Тема: ncp500 + TDE
Всем добрый день.
На данный момент есть ТДА200. Хотим для точек взять ncp500 + расшарить плату на ТДЕ200.
Я читал, что такая связка возможна, прошу подтвердить это от Вас многоуважаемые знатоки.
Ещё подскажите пару моментов: какие подводные камни могут тут встретиться и если вдруг кто настраивал такое, может порядок действия описать, буду премного благодарен.
Спасибо.
...Ещё подскажите пару моментов: какие подводные камни могут тут встретиться и если вдруг кто настраивал такое, может порядок действия описать, буду премного благодарен.
Спасибо.
Серия KX-NCP снята с производства.
KX-NS500 пришла ей на замену.
Всем добрый день.
На данный момент есть ТДА200. Хотим для точек взять ncp500 + расшарить плату на ТДЕ200.
Я читал, что такая связка возможна, прошу подтвердить это от Вас многоуважаемые знатоки.
Ещё подскажите пару моментов: какие подводные камни могут тут встретиться и если вдруг кто настраивал такое, может порядок действия описать, буду премного благодарен.Спасибо.
Все возможно, все прекрасно работает... подводных камней для спеца - нет.
Писать пошаговые инструкции это моветон.
Всем добрый день.
Ещё подскажите пару моментов: какие подводные камни могут тут встретиться и если вдруг кто настраивал такое, может порядок действия описать, буду премного благодарен.Спасибо.
Меняете центральную плату TDA на TDE, ставите NS-500ые.
Заливаете лицензии IP транков на необходимое количество каналов в каждую станцию
И прописываем на каждой станции остальные станции.
Нумерация должна быть разная.
А как подсчитать необходимое количество каналов? ns-500 первоначально, я так понял без транков идут и нужно покупать плату на 4 транка. В ТДЕ200 - там вроде 8 виртуальных идет + получается нужно ещё будет докупать плату на 16 примерно, туда же IP-GW16 от ТДА не подойдёт же? или подойдёт?
IP-GW16 от ТДА сейчас у меня работает с NS500. Проблем не замечено.
А как подсчитать необходимое количество каналов? ns-500 первоначально, я так понял без транков идут и нужно покупать плату на 4 транка. В ТДЕ200 - там вроде 8 виртуальных идет + получается нужно ещё будет докупать плату на 16 примерно, туда же IP-GW16 от ТДА не подойдёт же? или подойдёт?
Считаете в зависимости от количсетва абонентов, но скорее по количеству осуществялемых звонков между абонентами разных станций..
Сколько вам нужно одновременных установленных соединений между абонентами разных станций. Столько и берете лицензий для IP транков
В ТДЕ200 - там вроде 8 виртуальных идет + получается нужно ещё будет докупать плату на 16 примерно, туда же IP-GW16 от ТДА не подойдёт же? или подойдёт?
В ТДЕ200 при установке ДСП16 - получите стартовые 4 транка, при установке ДСП64 - 16 транков...
и та и другая расширяются лицензиями до 64-х транков.
Плату IP-GW, т.е. 0490 - ныне покупать вообще не целесообразно, как из соображений ненужности и древности, так и из соображений: чтобы не занимать лишний слот, чтобы иметь больший функционал на встроенных транках, да и по цене лицухи могут выйти дешевле...
Количество транков отпределяется из условий: сколько одновременных разговоров планируется между двумя станциями... В 97% случаев базовых 4 транка с головой хватает. Остальное можно доустановить по мере надобности.
Из личного опыта. Если точек одна-две, то, как правило, 4-х транков хватает с головой. Если точек 4-5-6, то вполне хватает 8-ми транков. Если же будут такие точки, которые не будут иметь собственных городских линий, а будут звонить транзитом через головную, то лицензии лучше бы добавить. Опять-таки из личного опыта. Есть клиент, у которого в сети 6 станций, причём в Люберцах 32 абонента своего города не имеют. Но на головной TDE установлено всего 10 H.323-х транков (остальные под SIP с городом 10 шт. и с астерихом 4 шт.), но, в принципе, сеть живёт. Мало того, из-за невозможности сделать VPN “каждый с каждым” некоторые точки звонят друг другу через головную TDE… Понятное дело, что 10 каналов - это явно маловато, поэтому в ближайшие времена я предложил докинуть ещё 4 лицензии.
Нумерация должна быть разная.
Никому она ничего не должна.
Всем спасибо за ответы. Ip-Gw16 уже есть в наличии, покупалась очень давно для ТДА-200 чтобы VoIp поднять.
Всем спасибо за ответы. Ip-Gw16 уже есть в наличии, покупалась очень давно для ТДА-200 чтобы VoIp поднять.
Так используйте ТДА200+0490 - c одной стороны и NS или NСP -с другой.
Нет особого смысла обновлять ТДА до ТДЕ, если Вы не планируете использовать функционал ДСП.