Тема: Проблемы с TDE200 (процессорная плата)
Господа, подскажите, пожалуйста.
Имеется плавающая проблема.
TDE200 v8(на UPS)+ KX0111
ip адрес, который IPC-MPR отваливается(пропадают пинги и телнет на порты не отвечает).
при этом ip адрес Voip-DSP - прекрасно пингуется. все остальные фунцкии работают, в том числе Поток Е1 и аналоги.
помогает выкл-вкл атс.
ip телефоны, естественно перестают работать.
Что пробовали:
1) подключить к другому свитчу(на UPS) - не помогло.(с другим патч-кордом)
2) менять ip адреса - не помогло.
3) включить зеркалирование портов и кабель переключить в другой порт.
4) в Винтарифе указывать Recconect 0, потом и отключать Винтариф и PBXCollector.
Главное, что может не отваливаться больше суток, а может отвалиться через 30 мин после ребута АТС.
Нет никакой закономерности.
На данный момент работает всего 2 ip телефона, остальное аналог и цифра.
куда копать? (логи в комплекте)
Господа, подскажите, пожалуйста.
Имеется плавающая проблема.
TDE200 v8(на UPS)+ KX0111ip адрес, который IPC-MPR отваливается(пропадают пинги и телнет на порты не отвечает).
при этом ip адрес Voip-DSP - прекрасно пингуется. все остальные фунцкии работают, в том числе Поток Е1 и аналоги.
помогает выкл-вкл атс.ip телефоны, естественно перестают работать.
Что пробовали:
1) подключить к другому свитчу(на UPS) - не помогло.(с другим патч-кордом)
2) менять ip адреса - не помогло.
3) включить зеркалирование портов и кабель переключить в другой порт.
4) в Винтарифе указывать Recconect 0, потом и отключать Винтариф и PBXCollector.
Главное, что может не отваливаться больше суток, а может отвалиться через 30 мин после ребута АТС.
Нет никакой закономерности.
На данный момент работает всего 2 ip телефона, остальное аналог и цифра.куда копать? (логи в комплекте)
1. Подключи IP-телефоны к станции через отдельный свитч, не связанный с остальной сетью.
2. Убедись, что глюки исчезли.
3. Лечи сеть. Или дублирующиеся IP, или проблемы со вторым уровнем, например.
Что ж за эпидемия такая...
На всех форумах... Процы виснут...
Но странно другое, ни один админ, поборовший сей недуг, так и не выложил лекарства...
Админы они такие)))
Хочу рассказать, как я вылечил эту проблему:
У панасоника есть небольшая проблемка - он не умеет получать IP по dhcp. Поэтому мы все прописываем статику на процессорной плате. А дальше все решает роутер (или маршрутизатор) как он относится к статическому IP на устройстве. Надо проверить, не входил ли наш IP панасоника в dhcp пул? Будет ли роутер/маршрутизатор пропускать на наш IP панасоника ip-пакеты?
В моем случае мой DFL-260E от D-Linka не захотел корректно работать со статикой TDE-100 пока я не прописал IP TDE-100 в ARP-таблицу на DFL-ке!
Хочу рассказать, как я вылечил эту проблему:
У панасоника есть небольшая проблемка - он не умеет получать IP по dhcp. Поэтому мы все прописываем статику на процессорной плате. А дальше все решает роутер (или dhcp сервер) как он относится к статическому IP на устройстве. Надо проверить, не входил ли наш IP панасоника в dhcp пул? Будет ли роутер/маршрутизатор пропускать на наш IP панасоника ip-пакеты?
В моем случае мой DFL-260E от D-Linka не захотел корректно работать со статикой TDE-100 пока я не прописал IP TDE-100 в ARP-таблицу!
у АТС - статика.
DHCP - у IP телефонов.
Проблема решилась только после того, как АТС была воткнута в корневой свитч.
свитч на ступень ниже(для этого этажа, где была установлена АТС) все равно подвисала.
Странно. Сеть работает идеально.
свитч на ступень ниже(для этого этажа, где была установлена АТС) все равно подвисала.
Странно. Сеть работает идеально.
Эти два предложения противоречат друг другу.
Странно. Сеть работает идеально.Эти два предложения противоречат друг другу.
подвисала плата процессора на АТС.
с сетью все ок.
пробовали включать в другие свитчи(например в свитч, расположенный рядом с АТС)- история такая же, рандомно процессор зависал.
По двум форумам и вопросе в БЗ мы вроде это поняли.
с сетью все ок.
А чего ж тогда подвисала, но перестала?
Трассировку сняли, проанализировали?
У вас не решение, а так, тыкали в потолок, пока не угадали.
Странно. Сеть работает идеально.Эти два предложения противоречат друг другу.
с сетью все ок.пробовали включать в другие свитчи(например в свитч, расположенный рядом с АТС)- история такая же, рандомно процессор зависал.
Я тогда не понял, почему “Проблема решилась только после того, как АТС была воткнута в корневой свитч” ? Если в кавычках правда, то проблема была в сети, при чём тут процессорная плата?
тьфу тьфу в главном свитче работает, не вылетает.
Ничего не понимаю.
Получается АТС Панас работает только в корневом верхнем свитче.
Бред какой-то.
Обычно АТС стоит в разных местах(например у нас аналоговые линии не в серверной совсем) и у людей порой вообще нет возможности протянуть кабель от АТС до корневого свитча(более 100м, например).
Статистику я обязательно соберу и выложу.
Чем можно собрать статистику по сети, кроме Wireshark?
Тут скинули информацию, про данные проблемы, может кому-то поможет:
1) еще так было— Пару раз наблюдал подобный эффект когда сетевое оборудование “забывало” мак адрес IPCMPR, помогала жёсткая фиксация мак адреса на сетевом оборудовании.
Может это Ваш случай? Посмотрите ARP таблицу в момент когда АТС “отваливается”.
почему забывается только мак адрес АТС? остальные маки никогда не забывается.
Бывало такое у кого-то:
—-Был сделан upgrade KX-TDA200RU до TDE, и также установлена новая KX-TDE200RU.
прописаны IP адреса: старая атс: IPCMPR-192.168.0.6 DSP-192.168.0.7. новая атс: IPCMPR-192.168.0.8 DSP-192.168.09.
DHCP сервер в сети раздает с 192.168.0.20. Атс соединил через V-IPGW.
Через 3 недели старая атс с новым процессором начала пропадать из сети, не пингуется, нет связи между атс. При этом IP-адрес DSP замечательно пингуется. Физические платы атс при этом работают.
Выдергивание и подключение кабеля на порту LAN атс, восстанавливало работоспособность на сутки-двое. Клиент поменял 4 патчкорда, подключал атс к разным свитчам, не помогает. После этого я взял со склада новую плату KX-TDE0101RU, приехал к клиенту и установил ее. (клиент живет в другом городе). Через два дня началось тоже самое. Поменяли IP адреса на другие, то же самое. Как только атс пропала из сети, я сказал администратору чтобы он тут-же подключил свой ноутбук к порту MNT, атс не пинговалась, в консоли не доступна, он выдернул кабель из порта LAN и затем сразу подключил, сразу пошел пинг, открылась консоль. В логах только моменты отключения и включения кабеля в порт LAN. Есть ли какие-нибудь предположения, как это побороть? Может ли быть такое от блока питания? Стоят платы SLC16-3 шт. DHLC-1 шт. LCOT16-1шт.
1) С помощью Wireshark через MNT порт в зеркале , увидел в сети клиента очень много широковещательных запросов.
В том числе по IPV6 протоколу. У клиента камеры стоят, он у них IPV6 отключил. И еще один сервер на линуксе, слал очень много dns запросов на 224.0.0.252. Клиент его тоже из сети выключил. с 14 числа по сегодняшнее АТС ни разу не пропала из сети. Значит все-таки сеть клиента каким-то образом блокировала АТС. Странно, что при этом, вторая АТС на эти же пакеты не реагировала. Единственно, я Wireshark-ом момент блокировки АТС так и не отловил, и виновника в сети не нашли. Админ сказал что если за месяц АТС не отключится, он может попробует включить на камерах обратно протокол IPV6 для проверки.
2) у меня подобное происходила с 600-ой. танцы с бубном не помогали, это замена патчкордов, смена скорости с автомата на какую-то определенную с полным или полудуплексом. смена версий и инициализация не спасала.
ошибок в моей атс не было
что реально помогло протащили кабель и включили в главный новый свитч минуя гирлянды промежуточных старых свитчей. сейчас уже второй год как проблем нет(причину феномена пояснить не смогу).
Ну эт мы читали, и даже могу сказать, кто из форумчан писал.
lagbeast, можете огласить полное название моделей Ваших коммутаторов, участвующих в описанных событиях?
АТС продержалось неделю и опять начало падать. Сглазил 😊
HP V1910-24G - корневой (серверный свитч)
HP V1405-24G- корневые на этажах
HP 1410-16G - все остальные свитчи
ну и есть еще 100ки HP 8\16 портов.
После сканирования сети Wireshark`ом, обнаружилось, что 1 комп долбил широковещательными запросами.(IPv4)
Скорее всего АТС падала из-за них.
После долгого изучения компа, нашелся виновник широковещательного спама:
Пользователь отключил рекламу в скайпе, внеся в файл hosts:
поэтому сервер рекламы Skype долбил всюду бродкастом 24\7.
Бред.
Кому и куда отослать эти данные, чтоб инженеры Панасоника сделали лекарство и включили его в обновленную прошивку?
Панас обязательно должен сделать так, чтоб простой пользователь не мог положить АТС.
Большое спасибо за информацию lagbeast.
Передайте эту информацию Сергею из “СВР”, Вы же по моему с ним работали.
Пусть он обязательно отпишет в том же вопросе в базе Панасоника, где задавал вопросы по Вашей проблеме.
Большое спасибо за информацию lagbeast.
Передайте эту информацию Сергею из “СВР”, Вы же по моему с ним работали.
Пусть он обязательно отпишет в том же вопросе в базе Панасоника, где задавал вопросы по Вашей проблеме.
ок, спасибо.
Вообще пора делать в прошивке ip-АТС Firewall 😊