Форумы  ·  Войти  · 

Тема: TDE100 и NAT

Страница 2 из 2, все  < 1 2
[ #16 ]  05.05.15 15:01   dsa046  (117/15.03.07)  

Mike_K, вы себе дважды уже противоречите. Второе сообщение, противоречит первому, третье - второму. В предпоследнем сами писали

то всё у Вас получиться

я хочу чтобы получилось. Именно через NAT. Помогите, если ваших знаний и опыта достаточно, чтобы решить именно таким образом эту проблему.

[ Изменено: 05.05.15 15:09 dsa046 ]
[ #17 ]  05.05.15 15:12   Mike_K  EXPERT  
dsa046 - 05.05.15 15:01

Вы себе дважды уже противоречите. Второе сообщение, противоречит первому, третье - второму. В предпоследнем сами писали

то всё у Вас получиться

я хочу чтобы получилось. Именно через NAT. Помогите, если ваших знаний и опыта достаточно, чтобы решить именно таким образом эту проблему.

Самое основное из моего поста проигнорировали.

Mike_K - 05.05.15 14:07

P.S. Подумайте над этим.

Понимаю, думать Вы конечно не хотите.
dsa046, тогда сделайте трассировку реального соединения MGCP, можно даже в локальной сети.
Посмотрите своими глазами содержание SDP такого соединения.
Там, найдёте все ответы на интересующие Вас вопросы.

[ #18 ]  05.05.15 17:30   tempo  (121/13.05.11)  

Меняйте панас  на LG (LIC , MG, eMG 80). Без проблем (и без vpn ) работает и sip ext и ip телефон  ( и атс вяжутся по h323)  из за NAT . Причем  атс также находиться за NAT .  У нас все “домашние ” sip телефоны  завязаны на lic .

[ #19 ]  05.05.15 17:41   Mich5843  EXPERT  
tempo - 05.05.15 17:30

Меняйте панас  на LG (LIC , MG, eMG 80). Без проблем (и без vpn ) работает и sip ext и ip телефон  ( и атс вяжутся по h323)  из за NAT . Причем  атс также находиться за NAT .  У нас все “домашние ” sip телефоны
завязаны на lic .

Вы читайте внимательно - у человека с панасом и сипом тоже все работает.

[ #20 ]  05.05.15 17:56   O-ops  EXPERT  

Меняйте панас  на LG (LIC , MG, eMG 80). Без проблем (и без vpn ) работает и sip ext и ip телефон  ( и атс вяжутся по h323)  из за NAT . Причем  атс также находиться за NAT .  У нас все “домашние ” sip телефоны  завязаны на lic .

Если уж менять, так на NS500 или NS1000. Так хоть свои родные телефоны останутся.
MRG в этих АТС встроен. MGCP и SIP без проблем работает через NAT.

[ #21 ]  05.05.15 23:23   spider_alex  EXPERT  
dsa046 - 05.05.15 14:04

spider_alex, уровней OSI 7. Для голосового звонка c помощью SIP основная проблема - в доступности транспортного 4 уровня за NAT. При этом используются порты TCP/UDP порт 5060 для SIP сигнализации и порты 10000-20000(или другие определенные настройками АТС)UDP для передачи голосового RTP трафика. Если их прокинуть через NAT, то всё отлично слышно. Я понимаю как работает нат, где и что там подменяется.

Я не понимаю, чем так принципиально отличается протокол панасоника MGCP(кроме номеров управляющих портов), и почему его нельзя прокинуть через NATв отличие от SIP ? Можете рассказать?

SIP сам по себе тоже через NAT не ходит.
Если понимаешь, как работает NAT, то должен понимать, что он делает с сигнальными сообщениями SIP-протокола, которые прячутся в 7 уровне, и что он делает с заголовками тех же пакетов на уровне 3.

[ #22 ]  06.05.15 4:38   dsa046  (117/15.03.07)  
mich5843 - 05.05.15 17:41

Не совсем так. Я не писал, что работает именно с панасом, у нас SIP работает через NAT с Asterisk.

Mike_K - 05.05.15 15:12

сделайте трассировку реального соединения MGCP, можно даже в локальной сети.
Посмотрите своими глазами содержание SDP такого соединения.

К сожалению сейчас нет доступа, чтобы собрать и рассмотреть пакеты во время разговора. Но теперь очень уж любопытно это сделать при ближайшей возможности.

spider_alex - 05.05.15 23:23

SIP сам по себе тоже через NAT не ходит.
Если понимаешь, как работает NAT, то должен понимать, что он делает с сигнальными сообщениями SIP-протокола, которые прячутся в 7 уровне, и что он делает с заголовками тех же пакетов на уровне 3.

На 3 уровне и на 4, NAT/PAT может менять адреса и порты. Понятно, что доступа к 7 уровню он не имеет и данные там не меняются. Поскольку доступа к Wireshark сейчас нет, то есть пока только предположение, которое надо будет проверить.

Оно такое: протоколы установления сеанса(SIP/MGCP) в ходе общения на 7 уровне указывают адреса взятые из 3 уровня(предположительно это адреса для будущего общения сторон по RTP), но ничего не знают о предстоящем NAT. После NAT происходит подмена на 3/4 уровнях, но на 7 уровне данные в сообщениях никто не менял, поэтому в новой сети IP-адреса, указанные в сообщениях 7 уровня становятся уже не достижимыми. Как раз случай, когда сигнализация ходит, а голос - нет.

В Asterisk всё работает из-за директив externip и localnet http://asterisk.ru/knowledgebase/Asterisk+SIP+externip И, предположительно работает так: сам астериск подменяет данные на 7 уровне, если знает, что пакет относится к локальной сети(директива localnet - тогда для пакетов 7 уровня используется адрес локального интерфеса),  или пришел извне(это все остальные пакеты - для них подменять данные на 7 уровне на externip).

Всё так, коллеги, или снова ошибаюсь?

MRG в этих АТС встроен

Где почитать про принцип работы MRG? Поиск ничего толкового не выдаёт.

[ Изменено: 06.05.15 4:41 dsa046 ]
[ #23 ]  06.05.15 6:37   tempo  (121/13.05.11)  
mich5843 - 05.05.15 17:41

Меняйте панас  на LG (LIC , MG, eMG 80). Без проблем (и без vpn ) работает и sip ext и ip телефон  ( и атс вяжутся по h323)  из за NAT . Причем  атс также находиться за NAT .  У нас все “домашние ” sip телефоны
завязаны на lic .

На панасе sip работает  и без всякого проброса портов (если nat не “жесткий”) - keep alive + fixed global ip. Только это относиться к sip транкам .
По теме - у нас стоит тде 100 и 16 лицензий на sip абонентов. АТС установлена за nat, “домашние” телефоны тоже стоят за nat. Вопрос: - Какие порты мне пробросить чтоб заработало?. У меня никак не взлетело, потому как панас отдает sip абоненту свой внутренний ip адрес . АТС LG при этом (при работе с sip абонентами) сама отдает firewall ip ( аналог у панаса  fixed global ip) в теле пакета. т.е. не нужны никакие mrg чтобы лезть в пакет и менять ip. Остается только сменить sip порт на не стандартный, пробросить его на nat, включить acsess list в атс. Да есть свои нюансы при работе с этим листом. Но для домашнего использования пойдет. ip адрес на домашнем роутере меняется при его перезагрузке (как я заметил), лично у меня 2 месяца держится один и тот же внешний ip. К тому же можно вбивать не по маске 32, а например по маске 24. Заметил также , что пул внешних ip, выдаваемых провайдером часто равны по первым 2 октетам. Вот с софтфоном на смартфоне  будут проблемы. Но в любой момент можно потратить 10-20 тыщ рублей на приобретение и настройку vpn на микротике.

Что то я пропустил - на NS500 есть MRG ?

[ #24 ]  06.05.15 8:00   Mike_K  EXPERT  
tempo - 06.05.15 6:37

Что то я пропустил - на NS500 есть MRG ?

Да, для MGCP и SIP встроен  MRG.

[ #25 ]  06.05.15 8:14   Mich5843  EXPERT  
tempo - 06.05.15 6:37

Вот с софтфоном на смартфоне  будут проблемы. Но в любой момент можно потратить 10-20 тыщ рублей на приобретение и настройку vpn на микротике.

На моем Андроиде стоит граундваер и прекрасно работает в роли СИП клиента... также из дому могу подключать клиентов к разным станциям... - было бы желание...

Речь же в данной теме не о SIP EXT а о MGSP именно на TDE… и тут действительно есть сложности. Без VPN оно вряд ли заработает или все должно быть на белых IP.

[ #26 ]  06.05.15 8:31   spider_alex  EXPERT  
dsa046 - 06.05.15 4:38

На 3 уровне и на 4, NAT/PAT может менять адреса и порты. Понятно, что доступа к 7 уровню он не имеет и данные там не меняются. Поскольку доступа к Wireshark сейчас нет, то есть пока только предположение, которое надо будет проверить.

Оно такое: протоколы установления сеанса(SIP/MGCP) в ходе общения на 7 уровне указывают адреса взятые из 3 уровня(предположительно это адреса для будущего общения сторон по RTP), но ничего не знают о предстоящем NAT. После NAT происходит подмена на 3/4 уровнях, но на 7 уровне данные в сообщениях никто не менял, поэтому в новой сети IP-адреса, указанные в сообщениях 7 уровня становятся уже не достижимыми. Как раз случай, когда сигнализация ходит, а голос - нет.
...
Всё так, коллеги, или снова ошибаюсь?

Всё так. Есть такая штука - ALG. Которая на роутере умеет смотреть внутрь пакетов 7 уровня и менять там значения. Поднимаешь ALG для нужного протокола - и он работает через NAT. Ну и входящие соединения правильно разруливаешь.
Кроме того, TDE/NCP умеют NAT traversal для SIP-транков двумя методами. А NS умеет это ещё и для ip-абонентов.

Страница 2 из 2, все  < 1 2
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"