Форумы  ·  Войти  · 

Тема: TDE100, проблема с переадресацией вызова внутр. SIP-абонентом

19.08.14 9:27   soralex  (2/18.08.14)  

Добрый день.
Исходные данные:
Есть свежекупленная TDE100 у *ТЦ. Есть плата DSP64, есть 5 лицензий на 16SIP-абонентов.
Есть 2 sip-аппарата Cisco SPA303, прошитые до 7.5.6, 2 системных аппарата KX-NT343 + куча софтфонов.
АТС пока что находится в тестовой эксплуатации, на время подбора устойчиво работающих софтфонов. В дальнейшем планируется замена 90% из них на sip-аппараты KX-UT113.
Суть проблемы:
Проблема заключается в том, что при попытке перевести звонок аппараты ведут себя не тем образом, каким я предполагал:
При звонке с любого источника на софтфон - он не может перевести звонок никуда (ни кнопкой transfer, ни через холд -> набрать второго абонента -> положить трубку в разговоре с первым).
При звонке с софтфона на SPA303\NT343 - звонок без проблем переводится в любом направлении (transfer’ом).
При звонке с NT343 на SPA303 - звонок с SPA303 удаётся перевести в любом направлении, кроме второй SPA303.
Были опробованы софтфоны:
X-Lite 4.7.0_73589
Jitsi 2.5.5278 (nightly)
Jitsi 2.4 stable
Jitsi 1.0b.3768
MicroSIP-3.6.3
Linphone-3.7.0
QuteCom-2.2.1
SJPhone-1.65.2637 (вообще не получилось настроить подключение).
Blink
Zoiper 3.6
PhonerLite 2.17

С удовольствием бы предоставил трассировку с mnt порта АТС (согласно п.7 FAQ по АТС Panasonic), но, по неведомым мне причинам, после ввода logmon -> 2 в консоль - Wireshark действительно начинает отлавливать порядочное количество трафика, но в его выдаче отсутствует какой-либо трафик между телефонами и АТС.
Прошу помощи, т.к. местный *ТЦ не тестировал sip-софтфоны, и помочь не смог.

Чего прошу от экспертов форума:
1. Проверки корректности настройки абонентов SIP (может быть, проблема с софтфонами кроется именно в ней).
2. Может быть, есть какой-то бесплатный SIP-софтфон, совместимый с TDE100 чуть более чем на уровне “я умею позвонить”?

P.S. Изучал следующую информацию:
1. https://komendant.pro/spr/viewreply/284728/ - не получается, либо звонок обрывается без каких-либо причин, либо получаю сообщение “501 not implemented here”, “488 Not Acceptable Here”.
2. https://komendant.pro/spr/viewreply/273107/ - не получилось, включил отчаявшись, хотя предполагаю, что это не имело отношения к моей проблеме вообще.
3. https://komendant.pro/spr/viewthread/34502/ - смотрел первым делом, проверил практически каждый указанный софтфон из раздела “ДА/ДА” в колонке перевод.
4. Раздел 1.4.1 в User Manual прочитан, однако описанный в нём метод для абонентов SIP (звонок от А -> HOLD -> набор номера B -> абонент берёт трубку -> я кладу трубку, A и B соединяются) не срабатывает.

DMSYS приложил, дополнительно могу приложить лог от phonerlite с попыткой перевести звонок.

Заранее благодарю за консультацию.

Вложение
ATS_MK.zip  (Размер: 29KB - Загрузки: 47)
[ #1 ]  19.08.14 9:55   RusLanCk  EXPERT  

Вот цитата из руководства пользователя для ТДЕ по поводу перевода:

Для внутренних SIP-абонентов:
– Даже в том случае, если на телефоне имеется кнопка TRANSFER, она не может
использоваться для переадресации вызовов.
Для этого следует использовать кнопку удержания.
– Процедура переадресации для внутреннихSIP-абонентов может отличаться от
описанной в настоящем разделе и варьироваться в зависимости от типа используемого телефона.

Насчет посоветовать софтфон - не скажу, т.к. меня устраивает X-Lite…

В Wireshark нужно прописать фильтр с указанием IP-адреса телефона, тогда будете видеть только трафик между ним и АТС. Шаблон такой: ip.addr == XXX.XXX.XXX.XXX и нажать кнопку Apply…

[ Изменено: 19.08.14 11:00 RusLanCk ]
[ #2 ]  19.08.14 12:09   soralex  (2/18.08.14)  
RusLanCk - 19.08.14 9:55

Вот цитата из руководства пользователя для ТДЕ по поводу перевода:

Спасибо за ответ, RusLanCk.
С руководством пользователя (раздел перевод звонка) я знаком. Однако именно при помощи софт-клавиши xfer на SPA303 у меня и получалось перевести звонок. Не исключу, что “под капотом” SPA303 проделывает именно перевод через HOLD. Мне, фактически, и не нужен Blind Transfer, вполне устроил бы Attended.

X-Lite по внешнему виду и нагрузке на ПК меня тоже устраивает. Но, к сожалению, он с трансфером на моей TDE100 не работает никак. Более того, где-то в дебрях рунета меня смутила фраза “X-Lite версий 3 и 4 трансферить звонки не умеет. Ищите другой софтфон”. Именно поэтому я и начал поиски альтернатив.

Про wireshark - завтра попробую ещё раз, но когда я пробовал сегодня - в выборке не было ни адресов станции, ни адресов телефонов.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"