Тема: Контроль и настройка SCM-RS485
Есть контроллер SCM-RS485 который подключен по USB к компьютеру и соответственно к считывателям и электромагниту для открывания дверей.
1. Установил драйвера в USB они как
USB <-> RS-485 Converter (SCM Access Control System)
в COM-портах он как
USB <-> RS-485 Serial Port (SCM Access Control System) COM3
2. Установил конфигуратор
Служба связи с контроллерами естественно показывает
Как собственно получить доступ к контроллеру?!
Я так понял для начала:
1. надо посмотреть как выставлены переключатели на контроллеры, потом с помощью программки SCMDip8.exe посмотреть адрес
но я не могу с 0 начать, это так задумано ?!
Вопрос, если я переключу переключатели, все текущие коды карт сбросятся или еще останутся в памяти?
2. Последующее, как завести номер карты?!
Если контроллер единственный, его обычно ставят с номером 0. таблица соответствия номеров и переключателей http://control-dostupa.ru/download/SCM/table-adr.pdf. Перестановка переключателей сброса каких-либо данный не вызывает, но: при создании нового контроллера и установке связи, все карты бывшие в нем, удаляются и записываются те, которые в данный момент есть в базе.
Сначала нужно создать подсеть USB и внести в нее адрес конвертера USB, который на нем наклеен.
Далее на этой подсети создать контроллер SCM-RS (не путать с SCM-RS2, он без переключателей) и указать его номер от 1 до 3 цифр. У подсети у контроллера должны стоять галки “включено”. После этого в службе связи должен появится зеленый кружок в строке с этой точкой доступа.
После этого можно добавлять карты. Для этого в организации нужно перенести точку доступа в разрешенные. Создать профиль доступа и добавить в него эту точку доступа. Создать сотрудника. Создать для него карту, код карты внести текстом, выбрать у карты профиль доступа, нажать “сохранить”. В этот момент карта записывается в контроллер.
Да все хорошо, доступ получил, карту прописал. На вход и на выход проверил, работает.
Далее... есть пимпопчки (SAFE HOME VISIT)
Их наверное надо поднести будет к считывателю ?! т.к. на них не написан никакой код
В окне карты доступа нажать “считать”, выбрать точку доступа, нажать “считать” и поднести карту.
Хорошо, сработало.
Далее, есть еще дверь, и карты, логически должен быть контроллер, но он не подключен не к чему.
Есть просто карты...
Я слышал, что можно программировать с помощью мастер карты, но и ее нет.
Как в этом случае быть, нужно запрограммировать другие карты на дверь.
Если стоит автономный контроллер - мастер карту можно запрограммировать. Надо выяснить модель контроллера т.к. алгоритм у всех разный.
Как установить драйвер на Linux ?
У Вас в программном обеспечении есть:
Дополнительно
Для пользователей Linux (ядро 2.6): Утилита “Конфигурирование FTDI USB устройств” -> conf_usb.zip
Содержит файл conf_usb.exe, при чем здесь Windows приложение ?
Да и причем даже запуская это приложение - Системная ошибка (скриншот приведен), странно, но я не могу вложить сюда прикрепление,
Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует CP210XMANUFACTURING.DLL. Попробуйте переустановить программу.
Драйверы USB -> usb_drivers.zip
Содержит Windows драйвера
В Linux среде лучше использовать IP контроллеры, т.к. установка драйверов USB контроллеров крайне трудозатратна, и подчас даже не реализуема в определенных сборках ОС. USB контроллеры являются оборудованием для бюджетных решений, использования Linux среды в которых особо не практикуется.
Для чего тогда conf_usb.exe ?
И что за ошибка, и как исправить, если это мне поможет. Но врядли....
Для чего тогда conf_usb.exe ?
Для пользователей Linux (ядро 2.6): Утилита “Конфигурирование FTDI USB устройств”.
И что за ошибка, и как исправить, если это мне поможет. Но врядли....
В папке установки конфигуратора есть все необходимые файлы (dll) для запуска этой утилиты, собственно и сама утилита.
Странно, но все стоит (скриншот)
Я понял, в папке все есть, верно, и запускается программа оттуда.
Но это мне не помогло, в случае установки драйвера на Linux
Странно, но все стоит (скриншот)
Я понял, в папке все есть, верно, и запускается программа оттуда.
Но это мне не помогло, в случае установки драйвера на Linux
Файл “CP210xManufacturing.dll” присутствует в папке установки конфигуратора?
Да, файл присутствует, программа запускается. Но это не дало моего решения.
На Linux я использовал QEMU, запустил виртуалку, запустил образ Windows, подключил драйвер
В устройствах появился USB <-> RS-485 Converter (SCM Access Control System)
Теперь другой вопрос, время от времени отваливается связь с контроллером.
Монитор событий при этом ничего не пишет.
Пока не передернешь кабель USB контроллера, далее переподключается служба связи, и монитор событий начинает считывать данные.
Уже ставил галочку на устройстве USB, чтобы не отключал питание, не помогло.
Теперь другой вопрос, время от времени отваливается связь с контроллером.
Монитор событий при этом ничего не пишет.
Пока не передернешь кабель USB контроллера, далее переподключается служба связи, и монитор событий начинает считывать данные.
Уже ставил галочку на устройстве USB, чтобы не отключал питание, не помогло.
Отвал usb интерфейса связан с помехами , либо по сети питания, либо по линиям передачи данных.
А какой у Вас USB <-> RS-485 конвертер? Старый - кабель с USB вилкой идет из конвертера, новый - с микро USB разъемом.
Видимо - Старый - кабель с USB вилкой идет из конвертера
Рекомендуем купить новый USB интерфейс для подключения SCM-RS485 (присутствует автоматическая перезагрузка при зависании). Возможно это решит проблему.