Тема: При звонке в город какое-то время меня не слышат на Panasonic KX-TD500
К АТС мини-АТС Panasonic KX-TD500 RU
подключено 8 СО (2 из них тональные, 4 - импульсные).
При выходе в город через СО4 (тональная, ее номер 626187,) с любого внутреннего аналогового телефона (с системного все работает) внешний абонент меня не слышит примерно 10 секунд, а я его слышу; по истечении этого времени мы уже друг друга слышим.
При звонках в город через эту СО4 с системного телефона - все хорошо слышно.
Если внешний абонент ответит на мой звонок не сразу, а, например, через 5 звонков, - мы друг друга слышим сразу же.
При выходе в город с других СО такой проблемы нет.
Пробовали менять городские линии местами - это не влияет, проблема только на СО4.
Такая проблема возникает при звонке на следующие номера ГТС:
(у нас шестизначная нумерация)
61-хх-хх
73-хх-17
При звонках на номера указанные ниже жалоб на слышимость нет:
57-хх-хх
8-9хх-ххх-хх-хх (федеральные сотовые)
(для проверки не звонил на все имеющиеся в городе номера ГАТС и межгород)
Где искать причину такого поведения мини-АТС Panasonic KX-TD500 RU?
Обсуждалось здесь уже это.
тов. Moroz отвечал.
Смысл в том, что в настройках надо уменьшить время, отведенное под набор исходящего номера.
Тогда и голосовой тракт будет проключаться резвее.
Этот временной параметр устанавливается у АТС для всех линий одновременно, почему тогда эта проблема возникла только на одной линии CO?
А ты попробуй прикинуть, как быстро у тебя происходит проключение на тоновых линиях, и сколько секунд пауза между набором последней цифры и началом первого тона посылким вызова на импульсных линиях.
Для НачШтаба:
>проключение на тоновых линиях
=почти мгновенно
>на импульсных линиях
=5-6 сек.
===
1) Я полагаю, что проблема кроется в настройках длительности параметра “TIE inter-digit Time”
(пункт 2-4 в программе Maintenance Console)
(интервал между цифрами при наборе по внешней линии), по умолчанию его значение равно 5 сек.
Если этот параметр не изменять или установить меньше 5 секунд, то после набора с тонального
телефона через тональную СО4 “слышимость” устраивает.
2) Но при таких настройках возникает другая проблема: если выйти на межгород через импульсную СО3, после “8” приходится долго ждать (иногда до 7 сек.) ответа готовности междугородней МГАТС;
после получения “готовности” набор остальных цифр междугороднего номера с тонального телефона в город не проходит, - (ответ готовности ГАТС не пропадает). Если телефон переключить в режим импульсного набора - проблем с набором естественно нет.
3) Пробовал увеличить время “TIE inter-digit Time” от 7 до 10 секунд, - теперь получается набор в межгород
через импульсную линию СО3,
но становится явно заметна проблема со “слышимостью собеседника” при наборе в город через тональные СО.
4) Уточняю, оказалось что все вышесказанное касается всех тональных и импульсных внешних линий.
Получается так: “Хвост вытащим, - нос завязнет”, и наоборот...
Посоветуйте как побороть?
Примечание:
На АТС изменен план нумерации (по примеру как делал уважаемый НачШтаба), и выход в город без “9” через функцию Quick Dialing.
СО4 - тональная, СО3 - ипульсная.
О! ну коли так, коли выход “якобы прямой”, то очень было бы полезно загнать ещё и ARS! .. а там для 8-ки можно и паузы вставлять... Точнее, 8 - это Local Access (вместо 9), при всех МГ кодах - вставка паузы, а городские номера можно “зарулить” как код своего города+набираемая цифра, а в АРС как раз этот код города (своего города) - просто отрезать. ТОгда хватит всего.. даже 8-ми QD на все городские. А всякие 01, 02, 03, 04, 07, 09 можно исхитрить как вызов TIE. Это работает, проверено. Кстати, как TIE можно и городские вызовы сделать, а ARS целиком использовать под междугородку.