Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Поделитесь опытом настройки GSM-SIP шлюзов для АТС Панасоник

11.02.14 12:38   fixer  (25/07.08.13)  

Добрый день.

Нужно завести штук 8 сотовых линий в АТС по IP.

Посмотрел некоторые наиболее доступные по цене шлюзы KTS4,8 GoIP 4,8

Основная проблема и тех и других - они являются SIP клиентами,
то есть их не завести просто так в АТС как внешнего SIP провайдера.

Для KTS4 шлюзов  мне предложили следующий вариант как настроить без SIP регистрации:
http://www.voipgsm.ru/down/4m/doc/kts_4_m_gsm_without_registr_pbx.pdf

Для Goip шлюзов сказали, что их тоже так можно настроить.

Кто может подсказать, работает ли данный способ с TDE100 или другими IP ATC панасоник?

Или может быть кто нибудь настраивал связку по H323 ?

Может быть существуют другие шлюзы по цене не более 4-4.5 тыс за порт, которые точно работают с Панасоником?

[ #1 ]  11.02.14 12:42   urrym  EXPERT  

Чем обусловлен выбор стыка по IP?

[ #2 ]  11.02.14 12:46   viatcheslav-kvv  (99/16.10.12)  
fixer - 11.02.14 12:38

Добрый день.

Нужно завести штук 8 сотовых линий в АТС по IP.

Посмотрел некоторые наиболее доступные по цене шлюзы KTS4,8 GoIP 4,8

Основная проблема и тех и других - они являются SIP клиентами,
то есть их не завести просто так в АТС как внешнего SIP провайдера.

Для KTS4 шлюзов  мне предложили следующий вариант как настроить без SIP регистрации:
http://www.voipgsm.ru/down/4m/doc/kts_4_m_gsm_without_registr_pbx.pdf

Для Goip шлюзов сказали, что их тоже так можно настроить.

Кто может подсказать, работает ли данный способ с TDE100 или другими IP ATC панасоник?

Или может быть кто нибудь настраивал связку по H323 ?

Может быть существуют другие шлюзы по цене не более 4-4.5 тыс за порт, которые точно работают с Панасоником?

А почему обязательно по IP? Если есть плата аналоговых внешних линий, то гораздо проще использовать аналоговые шлюзы. И вероятность быть “поломатыми” несколько меньше. Из минусов - отсутствие Caller ID без дополнительных затрат денег.

[ #3 ]  11.02.14 12:50   fixer  (25/07.08.13)  
viatcheslav-kvv - 11.02.14 12:46

А почему обязательно по IP? Если есть плата аналоговых внешних линий, то гораздо проще использовать аналоговые шлюзы. И вероятность быть “поломатыми” несколько меньше. Из минусов - отсутствие Caller ID без дополнительных затрат денег.

Сейчас так и есть. Но периодически возникаю проблемы в виде неработы какой нибудь линии, шумов и т.д.
Много соединений, антенн, блоков питания, есть аналоговая часть, отсюда низкая общая надежность.
Оборудование расположено далеко и не набегаешься туда каждый раз для исправления ситуации.

[ #4 ]  11.02.14 12:55   urrym  EXPERT  

Хотите надежно  - берите стык ISDN (BRI или PRI)

[ #5 ]  11.02.14 12:59   viatcheslav-kvv  (99/16.10.12)  
fixer - 11.02.14 12:50
viatcheslav-kvv - 11.02.14 12:46

Сейчас так и есть. Но периодически возникаю проблемы в виде неработы какой нибудь линии, шумов и т.д.
Много соединений, антенн, блоков питания, есть аналоговая часть, отсюда низкая общая надежность.
Оборудование расположено далеко и не набегаешься туда каждый раз для исправления ситуации.

Ну, не знаю... 7 линий на аналоге работают уже 3 года. Иногда какой-то из шлюзов виснет, передергиваю руками. Все... Качество связи - да, не фонтан. Антенны иногда приходится двигать. Но это совершенно ненапряжно. А Вы считаете, через IP качество будет сильно лучше? А вот количество проблем по-моему не изменится, просто они будут другие 😊 Да и затраты появятся дополнительные. На шлюзы - точно, возможно, и на лицензии.

[ #6 ]  11.02.14 13:00   Wowa  EXPERT  
urrym - 11.02.14 12:55

Хотите надежно  - берите стык ISDN (BRI или PRI)

И сразу с опсосом, без шлюза.

[ #7 ]  11.02.14 13:16   Mike_K  EXPERT  

...Может быть существуют другие шлюзы по цене не более 4-4.5 тыс за порт, которые точно работают с Панасоником?

Хороших GSM шлюзов по такой цене не бывает.
Хотите без проблем и по оЙ-Пи, смотрите в сторону AddPac

[ #8 ]  11.02.14 13:35   Space  EXPERT  

Ага, паки хороши, иногда даже цена не особо кусается. Правда использовал на GSM, а IPGW но тем не менее, качество приятно удивило. Хотя конечно жаль, что у панаса нет какой-нибудь платы под GSM.

[ #9 ]  11.02.14 14:07   kma  EXPERT  

2N Voice Blue Next 4XGSM Cinterion
такой вот прикрутили, с Н323 не умеет, по СИП легко привязался, цена конечно, но тут дело каждого. Панас вряд ли будет что-то подобное делать , просил , они уперлись в обоснование коммерческой составляющей.

[ #10 ]  11.02.14 14:15   spider_alex  EXPERT  
Mike_K - 11.02.14 13:16

...Может быть существуют другие шлюзы по цене не более 4-4.5 тыс за порт, которые точно работают с Панасоником?

Хороших GSM шлюзов по такой цене не бывает.
Хотите без проблем и по оЙ-Пи, смотрите в сторону AddPac

У Аддпаков есть свои болячки. См. Q39257
Если кратко - допустим, есть два Аддпака AP-GS1500, каждый на две симки. Они в одной транковой группе (итого выходит 4 канала в этой группе). Две симки на одном аддпаке разговаривают. Аддпак говорит “абонент занят” вместо “канал занят”. В результате звонок отбивается, но не уходит на второй аддпак, который в той же TRG. Я тестировал на H323, коллеги-астерисководы сообщают о той же проблеме по SIP.

[ #11 ]  11.02.14 14:28   Mike_K  EXPERT  

Алексей, AddPac не может ни чего говорить.
На нашей TDE200 около двух лет используются GSM AddPac нет подобных проблем.

[ #12 ]  11.02.14 14:33   spider_alex  EXPERT  
Mike_K - 11.02.14 14:28

Алексей, AddPac не может ни чего говорить.
На нашей TDE200 около двух лет используются GSM AddPac нет подобных проблем.

“Говорит” - это иносказательно. Отбивает с соответствующим сообщением. Трассировки потерялись уже, так что только осадочек остался. Если использовать один шлюз или несколько, не объединённых в одну TRG, то про данную проблему можно и не узнать. У меня клиент хотел 6 линий по трём аддпакам. Как ни крути, а не завелось. Потом ещё с астерисководом очень грамотным говорил, он меня просветил. Он решает проблему средствами астериска, зная этот баг аддпака.

[ #13 ]  07.03.14 17:19   fixer  (25/07.08.13)  

В общем, ежли кому интересно, сообщаю, что настроил стык goip8 + tde100.
Для других типов АТС, я думаю, можно так же настроить.
Транк делать не стал, так как для меня имеет значение, с какой линии поступает звонок.

Вариант прошивки шлюза - только SIP.

Единственная проблема - при наборе на шлюз приходится набирать номер канала.
Например, чтоб позвонить через 1 линию шлюза на номер 9031234567 надо набрать 9 1 9031234567.

Дело в том, что звонить нужно только через 1 линию.
Как сделать, чтоб не набирать эту 1?

Объединил эти 8 внешних линий в группу, в 3.1.1 указал для неё отдельную таблицу плана набора номеров,
в 3.1.4 указал для этого плана всё пусто, добавляемые цифры: 1.

Нет эффекта. Если набрать 9 и номер, то не соединяется.
Только по старому, 91 и номер, тогда соединяется.

Подскажите, где ошибка?

[ Изменено: 11.04.14 8:47 fixer ]
[ #14 ]  07.03.14 18:00   kma  EXPERT  

перемудрил ты явно , что на стыке, что на исходящие , это точно. 9 1 -точно перемудрил , либо с планом , либо с арс. сделай проще , и все наладится.

[ #15 ]  07.03.14 20:45   НачШтаба  EXPERT  

Я GoIP 4 и GoIP 8 подключал по H.323, но только использовал последние, “раздельные” прошивки (шлюз прошивается либо под SIP, либо под H.323). В старой (там, где были оба протокола одновременно), шлюз при H.323-м не “отслеживал” наличие SIM-карт в слотах.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"