Тема: Передача ISDN CLIP от slave-АТС (QSIG)
День добрый!
Не откажите в помощи с решением проблемы, которая меня уже давно мучает. Я периодически возвращаюсь к попыткам её решить, но каждый раз безуспешно. Решил прибегнуть к последнему лекарству - помощи соратников.
Суть в следующем.
Имеется АТС KX-TDA200 (прошивка 5.0003) с двумя платами PRI30.
По одной подаётся Е1-поток Ростелекома с городскими номерами. Тип порта - СО.
Вторая - QSIG-Master. К ней через циску подключено четыре удалённых офиса (в трёх iPECS MG 100, в одном только цискофоны через CUCM).
Проблема в том, что при звонках с этих удалённых офисов в Ростелеком в качестве CLIP отдаётся 4-значный внутренний номер с этих офисов. Удалось договориться с Ростелекомом, чтобы они принимали такие звонки и заменяли CLIP на стартовый номер из выделенного диапазона городских номеров.
При звонках с TDA200 - всё идеально. В 4.1.1 каждому внутреннему номеру прописан соответствующий ISDN CLIP. Плюс в свойствах платы СО прописан один из номеров диапазона.
Подскажите, будьте добры, как можно повлиять на CLIP от удалённых офисов.
Перелопатил множество форумов. Схожая проблема встречается, но вот решения найти так и не удалось.
TDA полностью в моём управлении. Циска и офисы под управлением московских админов. Их можно просить, что-то поменять, но время реакции большое и не факт, что это их заинтересует.
В идеале хотелось бы по аналогии с 4.1.1 каждому TIE-номеру поставить свой ISDN CLIP, но, видимо, так нельзя. Может быть есть другие способы решения этой проблемы?
Не оставьте своим вниманием.
Спасибо.
В идеале хотелось бы по аналогии с 4.1.1 каждому TIE-номеру поставить свой ISDN CLIP, но, видимо, так нельзя. Может быть есть другие способы решения этой проблемы?
Да не вопрос. Насоздавайте себе виртуальных абонентов по числу внешних таеномеров и верифицируйте сетевые звонки на вашей АТС, только это все равно, что удалять гланды через задницу. Подробности расписывать не буду, потому что:
1) При нормальной маршрутизации внешние звонки из вашей сети должны приходить с нормальными (для оператора) клипами или этот клип (один) должна подставлять ваша АТС, что элементарно организуется.
2) Я тоже живу в столице и могу с умным видом циску поковырять. Да, меня можно заинтересовать.
Ну так и сделайте на удаленных офисах, чтобы когда они звонят по внутреннему - летел внутренний номер, а когда на город - то городской... такое делали на циске когда возникала аналогичная проблема с выходом.
Второй вариант - посмотрите Walking COS… и *47
Да не вопрос. Насоздавайте себе виртуальных абонентов по числу внешних таеномеров и верифицируйте сетевые звонки на вашей АТС, только это все равно, что удалять гланды через задницу. Подробности расписывать не буду, потому что:
1) При нормальной маршрутизации звонки из вашей сети должны приходить с нормальными (для оператора) клипами или этот клип (один) должна подставлять ваша АТС, что элементарно организуется.
2) Я тоже живу в столице и могу с умным видом циску поковырять. Да, меня можно заинтересовать.
Боюсь, наши москвичи не согласятся, чтобы их циски кто-то “ковырял”.
Звонки из нашей сети приходят с нормальным, но внутренним CLIP.
Про Вашу заинтересованность учту. Если совсем отчаюсь, то обращусь. Правда, организация мне вряд ли поможет, поэтому придётся жертвовать собственными средствами. Так что, сильно обрадовать не смогу.
Ну так и сделайте на удаленных офисах, чтобы когда они звонят по внутреннему - летел внутренний номер, а когда на город - то городской... такое делали на циске когда возникала аналогичная проблема с выходом.
Второй вариант - посмотрите Walking COS… и *47
Вариант с такой настройкой циске мне в голову не приходил, т.к., хоть я и немного умею в циско, но мои знания не распространяются на телефонию.
Про верификацию (*47) думал, но, как я понял, тут меняется формат набора номера, а нужно, чтобы пользователи в удалённых офисах набирали городские/мобильные номера в прежнем формате.
Или я неправильно понял?
А и не собираюсь их циски ковырять, я намекаю, что их надо рублем наказывать, раз работать не хотят.
Про верификацию (*47) думал, но, как я понял, тут меняется формат набора номера, а нужно, чтобы пользователи в удалённых офисах набирали городские/мобильные номера в прежнем формате.
Или я неправильно понял?
Поняли правильно, QD изучайте. Возможно потребуется покупка дополнительного оборудования.
удалено
А и не собираюсь их циски ковырять, я намекаю, что их надо рублем наказывать, раз работать не хотят.
Они хорошие, только очень занятые.
Занятые, значит. Третий год заканчивается! https://komendant.pro/spr/viewthread/39157/P0/
Я бы им уже давно выход в город зарезал.
Или я неправильно понял?Поняли правильно, QD изучайте. Возможно потребуется покупка дополнительного оборудования.
QD я сейчас как раз курю, но пока не врубаюсь как его прикрутить так, чтобы для абонентов удалённых АТС ничего не изменилось.
Или я неправильно понял?Поняли правильно, QD изучайте. Возможно потребуется покупка дополнительного оборудования.
QD я сейчас как раз курю, но пока не врубаюсь как его прикрутить так, чтобы для абонентов удалённых АТС ничего не изменилось.
Занятые, значит. Третий год заканчивается! https://komendant.pro/spr/viewthread/39157/P0/
Я бы им уже давно выход в город зарезал.
Ага, моя тема. Тогда уговорили провайдера согласиться на замену неправильных CLIP и все успокоились. Ну кроме меня.
QD прикрутить не проблема, проблема “выкусить” CLIP звонящего для верификации. Тут думать надо.
Удалось заинтересовать Москву в настройке отдельного ISDN CLIP для звонков “через девятку”.
Главное правильно было сформулировать запрос. Т.к. я не знал о такой возможности, то и не мог чётко поставить задачу.
Большое спасибо за наводку на решение. Очень надеюсь, что наконец удастся забороть проблему.
Всё получилось!
Как говорится: “Грамотно поставленная задача - половина решения”.
Спасибо всем принявшим участие в дискуссии!