Форумы  ·  Войти  · 

Тема: tda100

08.08.05 16:32   kort  (2/08.08.05)  

можно с ли связать два удаленных офиса имеющие канал связи между собой 1Mb/s в обеспечив единое номерное пространство поставив в офисах по kx-tda100 используя только аналоговые телефоны, т.е. объединить 2 станции по IP каналу, что бы можно звонить из одного офиса в другой не используя на городских линий.
Спасибо за ответ.

[ #1 ]  08.08.05 18:53   НачШтаба  EXPERT  

Можно. Можно по IP, используя родные панасовские платы, можно по BRI, если есть чем в этот канал связи врезать ISDN (в смысле какой-нибудь мукс с поддержкой BRI). Но первый вариант, каким бы он и не показался дорогим, но он всё равно предпочтительнее, ибо родное железо - оно и в Африке родное, загнал всё в “зырь-нет”, и в шляпе. Опять же, загрузка канала телефонией в этом случае будет динамической, “заполняться” будет в зависимости от одновременно ведущихсяразговоров, а не как во втором варианте из мегабита будет просто тупо отрезано 128, 256, 384 или 512 кило (на 2, 4, 6 или 8 фиксированных канала). Да и сжатие при использовании IP-шлюзов (родных, панасовских), оно меньше загрузит канал.

[ #2 ]  08.08.05 19:14   Daniil Kireev  (123/26.08.04)  

А 16-ти канальные платы в продаже появились, сколько стоят?

[ #3 ]  08.08.05 19:38   НачШтаба  EXPERT  

Даниил, ты мне лучше скажи, вы Энергетическую 10 повязали со своим старым офисом?.. и каким макаром?

[ #4 ]  09.08.05 9:36   Daniil Kireev  (123/26.08.04)  

Ну как раз почти то, что ты сказал по способу 2 :о)

Выделенный канал 10 Мбит между офисами, на концах IPmux’ы, отъедающие примерно 512 Кбит (пока задействовано 10 каналов), две платы PRI30 в TDA и все отлично работает (кроме самого канала - оборудование провайдера что-то уж больно хлипенькое). Есть небольшое эхо, но как я понял, это нормально.

Еще довольно большой недостаток - требования к стабильности и быстроте канала (в смысле чтобы Ping был поменьше и не плавал сильно). Если VoIP платы еще худо-бедно работают на обычных линиях провайдеров (хотя, “худо-бедно” наше начальство категорически не устраивает), то TDMoIP оборудование более требовательно.

Вообще, по железу RAD IPmux-11, которое у нас, мнение сложилось исключительно положительное. Стабильно и сравнительно дешево (обе железки обошлись в 1420 у.е., плюс 1300 у.е. - две платы PRI, это все равно дешевле, чем две платы 4xVoIP, но тут каналов-то 30, а не 4).

Есть у них железки серии Vmux, они не просто “тупо” засовывают данные E1 в Ethernet, но еще и сжимают и динамически регулируют ширину отъедаемого канала. Правда, и стоят они значительно дороже (кажется от 3000 у.е.).

Так что в плане соединения двух офисов в нашем случае идеальным вариантом были бы как раз дешевые Panasonic 16xVoIP платы (четырех каналов совсем мало). Так как действительно родное железо - самое железное :о)

[ #5 ]  09.08.05 10:14   НачШтаба  EXPERT  

Даниил ! Ха! Эхо, говоришь?.. Дык, оно так и получится! В TDA, при использовании родных железок, эхоподавление обеспечилось бы чуть получше, насколько я с слышал 😊 . А что касается 16-ти канальных плат, так они, вроде бы, есть. Но тоже не сказать, чтобы были очень дешёвыми, там что-то за 2200 каждая, кажется, если не больше.

[ #6 ]  09.08.05 10:23   Daniil Kireev  (123/26.08.04)  

Ну знаешь, оно просто не особенно мешает 😊) Тем более, что немного увеличив количество пакетов, я почти его убрал (слышно только если прислушиваться, т.е. интервал между звуком и эхом почти неразличим).

[ #7 ]  09.08.05 11:18   kort  (2/08.08.05)  

Спасибо за помощь буду пробовать.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"