Тема: (ldk300)Как сделать разный способ выхода в город и входа
Подскажите уважаемые.
АТС IPLDK-300, соединена по PRIB(DSS) к городской, которая посылает по потоку несколько номеров: ГН1,ГН2,ГН3…
Нужно чтобы часть внутренних абонентов имела короткие номера с выходом в город через 9-ку (напр.101, 102, 103) и на один из них (101)наводились городские звонки через один из городских номеров (ГН1), типа секретаря. При выходе в город с этой группы верхняя АТС должна получать АОН один на всех - ГН1
Часть внутренних абонентов имела бы прямые городские номера (ГН2, ГН3…) при входящих из города вызовах и выход в город без всяких префиксов (9-ток). Соответственно АОН для каждого свой - ГН2, ГН3…
Замечу, что в городских номерах используется ограниченное кол-во первых цифр (0-экстр.служб., 2,3-гор.ном., 8-межг.)
поэтому наверно все можно разрулить префиксами.
Вот только как?
Пожалуйста... Ведь классическое желание, может в факах каких есть?
Прямой выход в город (без 9):
PGM113, параметр Warm Line - ставится в Hot
PGM 122 - ставится CO Group №ХХХ (группа линий потока, назначенная в PGM141/1)
Входящая по потоку:
PGM231, индекс=последние три цифры входящего номера, направляется далее куда нужно.
АОН:
PGM114, параметр CLI Type - ставится LONG, параметр LONG Station CLI - пишем АОН, который нужен.
(Естественно, если у вас не древняя прошивка и АОН формируется через таблицу COLP либо оператор не закрывает ваш поток одним номером - в этом случае дуйствия похожие, но делается по другому)
С АОНом все получилось прекрасно, спасибо большое!
Hot включил. При поднятии трубы полная тишина, СО захватывается нормально(индикация на Админ аппарате), выход в город без префикса работает.
Вопрос - Как справиться с тишиной? Чтобы после поднятия трубы и тем самым захвата СО был длинный гудок? Хотя возможно это глупый вопрос, наверно этот гудок должна посылать верхняя станция? Однако она его не посылает, предполагая, что моя станция все гудки отработает сама и на верх пошлет уже готовый номер одним пакетом.
Можно ли как-то сделать, чтобы моя станция после поднятия номера сама выдавала гудок не захватывая СО, далее при нажатии первой цифры (начало городских) 0,2,3 захватывала СО, посылала набранную цифру наверх и дальнейший набор номера уже отрабатывала верхняя АТС так как она это отрабатывает сейчас после тишины?
PGM231 не сработал совсем. Сверху посылается 3 цифры. Если в PGM140 включаю DID и в PGM146(230) делаю конверсию, то звонки приходят на разные телефоны, но с соответствующими последними цифрами. Но мне не надо чтобы все входящие звонки расходились по DID’у. Как сделать (через PGM231?) наведение определенного городского номера при входящем звонке на определенного абонента? Может где-то еще надо какой-то режим включить?
Чтобы был ответ станции нужно выставить параметр для линий потока:
PGM142, PABX CO Dial tone ставится в NO
Т.к. вышестоящая станция по E1 не дает ответ станции и его надо выдовать на вашей АТС.
Я не понял, у вас поток в PGM140 как настроен?
Сколько номеров приходит по потоку и куда они направлены в данный момент?
Какая версия прошивки АТС?
PGM142 сработал, еще раз спасибо.
С верхней станции подается 10 номеров последними 3-мя цифрами 961-970.
А как PGM140 надо ставить? Если ставлю “Normal CO”, то входящие вызовы отображаются только на Функ.Клавишах ISDN аппаратов и пищит 101-й. Нажатием Мигающей Клавиши на любом ISDN аппарате устанавливает соединение со звонящим. Надо навести входящий номер с последними цифрами 965 на определенный аппарат, например на 124-й Пытался при режиме “Normal CO” задать PGM231 “965” “Day” STATION 124 - никакой реакции, пищит 101-й
Если ставлю ISDN DID и в PGM146 ставлю Digit Numer=3 и Digit Conversion = “#10*”, то входящие 10 номеров разводятся по абонентам 100-109. Значит Верхняя АТС цифры передает правильно.
Какой режим надо поставить в PGM140, чтобы заработал PGM231 и звонок пришел на 124-й аппарат.
MPB Version: GS30P-C.2Ab FEB/05
Идеальным на мой взгляд был бы следующий алгоритм поведения АТС:
1. Человек снимает трубу - слышит длинный гудок, СО пока не захвачена.
2. Нажимает 0,2,3 - происходит захват СО, наверх посылается набранная цифра и дальнейший набор отрабатывает верхняя станция.
3. Иначе - Нажимает первую 1, СО не захватывается и дальнейший набор отрабатывает моя станция - появляется возможность звонить по внутренним номерам - 100-199
4. Иначе - Нажимает первую 8, получает 2-й длинный гудок от моей станции, при этом происходит захват СО, на верхнюю станцию посылается 8-ка и дальнейший набор (междугородний или международный) отрабатывает уже она
Вероятно это можно сделать через LCR, но вот как?
Ура. Включил NumberingPlan=8, LCR M02, Внес в LDT префиксы 0,2,3,8 и в DMT направил их на мою группу СО. Стало уже теплее, захват внешней линии происходит после первой цифры, в город выход работает и по внутренним звонить можно.
Один нюанс не заборол - после 8-ки гудка нет, линия захватывается, но верхняя станция гудка не выдает, как его можно сделать на моей станции?
В PGM140 тип линий должен стоять ISDN DID/MSN что касаеться RGM146 то если вы уверены что в потоке вам кидают три цифры то должно быть прописано Digit Numer=3 и Digit Conversion = “***”, неплохо было бы прописать тоже самое в PGM230.
Для того чтобы звонки со всех линий приходили на один аппарат то надо создавать HUNT группу.
Что касаеться LCR то выбираем режим М12 , управляющей цифрой делаем “8” и прописываем маршрутизацию т.е. назначаем группу линий на которые мы должны попадать по восьмерке.
Мне НЕ нужно, чтобы городские номера и внутренние имели одинаковые последние цифры. Приходит по потоку звонок на номер NNNN965 - звенит абонент 124, приходит звонок на NNNN967 - звенит 101, приходит на NNNN968, снова звенит 101. Т.е. гибко.
LCR в 220 включил, маршрутизацию по 8-ке в 221-222 на группу внешних линий прописал - По 8-ке внешняя линия захватывается нормально! Только гудка после 8-ки нет! Потому что верхняя станция его не выдает. (мне тут подсказали что она и не может выдавать, потому что это ISDN PRI)
Можно ли как-то сделать через LCR, чтобы LDK по 8-ке сама выдавала гудок на телефон, а потом захватывала СО и отправляла дальнейший набор наверх?
Млин, хоть бы кто подсказал, что для PGM231 надо еще PGM143/4 поставить =2, что означает “using Flexible DID Table”.
В результате PGM231 заработал, но с одной неприятной особенностью. Задержка в 5 секунд. При возникновении входящего внешнего вызова на системном телефоне зажигается кнопка, индицирующая, что на такой-то СО есть входящий звонок. Далее пауза 5 секунд, звонящий из города слушает 5 секунд тишину в трубке, затем идет сигнал вызова и начинает звонить телефон, на который сделано наведение через Flexible DID Table.
Подскажите, кто знает, эти тормоза из-за того что Flexible DID Table перебирает 999 ячеек? Можно ли от них избавиться? Может где-то просто таймер задержки стоит, типа чтобы секретарь на системнике смог трубу снять?
Кстати заодно выяснил, что сначала номер пропускается через PGM146 преобразование, а потом уже через Flexible DID Table.
Вы правы, Вячеслав, такой таймер есть, и имя ему Endblock Inter digit timer.
Если конечно вы передаете цифры эндблоком?...