Тема: Настройка маршрутизации через "карточного" провайдера
Доброго времени суток!
Пытаюсь настроить маршрутизацию для международных звонков через PIN-код.
Создал поставщика, в 8.5 добавил нового, в поле Кол-во удаляемых цифр поставил 1, далее Команда преобразования CH# и в поле Код доступа поставил 84957349877PХХХХХ#, где XXXXX - сам пин-код. Создал план маршрутизации, там указал этого поставщика. Теперь в 8.2 для проверки создаю строку, в которой тупо ставлю свой полный номер мобильного и указываю этот план маршрутизации. Работает, при этом в SMDR вижу строку
84957349877ХХХХХ#916458ХХХХ#
Тогда я беру и оставляю в 8.2 уже просто 8916458. И уже не звонит, при этом в SMDR уже все по-другому
84957349877ХХХХХ#916458#ХХХХ
Почему тот кусок номера после первых цифр оказывается в самом конце? Как-то неправильно я создал поставщика в 8.5?
Случайно сам решил вопрос, однако непонятно почему так.
В 8.5 в Команда преобразования у меня стоит CH# неслучайно. Таков формат номера у этого провайдера, т.е. набор должен заканчиваться решеткой. Я взял для эксперимента и убрал решетку, оставив CH. И сразу стало звонить без проблем, но формат номера стал
84957349877ХХХХХ#916458ХХХХ
Но как быть, если мне в конце все же надо поставить #?
До конца так и не понял, но в 8.2 полная маска номера?
.
ЗЫ. Какая атс? Как город подан?
Читать то я умею, поэтму сразу дальше: оверлап? диал план заполнен?
.
ЗЫЗЫ. Какую и зачем первую цифру удаляете?
NCP500. Я недавно с ней разбираюсь, досталась по наследству.
Город подан через ISDN. Режим En-bloc. А что такое диал план не знаю. Вернее, не знаю где он настраивается.
Цифру удаляю первую, так как номер от абонента идет в формате 89112345678, а карточному провайдеру надо 9112345678.
Да, и в 8.2 я сделал для теста маску по моему сотовому 8916456ХХХХ. Проверил, работает. Потом расширил маску 8916458 и не работает.
Что такое расширил?
Убрали иксы? Не надо.
Про диалплан Чаво №27
Наверно, я ввел в заблуждение этими иксами. Там на самом деле мой номер был. Я не стал его писать тут просто.
В общем, сначала было так 89164581234. Работало.
Потом я сделал 8916458 и уже нет. Вот это я имел ввиду “расширил”. Вы предлагаете вписать туда эти иксы? Так можно?
Про диалплан Чаво №27
Читал уже. Нашел.
Диал план пустой. Для звонков через ISDN выбран номерной план №1, и в нем ни одна строка не заполнена.
Так заполните, написано ж как.
Или хотя б в 8.2 полную маску нарисуйте (8XXXXXXXXXX - где Х -большая англицкая хе)
Потом я сделал 8916458 и уже нет. Вот это я имел ввиду “расширил”. Вы предлагаете вписать туда эти иксы? Так можно?
А как по-вашему атс должна догадаться после какой цифры (или после скольких цифр) # ставить?
Если в конце набора номера карточный провайдер хочет видеть знак #, то в 8.2 маску номера надо писать такой, как длина номера.
Кратко поясню по “буквам” из “CH”.
С - это набрать то, что в поле Carrier (или как там оно по-русски.. поставщик, кажется)
Есть ещё буквы A, G, I, H, P.
A - это из закладки “Autorisation Code fot Tenant”, обычо пин-код я засовываю именно туда.
G - это задаётся для каждой TG своя “добавка” (например если вы пытаетесь звонить транзитом через другую АТС корпоративной сети), берётся из пункта 8.7
I - Это как бы “персональное”, если у каждого абонента пин-код собственный, берётся из пункта 4.1.1 с закладки ISDN CLIP. Кстати, это же “параметр” применяется в случае, если нужно отдавать AОН, который.. ну как бы “в особых случаях”. Как правило, редко бывает так, что и АОН надо отдавать второй, и пин-код нужен собственный, так что можно на это забить.
H - это набрать то, что уже “накопилось” при анализе исходящего номера. То есть как только в 8.2 что-то “совпадёт”, то это и будет считаться “накопленным”.
P - тупо пауза. Просто пауза. Однако, в некоторых случаях эта пауза берётся из свойств порта CO, а иногда из 2.3 из During Conversation. Тут всё зависит от того, что за линия (например IP, ISDN или просто с переполюсовкой) и “исполнился” ли Dialin Plan, который в 3.1.4 всё-таки лучше заполнять (типа добрый такой совет).
Также в “Modify Comand” могут быть не только буквы, но и цифры, а также * и #.
В табличке 8.2 также имеется столбец “Additional Number of Digits”, то есть количество ожидаемых цифр. Кроме того, чтобы набираемый номер совпал с маской, необходимо чтобы после этой маски было набрано столько цифр, сколько указано ожидаемых. Допустим, стоит маска 8916 и ожидаемых цифр 7. Тогда после набора 8916(1234567) номер будет считаться “накопленным” и сразу отправится в 8.3, откуда по приоритетам в 8.5, где, в свою очередь, после H станция может вставить всё, что указано в Modify Comand после H. В том числе и #.
Однако, (здравствуйте? 😊 ), если при наборе номера после 8916 набрать не 7, а, к примеру, 5 цифр и немного поковырять в носу (столько секунд, сколько указано в пункте 2.3 как Extention Inter-Digit), то после набора 8916(12345) номер также будет считаться “накопленным” и, если в Modify Comand стоит C..H#, то к карточному провайдеру так и улетит “495блаблабла-пин#891612345#.
ЗЫ. Из своей практики.
В некоторых случаях у меня ничего не удалялось, а в “Modify Comand” было только тупое направление в “петлю” на ICD, где человеку сообщалось, что.. “Данный вид связи недоступен для абонента! Гражданин, идитенах..” 😊.. Ну или что-нибудь подобное..
А вообще ARS - штука занятная. Проста как три сосны, но заблудиться среди них - как два пальца.. 😊
Спасибо за разъяснения, ответ исчерпывающий. Все сделал и получилось. Правда появился еще вопросик.
который в 3.1.4 всё-таки лучше заполнять (типа добрый такой совет).
Я долго работал с другой АТС, это Агат, так вот там X означал обязательный символ, а ? любой символ, но его может и не быть. Как в Panasonic указать международный номер? Ведь там кол-во цифр может быть каким угодно. Напишу, например 9810, а дальше сколько Х. Явно и тут должен быть такой символ.
Однако, (здравствуйте? 😊 ), если при наборе номера после 8916 набрать не 7, а, к примеру, 5 цифр и немного поковырять в носу (столько секунд, сколько указано в пункте 2.3 как Extention Inter-Digit), то после набора 8916(12345) номер также будет считаться “накопленным” и, если в Modify Comand стоит C..H#, то к карточному провайдеру так и улетит “495блаблабла-пин#891612345#.
А если писать полную маску, а не начало номера и оставшиеся цифры, то по истечению того же таймера номер будет считаться не подходящим к этому маршруту... ну и т.д. по учебнику...
А если писать полную маску, а не начало номера и оставшиеся цифры, то по истечению того же таймера номер будет считаться не подходящим к этому маршруту... ну и т.д. по учебнику...
А как маску международного номера написать?
А как маску международного номера написать?
Лучше - никак, там длины гуляют - мама не горюй, особенно у китаёзов.
Как в Panasonic указать международный номер? Ведь там кол-во цифр может быть каким угодно.
Ну не совсем уж каким угодно, какие-то пределы есть. Но с вами согласен, произвол. Думаю надо жаловаться. В OBSE. А лучше сразу в OON. OBSE голимая контора.
Напишу, например 9810, а дальше сколько Х. Явно и тут должен быть такой символ.
Можете написать кол-во ожидаемых цыфер побольше, будет меньше - уйдет по таймауту.
А наиболее частые направления описать конкретно. Ток чтоб в 8.2 они были выше.
Тогда я совсем запутался.
Цель использования карточного оператора и состоит в том, чтобы звонить на международные номера. Т.е. в 8.2 я пишу, к примеру, 810, но тогда непонятно какой длины номер будет при звонках за рубеж и сколько доп.цифр ставить. Или мне прямо по кодам стран делить? 81039 и тут отдельно писать кол-во дополнительных цифр. 81086 тут отдельно для Китая кол-во доп.цифр.
Как-то все странно получается.... Неужели нет универсального решения какого-т?
Не прочел #13. Теперь понятно все.
Спасибо всем за информацию!