Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Проблемы с TDE200 (процессорная плата)

Страница 1 из 4, все  1 2 3 >  
20.03.15 12:55   lagbeast  (119/26.04.09)  

Господа, подскажите, пожалуйста.
Имеется плавающая проблема.
TDE200 v8(на UPS)+ KX0111

ip адрес, который IPC-MPR отваливается(пропадают пинги и телнет на порты не отвечает).
при этом ip адрес Voip-DSP - прекрасно пингуется. все остальные фунцкии работают, в том числе Поток Е1 и аналоги.
помогает выкл-вкл атс.

ip телефоны, естественно перестают работать.
Что пробовали:
1) подключить к другому свитчу(на UPS) - не помогло.(с другим патч-кордом)
2) менять ip адреса - не помогло.
3) включить зеркалирование портов и кабель переключить в другой порт.
4) в Винтарифе указывать Recconect 0, потом и отключать Винтариф и PBXCollector.
Главное, что может не отваливаться больше суток, а может отвалиться через 30 мин после ребута АТС.
Нет никакой закономерности.
На данный момент работает всего 2 ip телефона, остальное аналог и цифра.

куда копать? (логи в комплекте)

Вложение
logs.zip  (Размер: 2KB - Загрузки: 129)
[ #1 ]  20.03.15 13:15   spider_alex  EXPERT  
lagbeast - 20.03.15 12:55

Господа, подскажите, пожалуйста.
Имеется плавающая проблема.
TDE200 v8(на UPS)+ KX0111

ip адрес, который IPC-MPR отваливается(пропадают пинги и телнет на порты не отвечает).
при этом ip адрес Voip-DSP - прекрасно пингуется. все остальные фунцкии работают, в том числе Поток Е1 и аналоги.
помогает выкл-вкл атс.

ip телефоны, естественно перестают работать.
Что пробовали:
1) подключить к другому свитчу(на UPS) - не помогло.(с другим патч-кордом)
2) менять ip адреса - не помогло.
3) включить зеркалирование портов и кабель переключить в другой порт.
4) в Винтарифе указывать Recconect 0, потом и отключать Винтариф и PBXCollector.
Главное, что может не отваливаться больше суток, а может отвалиться через 30 мин после ребута АТС.
Нет никакой закономерности.
На данный момент работает всего 2 ip телефона, остальное аналог и цифра.

куда копать? (логи в комплекте)

1. Подключи IP-телефоны к станции через отдельный свитч, не связанный с остальной сетью.
2. Убедись, что глюки исчезли.
3. Лечи сеть. Или дублирующиеся IP, или проблемы со вторым уровнем, например.

[ #2 ]  20.03.15 13:43   urrym  EXPERT  

Что ж за эпидемия такая...
На всех форумах...  Процы виснут...
Но странно другое, ни один админ, поборовший сей недуг,  так и не выложил лекарства...

[ #3 ]  23.03.15 3:36   Oleg_S  EXPERT  

Админы они такие)))

[ #4 ]  27.03.15 9:23   Oblako  (23/20.08.12)  

Хочу рассказать, как я вылечил эту проблему:
У панасоника есть небольшая проблемка - он не умеет получать IP по dhcp. Поэтому мы все прописываем статику на процессорной плате. А дальше все решает роутер (или маршрутизатор)  как он относится к статическому IP на устройстве. Надо проверить, не входил ли наш IP панасоника в dhcp пул? Будет ли роутер/маршрутизатор пропускать на наш IP панасоника ip-пакеты?
В моем случае мой DFL-260E от D-Linka не захотел корректно работать со статикой TDE-100 пока я не прописал IP TDE-100 в ARP-таблицу на DFL-ке!

[ Изменено: 27.03.15 10:07 Oblako ]
[ #5 ]  27.03.15 10:01   lagbeast  (119/26.04.09)  
Oblako - 27.03.15 9:23

Хочу рассказать, как я вылечил эту проблему:
У панасоника есть небольшая проблемка - он не умеет получать IP по dhcp. Поэтому мы все прописываем статику на процессорной плате. А дальше все решает роутер (или dhcp сервер) как он относится к статическому IP на устройстве. Надо проверить, не входил ли наш IP панасоника в dhcp пул? Будет ли роутер/маршрутизатор пропускать на наш IP панасоника ip-пакеты?
В моем случае мой DFL-260E от D-Linka не захотел корректно работать со статикой TDE-100 пока я не прописал IP TDE-100 в ARP-таблицу!

у АТС - статика.
DHCP - у IP телефонов.

Проблема решилась только после того, как АТС была воткнута в корневой свитч.
свитч на ступень ниже(для этого этажа, где была установлена АТС) все равно подвисала.
Странно. Сеть работает идеально.

[ #6 ]  27.03.15 10:36   spider_alex  EXPERT  
lagbeast - 27.03.15 10:01

свитч на ступень ниже(для этого этажа, где была установлена АТС) все равно подвисала.

Эти два предложения противоречат друг другу.

[ #7 ]  27.03.15 10:59   lagbeast  (119/26.04.09)  
spider_alex - 27.03.15 10:36

подвисала плата процессора на АТС.
с сетью все ок.

пробовали включать в другие свитчи(например в свитч, расположенный рядом с АТС)- история такая же, рандомно процессор зависал.

[ #8 ]  27.03.15 11:08   urrym  EXPERT  
lagbeast - 27.03.15 10:59

По двум форумам и вопросе в БЗ мы вроде это поняли.

с сетью все ок.

А чего ж тогда подвисала, но перестала?
Трассировку сняли, проанализировали?

У вас не решение, а так, тыкали в потолок, пока не угадали.

[ Изменено: 27.03.15 11:13 urrym ]
[ #9 ]  27.03.15 11:57   spider_alex  EXPERT  
spider_alex - 27.03.15 10:36

с сетью все ок.

пробовали включать в другие свитчи(например в свитч, расположенный рядом с АТС)- история такая же, рандомно процессор зависал.

Я тогда не понял, почему “Проблема решилась только после того, как АТС была воткнута в корневой свитч” ? Если в кавычках правда, то проблема была в сети, при чём тут процессорная плата?

[ #10 ]  27.03.15 13:25   lagbeast  (119/26.04.09)  

тьфу тьфу в главном свитче работает, не вылетает.
Ничего не понимаю.
Получается АТС Панас работает только в корневом верхнем свитче.
Бред какой-то.
Обычно АТС стоит в разных местах(например у нас аналоговые линии не в серверной совсем) и у людей порой вообще нет возможности протянуть кабель от АТС до корневого свитча(более 100м, например).

Статистику я обязательно соберу и выложу.
Чем можно собрать статистику по сети, кроме Wireshark?

Тут скинули информацию, про данные проблемы, может кому-то поможет:

1) еще так было— Пару раз наблюдал подобный эффект когда сетевое оборудование “забывало” мак адрес IPCMPR, помогала жёсткая фиксация мак адреса на сетевом оборудовании.
Может это Ваш случай? Посмотрите ARP таблицу в момент когда АТС “отваливается”.
почему забывается только мак адрес АТС? остальные маки никогда не забывается.

Бывало такое у кого-то:

—-Был сделан upgrade KX-TDA200RU до TDE, и также установлена новая KX-TDE200RU.
прописаны IP адреса: старая атс: IPCMPR-192.168.0.6 DSP-192.168.0.7. новая атс: IPCMPR-192.168.0.8 DSP-192.168.09.
DHCP сервер в сети раздает с 192.168.0.20. Атс соединил через V-IPGW.
Через 3 недели старая атс с новым процессором начала пропадать из сети, не пингуется, нет связи между атс. При этом IP-адрес DSP замечательно пингуется. Физические платы атс при этом работают.
Выдергивание и подключение кабеля на порту LAN атс, восстанавливало работоспособность на сутки-двое. Клиент поменял 4 патчкорда, подключал атс к разным свитчам, не помогает. После этого я взял со склада новую плату KX-TDE0101RU, приехал к клиенту и установил ее. (клиент живет в другом городе). Через два дня началось тоже самое. Поменяли IP адреса на другие, то же самое. Как только атс пропала из сети, я сказал администратору чтобы он тут-же подключил свой ноутбук к порту MNT, атс не пинговалась, в консоли не доступна, он выдернул кабель из порта LAN и затем сразу подключил, сразу пошел пинг, открылась консоль. В логах только моменты отключения и включения кабеля в порт LAN. Есть ли какие-нибудь предположения, как это побороть? Может ли быть такое от блока питания? Стоят платы SLC16-3 шт. DHLC-1 шт. LCOT16-1шт.

1) С помощью Wireshark через MNT порт в зеркале , увидел в сети клиента очень много широковещательных запросов.
В том числе по IPV6 протоколу. У клиента камеры стоят, он у них IPV6 отключил. И еще один сервер на линуксе, слал очень много dns запросов на 224.0.0.252. Клиент его тоже из сети выключил. с 14 числа по сегодняшнее АТС ни разу не пропала из сети. Значит все-таки сеть клиента каким-то образом блокировала АТС. Странно, что при этом, вторая АТС на эти же пакеты не реагировала. Единственно, я Wireshark-ом момент блокировки АТС так и не отловил, и виновника в сети не нашли. Админ сказал что если за месяц АТС не отключится, он может попробует включить на камерах обратно протокол IPV6 для проверки.

2) у меня подобное происходила с 600-ой. танцы с бубном не помогали, это замена патчкордов, смена скорости с автомата на какую-то определенную с полным или полудуплексом. смена версий и инициализация не спасала.
ошибок в моей атс не было

что реально помогло протащили кабель и включили в главный новый свитч минуя гирлянды промежуточных старых свитчей. сейчас уже второй год как проблем нет(причину феномена пояснить не смогу).

[ #11 ]  27.03.15 13:49   urrym  EXPERT  

Ну эт мы читали, и даже могу сказать, кто из форумчан писал.

[ #12 ]  27.03.15 14:49   Mike_K  EXPERT  

lagbeast, можете огласить полное название моделей Ваших коммутаторов, участвующих в описанных событиях?

[ #13 ]  02.04.15 12:27   lagbeast  (119/26.04.09)  

АТС продержалось неделю и опять начало падать. Сглазил 😊
HP V1910-24G - корневой (серверный свитч)
HP V1405-24G- корневые на этажах
HP 1410-16G - все остальные свитчи
ну и есть еще 100ки HP 8\16 портов.

После сканирования сети Wireshark`ом, обнаружилось, что 1 комп долбил широковещательными запросами.(IPv4)
Скорее всего АТС падала из-за них.
После долгого изучения компа, нашелся виновник широковещательного спама:
Пользователь отключил рекламу в скайпе, внеся в файл hosts:

поэтому сервер рекламы Skype долбил всюду бродкастом 24\7.
Бред.

Кому и куда отослать эти данные, чтоб инженеры Панасоника сделали лекарство и включили его в обновленную прошивку?
Панас обязательно должен сделать так, чтоб простой пользователь не мог положить АТС.

[ Изменено: 02.04.15 12:30 lagbeast ]
[ #14 ]  02.04.15 12:44   Mike_K  EXPERT  

Большое спасибо за информацию lagbeast.
Передайте эту информацию Сергею из “СВР”, Вы же по моему с ним работали.
Пусть он обязательно отпишет в том же вопросе в базе Панасоника, где задавал вопросы по Вашей проблеме.

[ #15 ]  02.04.15 12:47   lagbeast  (119/26.04.09)  
Mike_K - 02.04.15 12:44

Большое спасибо за информацию lagbeast.
Передайте эту информацию Сергею из “СВР”, Вы же по моему с ним работали.
Пусть он обязательно отпишет в том же вопросе в базе Панасоника, где задавал вопросы по Вашей проблеме.

ок, спасибо.

Вообще пора делать в прошивке ip-АТС Firewall 😊

Страница 1 из 4, все  1 2 3 >  
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"