Форумы  ·  Войти  · 

Тема: VoIP-DP1 Странный трескающий звук из динамика

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
24.10.16 8:24   Paldon  (8/24.10.16)  

Подскажите, в чем может быть проблема:
Динамик домофона издает странный трескающий звук. Такое поведение при вызове абонента. Если домофон не подключен к серверу, то он выдает вполне чистый писк без помех (сообщая об ошибке), зато во всех случаях, когда домофон подключен к серверу наблюдается такое вот странное поведение динамика (если нажать кнопку вызова, когда слышим сигнал ожидания ответа или при разговоре с абонентом).
Тестировал на 2-х разных блоках питания. Разводка проводов строго соблюдена согласно вот этой схеме: http://download.komendant.pro/doc/ru/voip_dp1.pdf
Так же пытался использовать 2 разных сервера, один устанавливал под Linux, другой под Windows. Связь с сервером стабильная, пинг большими пакетами в пределах 1 мс. Оба сервера пробовал поместить как в разные подсети физически, так и в одну подсеть без маршрутизации. Поведение не изменилось. Такое поведение наблюдается с того момента, как получили домофон.

[ #1 ]  24.10.16 8:28   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Скорее всего на сервере не разрешены на вход звуковые порты домофонов, в нормальной ситуации после нажатия кнопки должны идти длинные гудки, или занято, или тритон, если вызываемый абонент не зарегистрирован. По умолчанию диапазон портов 50000 - 51000.

[ #2 ]  24.10.16 8:34   Paldon  (8/24.10.16)  

Порты на сервере открыты все в пределах локальной сети.
После нажатия кнопки идут длинные гудки (КПВ) как и положено. Вот именно они искажены треском. Ну и разговор, соотв. тоже.

[ #3 ]  24.10.16 8:41   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Возможно на большой громкости перегрузка. Попробуйте уменьшить громкость динамика. Возможно в динамик через щели в корпусе попала проволока, можно попробовать ее вытрясти.

[ #4 ]  24.10.16 8:55   Paldon  (8/24.10.16)  

Нет, дело точно не в мусоре, поскольку звук, издаваемый самим домофоном, вполне чистый (когда он пищит о разных ошибках). Громкость динамика стояла по умолчанию - 1, пробовал сейчас менять - не помогло.

[ #5 ]  24.10.16 9:01   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

В обратную сторону с микрофона звук без треска?
Со слов непонятен характер треска, он хаотический или в виде постоянного фона?
Аномалии звука бывают, когда в сети есть устройство с таким-же IP адресом.

[ #6 ]  24.10.16 10:19   Paldon  (8/24.10.16)  

С микрофона все в порядке со звуком, да. Характер треска в виде постоянного фона, но его интенсивность изменяется.Я попытался записать этот звук, правда в формате видео: https://drive.google.com/open?id=0B1HYBLoBx4MVbTJyRFdVRUNVTFE (42 МБ).

[ #7 ]  24.10.16 10:24   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

По характеру звука часть пакетов уходят не туда, ищите совпадающие IP адреса. Не запущено ли у вас 2 сервера одновременно с одинаковыми настройками?

[ #8 ]  24.10.16 10:39   Paldon  (8/24.10.16)  

Совпадающих адресов точно нет. Сейчас домофон находится вообще в отдельной подсети, где кроме него никого нет. Сервер 1 в другой подсети (доступ через роутер), второй за ненадобностью отключен. Сейчас, конечно, попробую лог голосовых пакетов включить на сервере, посмотрим чего получится.

[ #9 ]  24.10.16 11:09   Paldon  (8/24.10.16)  

Включить-то включил, но не могу найти куда он логи складывает.

[ #10 ]  24.10.16 11:19   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Голосовые пакеты не логируются. Если есть возможность, посмотрите на роутере, есть ли потери пакетов.
В общем суть сводится к тому, что до домофона доходят не все пакеты. От домофона все нормально, т.к. микрофон звучит хорошо.
Попробуйте подключить по другому, например, напрямую к компьютеру.

[ #11 ]  24.10.16 12:15   Paldon  (8/24.10.16)  

Хм, действительно, если  на прямую к серверу подключить, то проблема изчезает. Не могу понять логику. Даже если сервер и домофон в одной подсети, но виден шлюз по умолчанию, то проблема проявляется.
Попробую еще потестировать.
Еще есть небольшой вопрос: на сервере предусмотрено добавление групп оповещения, но я так и не нашел как туда добавить абонентов.

UPD: Небольшая поправка. Проблема проявляется вне зависимости от того, виден дефолтный шлюз или нет. Подключаем в свитч только сервер и домофон, помешаем в одну IP-подсеть. В этом случае проблема не наблюдается.
Подключаем в этот в общую сеть, в настройках домофона забиваем несуществующий дефолтный шлюз и проблема сразу же проявляется.

UPD2: Еще поправка. Домофон то-ли из dhcp берет настройки основного шлюза, то-ли еще откуда, но как только роутер становится доступен в подсети домофона (не важно с каким IP), так сразу же я могу к нему получить доступ из любой подсети через роутер. Соотв. проблема сразу же проявляется.

[ Изменено: 24.10.16 12:40 Paldon ]
[ #12 ]  24.10.16 12:27   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Добавить можно только абонентов, у которых режим вызова - оповещение.

[ #13 ]  24.10.16 14:03   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Возможно ли, что в общей сети работает широковещательное IP телевидение?
Настройки шлюза домофон из DHCP не берет, руководствуется исключительно собственной настройкой. Домофон работает через шлюз, если IP адреса сервера и его собственный находятся в разных подсетях.

[ #14 ]  25.10.16 8:06   Paldon  (8/24.10.16)  

IP телевидения точно нет. Подсети разделены VLAN-ами, которые отсекают бродкасты. Сегодня хотел попробовать посмотреть сниффером что там происходит, но проблема сама собой изчезла и сейчас я ее не могу воспроизвести вообще никак. Попробую все же понять что изменилось. Если пойму - напишу.
Попутный вопрос: Софт сервера в режиме локального сип-сервера позволяет перехватывать звонок?

[ #15 ]  25.10.16 8:18   Tech.Support  KOMENDANT LAB  

Бывает, что сглючивает ARP в роутере или свиче. Если такое будет, попробуйте выключить и включить роутер иои сменить IP адрес домофона на другой потом вернуть на старый.

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"