузам. Так, намедни, опираясь на почерпнутые на просторах Сети уверения в неприкосновенности настроек после прошивки, пошёл я на сознательный риск удалённого обновления ХТС-ки. По прошедствии пятнадцати минут и трёх звонков из удалённого офиса, предположение, что “что-то пошло не так”, переросло в уверенность. По прибытии на место сей маленькой трагедии ситуация стала выглядеть ещё более странной: ХТС приветливо светила зелёным, исправно раздавала вай-вай и радовала уверениями, что работает на свежей 1,6 прошивке, сохранив настройки. Памятуя, что в этой версии NAT подвергся серьёзным изменениям (надеюсь, к лучшему), АТС была задефаултена и перенастроена. Но, увы, интернет так и не появился. Стоит отметить, что все кроссировки в данном арендуемом офисе сделаны в серверной арендодателя в их же оборудовании. Эмпирическим путём выяснилось, что порт Циски, через который подаётся интернет, был воткнут в отдельный “наш” свитч, в который также было воткнуто всё остальное оборудование, включая WAN и LAN АТС. Циска долго терпела это безобразие, но потом отрубила порт.
После таких приключений, ХТС была увезена на амбулаторное обследование. И конечно это дало положительные результаты!
При первоначальной инициализации она любезно сообщила, что работает с KX-HDV не ниже второй версии прошивки. Имеющийся же был версии 1.6. Вот и появилась возможность проверить централизованное обновление прошивок на телефонах средствами АТС! Но тут меня постигло разочарование: процесс загрузки прошивки в АТС неизменно заканчивался ошибкой “Чексум еррор”. Средства веб-интерфейса самого HDV тоже не привели к положительному результату, пока в меню Firmware Mainteance он не был отключен и на всякий случай удалён URL АТС. После этого телефон благополучно прошился аж до пятой версии, из встроенного меню вообще пропала настройка клавиш быстрого набора, а средствами web-консоли внешние линии успешно запрограммировались. Теперь стало возможным отслеживать происходящее внутри.
Выяснилось, что при подключении аналоговых линий, DIL отрабатывает как положено. С SIP-линиями странности продолжаются. Также, покурив Dialing Plan, внешние вызовы через аналоговые СО пошли. С SIP ситуация прежняя: вижу, что линия занимается, но звонок уходит в тишину. Хотя софтфон с настроенной учёткой Телфина исходящие вызовы делает.
В этой ситуации меня настораживает Memo на странице настроек SIP транка:

Требуется правильная статическая маршрутизация
в [Конфигурация сети-5.Маршрут-1.Статическая маршрутизация], если Поставщик услуг SIP подключается через порта WAN1 для HTS.

Если я правильно понял, то мне советуют прописать статический маршрут до Telphin`a? В мануалах ничего не нашёл по этому поводу.
В планах эксперементально проверить корректность распределение звонков внутри Телфина, повесив две линии на разные телефоны. И курить в статический маршрут.
Спасибо за внимание!

[ #7 ]  06.07.17 13:47   spider_alex  EXPERT  
Technor - 06.07.17 9:24

Спасибо, коллега! Обстоятельства сложились так, что я последовал Вашему совету и собрал стенд.
...
И конечно это дало положительные результаты!

Красавчег! Вот все бы спрашивающие так поступали! 😊

[ #8 ]  13.11.17 18:26   kostenkovav  (26/02.04.13)  

Здравствуйте.
Существует такая беда с hts824 - при звонке с внешней SIP линии сбрасывается звонок сразу после поднятия трубки. При этом исходящие звонки с этой линии идут. Не сталкивались с подобным?

[ #9 ]  13.11.17 20:02   O-ops  EXPERT  
kostenkovav - 13.11.17 18:26

при звонке с внешней SIP линии сбрасывается звонок сразу после поднятия трубки.

Не соответствие кодеков.
А вообще начинать нужно с трассировки.
Снимайте трассировку, смотрите, что ни так.

[ #10 ]  13.11.17 21:09   kre  EXPERT  
kostenkovav - 13.11.17 18:26

Здравствуйте.
Существует такая беда с hts824 - при звонке с внешней SIP линии сбрасывается звонок сразу после поднятия трубки. При этом исходящие звонки с этой линии идут. Не сталкивались с подобным?

вы случайно не с вегой\оптимой\люзой\фарлеп(я уж и не вспомню всех их названий оператора)столкнулись. То ДА тут есть такой момент(связан с операторскими настройками). В принципе вопрос решаемый. Дело не в кодеках.
Долго расписывать лень почему и как. Проще созвониться(или за вознаграждение настроить).

ps c телфином не связывался, но там такая же может быть бяка как в веге. Обнаруживается варшарком(атс вам даёт инструменты), вернее все проблемы надо смотреть там и на месте, а не у себя в лаборатории. Обновление версий не поможет.

Как пример, проверки у себя. Есть оператор интертелеком. Получил логины пароли и т.д. У меня дома стоит hts824(вбил проверил всё гуд), звоню с этих номеров продажнику(чтоб убедился). Он забивают у себя дома(халява она так сладка)и не работает. Трачу вечер на разбор(он-не туда включил, потом не то прописал). Несемся на завод прописываем и хрена не работает. Админ заверяет что вроде у него все открыто иобязано работать, ну типа разбирайтесь в атс. Для примера ставит зойпер на мобилу и показывает что вот работает с вайфая(инженер интертелекома, что не видит даже запросов от атс).Регистрируемся с обычной мобилы зойпер, но через 3G(не заводской) и вдруг - О чудо атс звонит и принимает звонки. НО входящие идут на оба места(и в мобилку и в атс). Короче в мобилке можно видеть кто звонит и если есть желания перехватывать номера. Попытки понять и обьяснить как оно работает ни инженер ни админ не может(так как там вроде куча защит и ограничений, которая атс преодолевает, но её не видят на регистрации, но опять КАК телеком узнает айпишник этой атс хоть регистрация приходит с другого). вообщем бред
Проблема таких багов и забавного поведения кроется в настройки сети и выхода в мир у админов. К атс тут претензий нет.(как они маршрутизируют, что они закрывают и в какую сторону, какие технологии поддерживают\не поддерживают).

[ #11 ]  23.11.17 16:04   Serg_Miller  (141/23.07.07)  

Если следовать теме форума. Странность я заметил в том, что таки..не обнаружил гибкое распределение звонков с внешних линий. Простых. Замечательно вижу CO линия - DIL. Не пойму, где время распределения звонков установить “5/10/15” в группе? UCD?
Кстати, группа 601 - в моей версии 1.6 - глючная получилась. Ну в смысле, удаляешь абонентов, - а они там остаются! Просто. Установил нужное в группах выше. 601-ую больше ни-ни!

[ #12 ]  23.11.17 17:33   Serg_Miller  (141/23.07.07)  

Сам начинаю отвечать на свой вопрос, читая Руководства по функциям. В поиске внутренних абонентов в группе задействуется таймер переадресации вызова при отсутствии ответа. 30 сек. FWD по умолчанию день/ночь...ниф.га себе установочка. Будем пробовать.

[ #13 ]  23.11.17 23:17   urrym  EXPERT  
Serg_Miller - 23.11.17 16:04

Странность я заметил в том, что таки..не обнаружил гибкое распределение звонков с внешних линий. Простых. Замечательно вижу CO линия - DIL. Не пойму, где время распределения звонков установить “5/10/15” в группе?

Распределение не жестче остальных. Задержку 5/10/15 можно наверно сделать форвардом с группы на группу.

Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"