Тема: Организация резервирования
Уважаемые, просьба подсказать. Есть два города, А и Б, в каждом из которых стоит по АТС. В город А приходит линия от оператора, подключенная к первой АТС. Идея в том, чтобы при выходе из строя АТС в городе А вызовы уходили на АТС в городе Б. Почитал на форуме, установкой промежуточного шлюза с FXO при попытке подружить шлюз и АТС по SIP упрусь в то, что нужен промежуточный SIP-Proxy. А возможно ли реализовать подобную схему, к примеру, по H.323? Или может есть ещё какой-либо вариант?
Какие стоят АТС и какая приходит линия от оператора?
TDE200 и NCP1000, линия аналоговая в TDE200
Покупаете шлюз с FXO и FXS портами, который при отсутствии питания проключает FXO на FXS напрямую. В FXO подключаете городскую линию, сигнал с FXS подаете на порт CO. Шлюз дружите по IP с NCP так, чтобы городская линия была доступна для абонентов NCP. Выключаете шлюз из розетки. При выходе из строя TDE200 включаете шлюз в розетку.
З.Ы. Баловство это все ИМХО.
Покупаете шлюз с FXO и FXS портами, который при отсутствии питания проключает FXO на FXS напрямую.
А есть примеры вариантов таких шлюзов? Ну или по каким признакам его можно найти?
Шлюз дружите по IP с NCP
По H.323, как я понимаю?
З.Ы. Баловство это все ИМХО.
Согласен, гораздо проще переключить оператора на SIP и поднимать транки с ним на одной и на второй при недоступности первой.
А есть примеры вариантов таких шлюзов? Ну или по каким признакам его можно найти?
Например, D-Link DVG-7111S, но он только сип умеет.
По H.323, как я понимаю?
А это уже как сумеете. Можно и по сипу без регистрации.
Согласен, гораздо проще переключить оператора на SIP и поднимать транки с ним на одной и на второй при недоступности первой.
Я технологиями “завтрашнего дня” не болею, мне проще и надежнее зип для АТС держать.
А вот чего я совсем не понимаю, почему при выходе АТС нельзя просто подключить к линии обычный телефон и отвечать на звонки. Или АТС вместе с персоналом “выйдет из строя”? Тем более TDE200 предусматривает такое подключение в автоматическом режиме при пропадании электроэнергии.
По SIP без регистрации? Тут вроде https://komendant.pro/spr/viewthread/28061/#173435 писали, что как транк не настроить.
ЗИП держать - да, это самое надёжное.
Обычный телефон подключить можно, но идея не оставить без работы сотрудников из города Б и перенаправить всю работу на них.
По SIP без регистрации? Тут вроде https://komendant.pro/spr/viewthread/28061/#173435 писали, что как транк не настроить.
Это было 5 лет назад.
Тот же VIP-480 от планета 2xFXO/2xFXS если найдете, умеет и H.323 и SIP - по-идее должен подойти и некоторые возможности по резервированию в нем есть.
А так то самое простое: у оператора делаете переадресацию по недоступности на какой-либо SIP номер, зарегенный на второй АТС или еще проще - на сотовый.
Сипоголовые в природе притягиваются :D
ну да, еще ники начните перевирать как некоторые - в детсад )
В детсаду от сипа прививают :lol:
ага, мыши кололись, плакали но продолжали жрать кактус. Никуда от SIP не укрыться? У планеты есть и H.323 - наслаждайтесь..
Идея в том, чтобы при выходе из строя АТС в городе А вызовы уходили на АТС в городе Б.
О выходе из строя какой АТС идет речь? о мАТС или все же о ГТС???
Если все же речь о ГТС, то вообще мудрить ничего не нужно.
Создаете VPN между двумя офисами, соединяете ТДЕ и NCP по Н323 и настраиваете маршрутизацию.
... при выходе из строя АТС в городе А ...
Что может быть причиной выхода из строя? Отключение электричества? Пожар? Потоп? Землетрясение?.. Ну а теперь попробуйте объяснить хотя бы мне, дураку, НАХУ..ЗАЧЕМ??!!!.. зачем прилеплять какой-то там шлю(х) с FXO, если..
1. Без электричества даже лампочки не зажигаются, интернета тоже нет
2. Во время пожара горит не хуже, чем АТС и подводящие провода
3. Под водой обычно не работает
4. Во время землетрясения будет раздавлен упавшим с потолка куском бетонной плиты быстрее, чем будет раздавлена АТС.. по крайней мере до плоского состояния АТС сдавить сложнее, чем мелкую коробочку
Итак, ТС желает получить некое “резервирование”, которое всё равно никогда не “сработает”. Другое дело, если требуется перевести вызов в другой город (в задаче фигурирует как “Б”) при невозможности ответить в городе “А”. А для этого в АТС-ки просто надо воткнуть DSP-хи и поднять VPN. Ну и вязать их в единое целое по упомянутому H.323-му.