Форумы  ·  Войти  · 

Тема: АТС 1232 Panasonic.Отбойники странно работают...

01.10.04 20:40   ata  (6/01.10.04)  

АТС Panasonic KX-TD1232RU, новая.
На все линии установлены отбойники, обнаружение сигнала СРС включено в 2-х местах (для входящих и исходящих звонков), время 500мс....(код405 везде 500мс и 415 везде Enable).
Занимаю линию, набираю номер(скажем 100 или другой, не важно), вешаю номер на холд или трансфером на другую линию, потом кладу трубу. В результате номер номер на АТС остается висеть, хотя там давно уже занято(вопрос, а зачем тогда отбойники?) или(видимо отбойник иногда ловит “занято” и отбивает линию) в линии чистый зуммер, причем не с только что снятого, а как-будто трубка уже была снята, при этом линия АТС-кой считается занятой и прозвонится по этому номеру извне тоже нельзя.
Как с этим бороться?

[ #1 ]  04.10.04 10:27   pbx  EXPERT  

Попробуйте послушать гудки, они могут быть грязными (с шумами и тресками), могут быть несимметричными (гудок не равен паузе). Такие гудки отбойник не понимает. Может быть вообще отсутствие коротких гудков. В любом случае нужно послушать, в чем все таки причина.

[ #2 ]  04.10.04 12:50   ata  (6/01.10.04)  

Сигнал абсолютно чистый, равномерный, у нас городская АТС - цифровая. Проблема в том, что даже когда отбойник определяет занято, то в линии происходит сделующее: идет 3-4 сигнала занято, потом сброс и длинный гудок, но! линия при этом остается занятой. Насколько я понимаю, отбойник должен послать сигнал СРС и АТС должна отключить линию, а этого не происходит.

[ #3 ]  04.10.04 13:04   pbx  EXPERT  

Понял, значит отбойник срабатывает. Можно попытаться уменьшить время СРС скажем до 200мс или еще раз все перепроверить, может быть что-то не так. Также перезагрузиться после настроек будет не лишним.

[ #4 ]  04.10.04 13:47   ata  (6/01.10.04)  

Спасибо, значение 200мс помогло, сейчас срабатывает(кстати, АТС для пущей верности я и раньше перегружал, но не помогало, сейчас обошлось без перезагрузки). Но интересно, зачем тогда мне при покупке сказали, что нужно установить значение 500мс?

[ #5 ]  04.10.04 14:34   pbx  EXPERT  

Потому что в большинстве случаев так и делается. Слишком маленьким это значение быть не должно, т.к. линия будет вырубаться от разных сильных тресков. Теперь попробуйте увеличить это время хотя бы до 300.

[ #6 ]  04.10.04 15:07   ata  (6/01.10.04)  

300мс работает, 400мс уже нет. интересно, а почему на такой стандартной АТС и(если я правильно понимаю) стандартной линии эти параметры отличаются? у меня какие-то не правильные отбойники, мне их надо поменять? ведь насколько я понял, я подстраиваю параметры АТС под Ваши отбойники, а не наоборот, к тому же как Вы заметили, уменьшение этого времени увевличивает вероятность ложного срабатывания.

[ #7 ]  04.10.04 15:19   pbx  EXPERT  

А в данный момент вас что не устраивает?
Это время зависит от тока в линии, если ток меньше (к примеру ГАТС находится далеко или напряжение меньше) то схема отбойника обесточивается быстрее, для того и существует регулировка в АТС. Вы нашли оптимальное значение и надлежит так и оставить, т.к. все работает.

[ #8 ]  04.10.04 17:21   ata  (6/01.10.04)  

Да нет, на данный момент меня все устраивает, спасибо(не с иронией, серьезно). просто хочется понять причину подобных изменений, т.к. в ближайшие дни нам проводят новые линии от комбелги и большое желание понимать что делать в случае возникновения проблем, а не просто тыкаться вслепую. сейчас мне стали более-менее понятны причинно-следственные связи. еще раз спасибо.

[ #9 ]  04.10.04 17:30   pbx  EXPERT  

Не за что.
Главное в случае проблемы понять, срабатывает ли сам отбойник, о чем свидетельствует характерный щелчок после 6 гудков. В зависимости от того, что не работает и нужно делать шаги в разных направлениях. Если новые линии того же происхождения, что у вас сейчас, то работать они будут точно так же.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"